Нико Росберг достиг признания, но… не понимания

Нико Росберг достиг признания, но… не понимания

18.12.16 08:53

Количество критиков Нико Росберга после его решения покинуть спорт достигло огромных масштабов, однако новоиспеченный чемпион мира заслуживает куда лучшего к себе отношения, считает Дитер Ренкен...

Решение Нико Росберга завершить карьеру в Формуле 1 сразу после того, как ему, наконец, удалось сорвать с себя ярлык "сына чемпиона мира", было странным, но я бы не назвал его шокирующим. Он достиг вершины в спорте, а после финальной гонки в Абу-Даби, когда немец праздновал триумф с женой Вивиан, а также мамой и отцом Кеке, ставшим чемпионом мира в далеком 1982-м, в паддоке стали появляться новые ярлыки вроде "всего второй сын чемпиона мира, которому..."

Что еще нужно было сделать Росбергу, чтобы в паддоке Ф1 его признали за своего и назвали бы "просто Нико", ну или хотя бы "Нико, одолевший, пожалуй, быстрейшего гонщика современности в самом длинном в истории Ф1 сезоне за рулем такой же точно машины"? Завоевать второй титул, чтобы стать первым в истории пилотом Ф1, превзошедшим чемпионские амбиции своего отца?

На недавнем мероприятии Autosport Awards Деймон Хилл, в 1996 году ставший чемпионом мира спустя 28 лет после завоевания последнего из двух титулов его отцом Грэмом, в шутку пригласил нового триумфатора в клуб "сыновей", сказав при этом, что он будет президентом, а Нико – вице-президентом.

Но в каждой шутке есть доля правды, ведь Деймону и Нико действительно удалось сделать то, что никому ранее не удавалось – не просто пойти по стопам отца в автоспорте, но и не потерять следы… Большинство сыновей чемпионов сначала долго болтаются в молодежных сериях, а затем просто выпадают из так называемого семейного бизнеса. Не так давно Хилл-младший как раз подробно описал то депрессивное состояние, с которым ему некогда приходилось бороться в поиске собственного я.

Неужели вы думаете, что у Нельсиньо Пике, Тоби и Томаса Шектеров, Дерека Хилла – сына Фила, Майкла Андретти и детей Лауды было меньше возможностей и привилегий? Но вершины удалось достичь только Деймону и Нико – при этом доподлинно известно, что после гибели Грэма в авиакатастрофе в 1975 году у семьи Хиллов возникли немалые финансовые затруднения.

В понедельник во время ужина, посвященного вручению премии BRDC Awards, Деймон оживленно рассказывал о том, что Росбергу пришлось буквально вывернуться наизнанку, чтобы одолеть такого титулованного напарника, как Льюис Хэмилтон, а под конец задался вопросом, захочет ли Нико пройти через это испытание вновь…

 (c) autosport.com
(c) autosport.com

Под "этим испытанием" явно имелось в виду не только непосредственное сражение на трассе, но и то, что только ленивый не упрекал Нико в его безоблачно проведенном детстве в шикарном Монако. На этом фоне два титула "парня из британских трущоб" Льюиса Хэмилтона над Нико за рулем одинаковых машин выглядели в глазах общественности более убедительно. А теперь вспомните 1995 год, когда сам Деймон уступил Михаэлю Шумахеру, юность которого также не отличалась роскошью, и лишь годом позже смог завоевать титул.

Если заглянуть в историю, становится понятно, что чемпионами мира в Ф1 раз в десять чаще становились именно парни из небогатых семей – на основании этого статистического факта можно даже предположить, что безбедное существование и родительские связи могут сослужить начинающему гонщику плохую службу на пути к вершине.

Кроме того, здесь важна еще и четкая ассоциация пилота со страной, которую он представляет. Если Деймон Хилл и Льюис Хэмилтон абсолютно точно ассоциируются у болельщиков с Туманным Альбионом, а имя Михаэля Шумахера фактически является синонимом Германии, то в случае с Росбергом-младшим ни о какой конкретной привязке речи не идет.

Мало кто из коренных немцев считает Нико своим соотечественником, несмотря на то, что он был рожден немкой в немецком Висбадене. Финны, в свою очередь, не устают с обидой твердить о том, что Росберг и двух слов на их языке связать не может, при этом в совершенстве зная пять европейских языков.

Так что если в чем-то Нико и был обделен на протяжении своей спортивной карьеры, так это в абсолютно ясной национальной принадлежности. Интересно, что даже 23 победы на Гран При под немецким флагом не смогли растопить этот лёд.

