Квят: к Формуле-1 надо идти постепенно

07.12.11 22:04

Молодой российский гонщик Даниил Квят рассказал "Чемпионат.com" о своих выступлениях в

Молодой российский гонщик Даниил Квят рассказал "Чемпионат.com" о своих выступлениях в Формуле "Рено" 2.0, о работе в программе поддержки "Ред Булл" и о многом другом.

Источник:
"Чемпионат.com"
Авторы:
Евгений Кустов
    Пётр Геллер
    В гостях у редакции "Чемпионат.com" побывал молодой российский гонщик Даниил Квят – один из четырёх пилотов, входящих в программу поддержки молодых пилотов "Ред Булл". Уроженец Уфы попал в эту программу в 2010 году и провёл под патронажем Хельмута Марко уже два сезона – один в Формуле "БМВ" и один в Формуле "Рено" 2.0, где он будет гоняться и в 2012-м.

В первой части интервью восходящей звезды российского автоспорта Даниил рассказывает о прошедшем гоночном сезоне, о планах на 2012 год, о ситуации со спонсорами и перспективах попадания в Формулу-1.

— Даниил, в первую очередь поздравляем вас с успешным сезоном – вы стали третьим по итогам Еврокубка Формулы "Рено" 2.0, вторым в Североевропейской серии. В целом как оцените прошедший сезон?
    — Я оцениваю прошедший год очень хорошо, я им вполне доволен, несмотря на то что можно было добиться немного большего, если бы мне удалось избежать некоторых ошибок, которые я допустил по своей горячности в самом начале сезона. К счастью, во второй половине сезона мне удалось собраться и ликвидировать все ненужные и глупые ошибки, и концовка сезона получилась достаточно сильной.

— Цели на сезон были выполнены, или главной целью всё-таки был чемпионский титул?
    — Целью всегда стоит титул и победы, но, учитывая все обстоятельства, результат оказался довольно сильным. Тем не менее передо мной всегда стоит одна задача – побеждать.

— Не были разочарованы тем, что сезон закончился? Только набрали ход – в Североевропейской серии одержали четыре победы подряд – как чемпионат уже завершился…
    — Естественно, было бы лучше, если бы я начал ехать в таком духе чуть пораньше. Но что поделать: я понял, как всё работает, только к июлю. Что сказать – так получилось. Я доволен тем, что по крайней мере смог найти свою форму.

— Почему было принято решение остаться в Формуле "Рено" 2.0 на второй год, что может вам дать ещё один сезон в этой серии?
    — У нас была встреча с доктором Хельмутом Марко, мы посоветовались и совместно пришли к решению. Передо мной стоит ясная задача – взять титул в следующем году. Но самая главная задача – убрать все ошибки, которые я допустил в начале сезона, и постараться сильно и стабильно провести весь сезон.

— Карлос Сайнс-младший, который был вашим напарником в прошедшем сезоне, перешёл в британскую Формулу-3. С вами такой вариант рассматривался?
    — Знаете, ничего страшного в том, что он перешёл в британскую "трёшку", нет. Карлос – это Карлос, я – это я. У нас одна конечная цель, но мы к ней пойдём немного разными путями.

— Можете предположить, кто будет вашим главным соперником в следующем году?
    — Их будет довольно много. Еврокубок двухлитровой Формулы "Рено" — это, не побоюсь сказать, самый конкурентоспособный молодёжный чемпионат в мире. Здесь всегда будет очень много сильных соперников. Предполагаю, что в очень хорошей форме будут оба пилота "Кауффманн", Алекс Риберас, Штоффель Вандорн, Норман Нато, придут многие быстрые новички. Легко, естественно, не будет.

— Вам поможет то, что вы второй год подряд проведёте в "Койранене" и не будете менять команду?
    — Да, естественно. Мы очень хорошо стали ладить со всеми ребятами из этой команды, очень быстро друг друга понимаем. Думаю, что это, безусловно, позитивный момент. Квят: к Формуле-1 надо идти постепенно Квят: к Формуле-1 надо идти постепенно — Вы будете гоняться только в Еврокубке или в Североевропейской серии тоже?
    — Пока мы не решили. Мы точно поедем в Еврокубке, а будем ли ехать ещё в каком-то дополнительном чемпионате, мы пока что не знаем.