Безусловно, этот фактор тоже повлиял на решение Росберга досрочно завершить свою карьеру в Больших Призах – как ни крути, а чемпионам во все времена необходимо было признание в качестве национального героя у себя на родине.

Да, в свое время к Себастьяну Феттелю также довольно прохладно относились в Германии, но при этом никто не будет отрицать, что каждый немец считал его своим соотечественником, и в этом не было никаких сомнений. Скажите им, что Нико Росберг стал третьим чемпионом мира Ф1 в истории Германии, и вам придется испытать на себе недоуменные взгляды…

 (c) autosport.com
(c) autosport.com

Когда в кругах немецких болельщиков поднимается тема о том, что в Абу-Даби Себастьян мог попытаться атаковать Нико и тем самым лишить соотечественника верного титула, многие сходятся во мнении, что Феттель с большим желанием готов был отдать чемпионство соотечественнику, пусть и не признанному своим в Германии, чем позволить Хэмилтону завоевать свой четвертый титул и сравняться по этому показателю с ним самим. Это лишь одна из теорий, но…

К тому же, с признанием у Росберга были проблемы не только в собственной стране, но даже и в команде Mercedes, несмотря на все те банальности, которые они писали в своих пресс-релизах. Когда Нико пришел в команду, все взоры были обращены исключительно на Михаэля Шумахера, вернувшегося в спорт после трехлетнего перерыва, – первого и, по мнению многих, единственного поистине немецкого чемпиона Формулы 1. В команде до сих пор вспоминают 2010 год, когда во время пресс-конференций сотни журналистов облепляли Михаэля, в то время как Нико, сиротливо озираясь, стоял в стороне.

За три года совместных выступлений с великим чемпионом Росберг сумел превзойти его в своих достижениях. Но получил ли он за это признание? Увы, нет. Все просто начали говорить, что Шумахер, мол, уже не тот, что ему не подходили шины Pirelli, еще что-то… Отговорок было много. А затем, когда Mercedes вышла на абсолютно новый уровень, не в последнюю очередь благодаря тесной работе Росберга с инженерами, неисполнительный директор коллектива Ники Лауда пошел на рынок и купил там Хэмилтона.

И все же Нико был уверен, что Mercedes позволит сбыться его давней мечте и превратиться, наконец, из "Нико Росберга – сына чемпиона мира" в "Нико Росберга – чемпиона мира".

Во время получения премии от Британского королевского гоночного клуба Нико в шутку заметил, что немцу очень непросто заслужить признание в англоговорящем мире. И в этой шутке также была доля правды, особенно с учетом того, что Mercedes, будучи формально немецкой командой, по сути, функционирует в Великобритании, и многие в коллективе с гораздо большим трепетом относятся к своему соотечественнику Льюису Хэмилтону.

Вспомните, когда между гонщиками в команде возникали конфликты, как, к примеру, в Бельгии в 2014-м, а в этом году в Испании, Канаде и Австрии, именно Нико покидал командные брифинги чернее тучи, хотя сами инциденты в большинстве случаев были классифицированы как гоночные, пусть и между напарниками по команде.

 (c) autosport.com
(c) autosport.com

К тому же, все эти отказы Хэмилтона давать интервью, нежелание слушать команду и неожиданная болезнь прямо перед тестами… В то же время Росберг всегда с удовольствием выполнял все маркетинговые обязательства и улыбался спонсорам, а также гораздо больше работал с инженерами в команде, пока Льюис развлекался на вечеринках по всему миру. Но когда что-то пошло не так, о заслугах Росберга тут же забыли.

Всё это исключительно внутренние дела Mercedes, но даже Берни Экклстоун по ходу сезона не удержался и выразил надежду на четвертый титул Хэмилтона в противовес первому триумфу Росберга.

«Если Нико станет чемпионом, это будет хорошо для него и для Mercedes, но это никак не поможет спорту, потому что о нем просто нечего писать, – сказал 86-летний британец после того, как Росберг упрочил свое лидерство в чемпионате на Гран При Японии. – Это даже Гран При Германии не поможет. [Даже] Кими делает для спорта больше».

Если "Царь" Формулы 1 говорит такое, то как нужно было расценивать шансы на то, что у Нико возникнет желание «пройти через это испытание вновь»? Есть мнение, что именно после этапа на Сузуке немец решил, что уйдет из чемпионата, если станет триумфатором – и слова Берни вполне могли повлиять на его решение.

А что сказал Экклстоун после того, как Нико объявил о завершении карьеры? «Ему нужно больше времени, чтобы тратить свои деньги» – только и всего. И это прозвучало из уст миллиардера…

Итак, Нико Росберг ушел. И теперь ни у Германии, ни у Финляндии, ни у Mercedes, ни даже у Берни нет возможности чествовать действующего чемпиона мира. Его просто нет в Формуле 1. Мне кажется, что Нико за 11 лет своей карьеры заслужил лучшего к себе отношения. От его ухода все проиграли, даже Хэмилтон, у которого в следующем году не будет возможности отобрать у Росберга титул.

Но больше всех от ухода Росберга потеряла Формула 1. Росберг вошел в историю спорта и сделал для него очень много, а мог сделать еще больше, если бы к нему относились иначе.

Нико кровью и потом заслужил каждую толику счастья, которое излучал в Абу-Даби, и сам он, конечно, понимает, что титул ему не подарили, он его завоевал, и это самое главное…


источник
Krip

Блоги F1-UA формулы 1
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
Tr@sh Tr@sh22.12.2016 16:20

Как то так и есть. Титул Нико взял, но всеобщей любви к нему не наблюдается. 


ivd ivd11.04.2017 00:26

Дык! В мире плебеев аристократ, одолевший хулигана, пусть и в честной борьбе, - не герой.
Хотя мне кажется, что борьба Нико с Хамом не была уж совсем честной, о чем и пишет афтар. Люди с воспитанием и рефлексиями по жизни идут с грузом обязательств и условностей; и наоборот,  Шумахеры и Хамельтоны - лишены лишних условностей, им не в падлу ударить первым; дать и не сдержать слово; выбить соперника в последней гонке, лидируя в чемпионате; забить на работу с инженерами и лишний шемор на тестах...
Поэтому - я опечален, что не увижу Нико, но и рад, что у многочисленных "пацанов" будет хороший шанс оценить то, что сделал он. 

Говоря о "пацанах" я имел в виду, в т.ч., и того типа, который говорил в эфире, что Ботас - тот же Нико, только стриженный... Ну-ну! Особо прикольно, что сказано это было после разворота Ботаса... под saf-car -ом! ;)))


Малайзия 29.09.17 04 08 35
Ближайшая гонка
практика 1
29 сентября 05:00 - 06:30
практика 2
29 сентября 09:00 - 10:30
практика 3
30 сентября 08:00 - 09:00
квалификация
30 сентября 11:00
ГОНКА
01 октября 09:00
ближайшие гран-при
29 сентября - 01 октября 2017
Гран-При Малайзии Расположение: Куала-Лумпур, длина трассы 5543 м, дистанция Гран-При 310.408 км

06 - 08 октября 2017
Гран-При Японии Расположение: Судзука, длина трассы 5807 м, дистанция Гран-При 307.471 км

20 - 22 октября 2017
Гран-При США Расположение: Остин, длина трассы 5516 м, дистанция Гран-При 303.380 км

Календарь 2017
Последние новости

Honda ограничит штрафы McLaren до конца 2017 года одним обновлением двигателя После того, как было объявлено о расторжении контракта McLaren и ...

Сергей Сироткин: Мы с Renault довольны тестами в Хересе Пилот программы SMP Racing и резервный гонщик Renault Сергей Сироткин ...

Шон Гелаэль: Надеюсь, смогу показать себя и заслужить место в Формуле 1 Тест-пилот Toro Rosso Шон Гелаэль надеется, что в 2018 году ...

Льюис Хэмилтон: Гонка в Сингапуре показала слабые стороны Феттеля Трехкратный чемпион мира Льюис Хэмилтон поблагодарил своего главного соперника в ...

В Renault не оставляют попыток заполучить Карлоса Сайнса перед Гран При Малайзии Испанское издание Marca сообщает, что Renault делает все возможное, чтобы ...

О новостях

Льюис Хэмилтон завершил шинные тесты на Поль-Рикаре Вслепую, не вслепую. Бабка надвое сказала, но опытный пилот, в даном случае еще и титулованный, сможет, я думаю, примерно оценить тип шин по их поведению на трасе и скорости. Дима

Кими Райкконен: Это был бессмысленный штраф Кими надо было сразу минять и шины или заехать где-то на 27 круге!!!!  Aliaze

Анализ: Насколько реален переход Фернандо Алонсо в Williams в 2018 году? Скорее. Всего Алонсо будет в Вильемсе!!!  Aliaze

Даниэль Риккардо стал быстрейшим по итогам пятницы в Венгрии РБ, Феррари и Мерседес - в другой лиге.. Mark

Зак Браун: Mercedes и Ferrari не хотят помогать нам с мотором-2018 На ставить на моторы Запоражца тогда точно выирают Чемпионат !!!!yahoohidrinks Aliaze

О статьях

Нико Росберг: Наконец-то я свободен Классное интервью. не поленитесь, прочитайте.  olegoleg