— В 2011 году вы также выступили в Новой Зеландии в чемпионате Toyota Racing Series. Нет планов повторить это?
    — Пока в планах этого нет. В прошлом году я получил достаточно опыта там. Мне очень понравился этот опыт. Естественно, это далековато – 24 часа полёта, но опыт я приобрёл очень хороший. Однако в этом году я планирую посвятить зиму физической подготовке и школе.

— Недавно вы тестировали машину Мировой серии "Рено", можете сравнить её с болидом Формулы "Рено" 2.0?
    — Сравнивать их довольно тяжело, это две разные машины, хотя обе гоночные. В чём-то они похожи. В болиде WSR меня прежде всего удивила мощность по сравнению с двухлитровой формулой. Когда я начал изучать машину ближе, стал ехать быстрее, то понял, насколько сильно отличаются тормоза и насколько более развита аэродинамика у этой машины.

— Сильно ли отличалась работа с двумя разными командами на тестах – с "П1 Моторспорт" и "Карлином"?
    — Это был положительный опыт. Мне удалось поработать с двумя командами, и обе произвели хорошее впечатление. "П1 Моторспорт" показалась очень амбициозной командой с хорошей структурой и инженерами, нам удалось сразу же ехать быстро. В "Карлине" видно, что у людей огромный опыт, все инженеры страстно работают, очень хорошо настроена машина, проблем не было вообще. У нас были другие задачи – получить накат, опыт и делать как можно меньше ошибок. Мне это удалось.

— За обе эти команды выступали российские пилоты, перед тестами общались с Даниилом Мове или Михаилом Алёшиным?
    — С Мове я по этому поводу не общался, и с Мишей тоже. Так получилось. Про тесты с "Карлином" мы узнали в последний момент, приняли совместное решение протестироваться. Что касается "П1", то я давно не виделся с Даней, поэтому поговорить не удалось. Впрочем, что говорить – надо было прийти и показывать результат.

— Единственная цель на 2012 год – естественно, титул?
    — Да, естественно. Перед нами всегда стоит такая задача, и в 2012-м она не меняется.

— Летом пройдёт этап Мировой серии "Рено" в России. Для вас это будет большим событием?
    — Да, я очень рад этому факту. Наконец-то сделан этот большой шаг. Надеюсь, что гонка понравится участникам чемпионата. И я надеюсь порадовать своих болельщиков хорошим результатом.

— Если бы вы могли сами выбирать, где гоняться в следующем году, то какую серию бы предпочли?
    — Сразу Формулу-1, в "Ред Булл"! (Смеётся). На самом деле доктор Марко дал мне понять, что остаться ещё на один год в двухлитровой Формуле "Рено" — правильный шаг, чтобы уходить из этой серии полностью готовым, залатать все ошибки. Если ты ушёл из серии, что-то не доучив, это значит, что ты не смог целиком воспользоваться опытом данной серии. Научиться быть стабильно быстрым пилотом, не допускающим ошибок, – мне кажется, это дорогого стоит.

— Как можно понять, "Ред Булл" по-прежнему не любит GP2?
    — Ну, насколько я вижу, да.

— Вы говорили, что ещё достаточно молоды для перехода в более взрослую серию. Через год вам будет уже 18, и ясно, что вы будете двигаться дальше – в Мировую серию "Рено" или куда-то ещё. А какой возраст для вас оптимален для дебюта в Формуле-1?
    — Сейчас тяжело об этом рассуждать. Чем быстрее – тем лучше, но не стоит забывать, что надо быть подготовленным перед переходом в эту категорию. Там нет времени на раздумья, надо сразу вступать на максимуме. Надо, чтобы люди понимали, что у тебя серьёзные намерения, чего ты стоишь. Пока что даже не могу предположить, в каком возрасте туда попаду.

— Не задумываетесь о том, чтобы стать вторым гонщиком после Кими Райкконена, который из двухлитровой Формулы "Рено" попал сразу в Формулу-1?
    — Ну, эти времена уже прошли, когда гонщики в таком юном возрасте переходили в Формулу-1. Тяжело рассматривать этот вариант. Хотя кто знает! Но это очень тяжело, надо быть готовым с физической и психологической точек зрения. Надо быть полностью готовым к этой цели. Мне кажется, что к этой цели надо идти постепенно.