Большое интервью с Льюисом Хэмилтоном без купюр good Tr@sh

Себастьян Феттель: Я убежден – у нас все получится Пам'ятаю заголовок 2012-го, перед гран-прі Іспанії: "Фернандо Алонсо: Я впевнений" rolleyes Mark

Тото Вольфф: Команда потеряла очень много очков Грамотное и адекватное интервью, но то, что Вольф подавлен и откровенно не знает, что делать и как поступить,- факт. В данной ситуации, Хэм откровенно посмеивается над руководством Мерсов. sheila

Мика Хаккинен: Кими должен найти подход А Матиаччи не плохо начал. Сразу подиум Алонсо, 3 место. Александр

мысли о мыслях

Кто же виноват в произошедшем в Сингапуре? Неужели сам Феттель? Однозначно виноват Феттель! Федор

Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Не думаю так! Парня гнобят, а кому то это в кайф! Федор

Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Конструктивна критика набагато корисніша за приємні лестощі... yes noteyu

Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Думаю , что статья написана очередным дебилом, который ненавидит Фернандо Алонсо!))) Федор

Нико Росберг достиг признания, но… не понимания Дык! В мире плебеев аристократ, одолевший хулигана, пусть и в честной борьбе, - не герой.Хотя мне кажется, что борьба Нико с Хамом не была уж совсем честной, о чем и пишет афтар. Люди с воспитанием и рефлексиями по жизни идут с грузом обязательств и условностей; и наоборот,  Шумахеры и Хамельтоны - лишены лишних условностей, им не в падлу ударить первым; дать и не сдержать слово; выбить соперника в последней гонке, лидируя в чемпионате; забить на работу с инженерами и лишний шемор на тестах...Поэтому - я опечален, что не увижу Нико, но и рад, что у многочисленных "пацанов" будет хороший шанс оценить то, что сделал он.  Говоря о "пацанах" я имел в виду, в т.ч., и того типа, который говорил в эфире, что Ботас - тот же Нико, только стриженный... Ну-ну! Особо прикольно, что сказано это было после разворота Ботаса... под saf-car -ом! ;))) ivd

Как дела?
  • Федор:   Скорее всего Фернандо останется с Макларен.
    24.09.17 19:15
  • AWN:   Может Рено и поможет, а под этот движок надо и шасси, вообщем еще года 2… красава, терпите болельщики и ждите. Они так угробят успешную в прошлом и сомнительно перспективную в будущем команду. Болельщиков жаль…
    23.09.17 20:37
  • Aliaze:   Макларен следующего. Сезона на Рено переходят вот Алонсо и остался!!!
    23.09.17 08:28
  • Дима:   Извините все меня за это, но не могу больше смотреть на такой Макларен.
    23.09.17 08:26
  • Дима:   AWN, сразу всплыло: Маки, маки — достали до сраки.
    23.09.17 08:25
  • AWN:   Всем приветик!!! Федор ну тебе особо!!! По существу… не думаю что останется, хотя пути господни неисповедимы.Маки Маки как же все это досталоооооооо
    22.09.17 19:28
  • Федор:   Скорее всего Фернандо останется с Макларен.
    20.09.17 15:12
  • Дима:   Хэм — 3 победы, 3(4)титула?
    17.09.17 17:53
  • Дима:   10 гонок. Себ — 4 победы, 4 титула. Алонсо — 2 победы, 2 титула. Росберг — 1 победа, 1 титул.

    Хэм — 3 победы, 2(3)титула?
    17.09.17 17:23
  • Aliaze:   Сумасшедшая начала гонки. Было в Сенгапуре. Два сефти кар и двойной сход Феррари!!!
    17.09.17 16:20
  • Дима:   Всі на перегляд Сингапуру — дуже цікаво.
    17.09.17 15:08
  • Федор:   Уже известно, что Макларен расстается с Хондой.
    04.09.17 17:58
  • Дима:   Йо-хо-хо и бутылка рома всем Вам!!!
    02.09.17 19:48
  • Andrey:   И вам Здрасте!!!
    02.09.17 12:30
  • Anneta:   Всем привет))
    31.08.17 16:19
  • Aliaze:   В Одессе. Можно посмотреть Формулу 1 в кафе Этаж на ул. АРМЕЙСКОЙ 18/1 В 15:00 По Киеву!!! Ждём. Всех Любителей Формулы 1!!!
    27.08.17 11:00
  • Andrey:   Привет. И на море отдыхаем и гонку не пропустим. Просто у Формулы 1 каникулы и мы отдыхаем. А потихоньку вернемся.
    26.08.17 10:34
  • Aliaze:   Народ куда все пропали. Или все на море отдыхают!!! Воскресенье. Гонка Просыпайтесь от летней спячки!!!
    25.08.17 10:58
  • Aliaze:   Кими может сделать Хемильтона на старте если не протормозит на старте!!!
    16.07.17 14:44
  • Дима:   Aliaze, пора сменить браузер.
    09.07.17 17:27
  • Aliaze:   Формулу 1 можно посмотреть в Одессе в кафе "Этаж" в 15:00 по Киеву на ул.Армейской 18!!!
    09.07.17 14:55
  • Aliaze:   Формулу 1 можно посмотреть в Одессе в кафе «Этаж» в 15:00 по Киеву на ул.Армейской 18!!!
    09.07.17 12:39
  • Дима:   Тихо, потому что нет никого. Гонка получилась.
    26.06.17 05:24
  • Aliaze:   Гонка в Баку была интересной и захватующей чего стоит 3 машины безопасности и один красный флаг!!!
    25.06.17 23:50
  • Aliaze:   Что-то тут тихо последние время и все!!!
    25.06.17 23:45
  • Aliaze:   Просто браузер за глючил!!!
    25.06.17 23:33
  • Дима:   Не смішно. У людини накипіло, йому потрібно виговоритись.
    13.06.17 16:40
  • noteyu:   :D:D:D
    13.06.17 10:47
  • Дима:   І вам доброго дня, про всяк випадок. )))
    13.06.17 05:49
  • Aliaze:   Ð’ ОдеÑÃâ€ÅÃâ
    12.06.17 20:08
  • Aliaze:   В Одессе Формулу 1 можно посмотреть в кафе " Этаж " на ул. Армейской в 21:00 по Киеву!!!
    11.06.17 15:18
  • Дима:   Ал и Кубик.
    11.06.17 10:57
  • Aliaze:   Там Алонсо метит обратно перейти в Рено у него контракт в этом году заканчивается потому ещё неясно кто будет в Рено в конце лета узнаем!!!
    11.06.17 09:32
  • Aliaze:   Там Алонсо метит обратно перейти в Рено у него контракт в этом году заканчивается потому ещё неясно кто будет в Рено в конце лета узнаем!!!
    11.06.17 09:32
  • Дима:   «Встречаются 2 подруги:
    — Знаешь (восторженно), ко мне вчера Майкл приходил! Как мне с ним было
    чудесно, он потрясающий любовник, такой страстный, нежный!
    — А как же твой муж?
    — Муж, муж… А муж пришел и перетрахал все по-своему!»

    Немаэ більше за кого вболівати" Хем декілька сезонів ще залишится, Алонсо в меншій мірі мене цікавить(мабуть ще раніше залишить Ф1) та й усе. Інші пілоти не викликають особливого захвату, тому з нетерпінням чекаю на Роберта.
    11.06.17 06:10
  • noteyu:   Так, я ж чого ..., я тільки за. Але новини стримують оптимізм.
    10.06.17 22:33
  • Дима:   Тесты проводил? Было дело. Все довольны временем? Да.

    Рено еще пилотов не выбрало? Так что ждем Кубика.
    10.06.17 22:13
  • noteyu:   Діма, нажаль на офіційному сайті сказано: «This was a one-off event for Robert.» — «Це була одноразова подія для Роберта».
    10.06.17 21:39
  • Дима:   Кубица возвращаеться в Ф1. УРАААААААААААААААА!
    10.06.17 20:51
  • Aliaze:   Кими Райкконен выиграл квалификацию на Гран При Монако в первые за девять лет!!! И дубыль Феррари!!!
    27.05.17 23:26

Опрос

Как по твоему пройдёт первый сезон Haas F1 Racing в Формуле-1?

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

Mercedes
Mercedes
(250.0) 4
Ferrari
Ferrari
(226.0) 3
Red Bull
Red Bull
(137.0) 1
Force India
Williams
Williams
(37.0)
Toro Rosso
Toro Rosso
(33.0)
Haas
Haas
(21.0)
Renault
Renault
(18.0)
Sauber
Sauber
(5.0)
McLaren
McLaren
(2.0)
Все команды

Хранители сайта

Александр
Александр Чемпион
Andrey
Andrey Чемпион
Marylyn
Marylyn Чемпион

Активные пользователи

skorpion
skorpion Чемпион
Sveta+F1
Sveta+F1 Чемпион
Гарик
Гарик Тест пилот
Helgcos
Helgcos Тест пилот
sheila
sheila Тест пилот
Evgen
Evgen Чемпион
Золотусик
Золотусик Тестер симулятора
Все пользователи