— Есть ли шанс на то, что, дойдя до Формулы-1, вы попадёте не в "Торо Россо", а в какую-то другую команду? Или цель – именно "Торо Россо"?
    — Естественно, хотелось бы сразу попасть в "Торо Россо" и там уже набираться опыта. Но, как мы видим, сейчас ситуация немного меняется. Например, Даниэль Риккиардо провёл несколько гонок за "ХРТ". Естественно, если "Ред Булл" меня попросит набраться опыта в какой-то другой команде, которая послабее "Торо Россо" или посильнее, то я обязательно соглашусь. Квят: к Формуле-1 надо идти постепенно Квят: к Формуле-1 надо идти постепенно — Если говорить о молодёжной программе "Ред Булл", в которую вы входите, – как часто вы общаетесь с Хельмутом Марко?
    — Довольно часто. В прошлом году, когда я участвовал в Формуле "БМВ", это происходило практически на каждом этапе. В этом году, так как он находится постоянно на гонках Формулы-1, а у меня другая программа, мы чаще общаемся по телефону или по электронной почте.

— Какое впечатление в личном общении производит доктор Марко?
    — Могу сказать, что он очень политически правильный человек. Обычно он принимает правильные решения. Я отношусь к нему с огромным уважением, он многое для меня сделал и делает. Да, многие говорят, что он достаточно жёсток в общении, это правда. Но если ты показываешь хорошие результаты, то он относится к тебе хорошо.

— Часто ли он ставит в пример Себастьяна Феттеля или кого-то другого?
    — Естественно, он ставит в пример Себастьяна Феттеля. Для него он является идеалом, потому что он практически не допускает ошибок. У него можно многому научиться, это факт. Не зря он ставит его в пример.

— А он ставит только положительные примеры или негативные тоже?
    — Ну, от Феттеля он ставит в пример только положительные качества. А вот на примере Марка Уэббера он говорит о том, что не надо делать.

— Насколько долгосрочна стратегия, которую разработал для вас "Ред Булл"?
    — Не то чтобы у нас были какие-то сроки. Всегда бывает так: в конце каждого года у нас происходит встреча, мы садимся за стол и обсуждаем итоги прошедшего года. Исходя из результатов прошедшего сезона и итогов этой встречи, мы определяемся с планами на следующий год. Естественно, мы советуемся и разрабатываем всё совместно.

— Как вообще выглядит поддержка "Ред Булл", в чём она выражается, помимо того, что они оплачивают ваше участие в различных чемпионатах?
    — В первую очередь они заботятся о том, чтобы я не думал о бюджете. Они выделяют бюджет. Они хотят обеспечить такие условия, чтобы я, как и все участники молодёжной программы, были полностью сконцентрированы на гонках и посвящали им всю свою жизнь, отдавались им на 100 процентов. Кроме того, у нас есть тренер по физической подготовке, в конце года мы ездим на тренировки в Зальцбурге, проходим там физические тесты.

— Вы говорили, что ваши единственные спонсоры – "Лукойл" и "Ред Булл", но ведутся переговоры ещё с рядом компаний. Есть ли в этом какие-то подвижки?
    — С "Лукойлом" мы сейчас пока можем поддерживать только дружеские отношения. "Эльф" является главным нефтяным партнёром WSR, и мы не можем размещать рекламу "Лукойла" на болидах. Но я уверен, что как только мы перейдём в другую серию, то мы сможем возобновить и деловые отношения. Но дружеские отношения всегда были и всегда будут. Что касается других спонсоров, то мы ведём переговоры, есть много заинтересованных лиц. Думаю, что за 2012 год список наших спонсоров пополнится.

— В 2011 году в одном из традиционных комиксов на сайте "Торо Россо" появились вы. Было приятно?
    — Да, конечно! (Улыбается). Это всё мелочи, конечно, но было довольно приятно.

— Не было ли ещё разговора с Марко о том, когда вам представится первый шанс протестировать машину Формулы-1?
    — Это будет зависеть от моего результата в том или ином сезоне. Мы опять должны будем сесть и обсудить результат прошедшего года. Также будет оцениваться моя физическая подготовка, потому что Формула-1 – это не двухлитровая формула. Там нужна очень сильная физическая подготовка. Я слышал, что иногда пилоты молодёжной программы получали неожиданные звонки, и уже через неделю могли уже оказаться за рулём. Надеюсь, что я об этом узнаю немного заранее, и смогу хорошо подготовиться.

Вторую часть интервью Даниила Квята читайте на "Чемпионат.com" в четверг.

джерело
    skorpion

Інтерв'ю формули 1
    Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
    США 03.05.24 03 10 39
    Найближчі перегони
    практика 1
    03 травня 19:30 - 21:00
    кваліфікація спринт
    03 травня 23:30 - 00:15
    СПРИНТ
    04 травня 19:00 - 19:30
    кваліфікація
    04 травня 23:00
    ПЕРЕГОНИ
    05 травня 23:00
    найближчі гран-прі
    03 - 05 травня 2024
    Гран-Прі США Місцезнаходження: Майамі, довжина траси 5412 м, дистанція Гран-Прі 308.326 км

17 - 19 травня 2024
    Гран-Прі Імоли Місцезнаходження: Імола, довжина траси 4959 м, дистанція Гран-Прі 307.221 км

24 - 26 травня 2024
    Гран-Прі Монако Місцезнаходження: Монте-Карло , довжина траси 3340 м, дистанція Гран-Прі 260.520 км

Календар 2024
    Останні новини

Гран-прі Маямі 2024: ретроспектива У Маямі пройде шостий етап календаря Формули 1

Гюлькенберг: Перехід в Audi - це великий виклик Пілот Haas Ніко Гюлькенберг розповів про переговори з Audi.

Комацу: Ми ще хочемо використати Гюлькенберга до кінця сезону Керівник Haas Аяо Комацу прокоментував майбутній відхід Ніко Гюлькенберга.

Гаслі: Нарешті Alpine йде у правильному напряму Пілот Alpine П'єр Гаслі каже, що поки рано говорити про успіх.

Горнер: Поки Лоусон не в пріоритеті у Red Bull Керівник Red Bull оцінив перспективи Ліама Лоусона.

Глас народу
    Едріан Ньюї залишить Ред Булл у 2025 році
    Як кажуть, смаки змінюються rolleyes Ну і Горнер стає трохи токсичним.

28.04.2024 12:50noteyu

от на пенсію поїде в Італію, ідеально)

28.04.2024 12:27helmut

Просто дивно - він же молодшим не хотів в Італію, а тут така подія.

28.04.2024 10:49Дима

Або втомився, або шалені кошти таки зробили свою справу...

27.04.2024 10:33noteyu

Ні фіга собі, оце реально новина.

26.04.2024 17:57Дима

Герберт: Мені погрожували розправою через штраф для Алонсо
    "На "злодії" шолом горить"! Ось значить, хто налажав у Мельбурні.

25.04.2024 11:53noteyu

Ферстаппен виграв гонку з двома сейфіті-карами у Китаї, боротьба за подіум
    Так я і не зрозумів стратегічний задум Астон з найм'якішою гумою для Алонсо на другому пейс-карі sad. Просто віддали 2 позиції в підсумку...

21.04.2024 12:54noteyu

Марко: Зараз Цунода справді розцвів
    Розцвів як японська сакура навесні, вибачте))

09.04.2024 20:40helmut

Макс Ферстаппен: «Дивно підписувати в Ред Булл 42-річного Алонсо»
    Якби бики підписали його, це була би найкраща новина для "новачка" Алонсо!)Я б на це подивився

09.04.2024 20:14helmut

Ферстаппен: Розумно, що Ferrari обрала Леклера, а не Сайнса
    Треба йому сказати, що "сарказм - це найнижча форма дотепності" mocking

06.04.2024 16:33noteyu

Як справи?
    • noteyu:   У Японії стратеги Феррарі були на висоті!
      07.04.24 10:32
    • Дима:   З приходом Макса в РБ Ф1 стала набагато безпечніше: за кожний рух доповідають і кажуть, що небезпечна їзда. А я згадую як той же Гамільтон або вибивав, або видавлював суперників. Бувало, що не вдавалось і сам вилітав, лише в Мерсах відточив це вміння і без шкоди для себе зазвичай виходить.
      09.03.24 19:58
    • noteyu:   Хто справді налажав, так це Ніко (Галк)!
      02.03.24 19:41
    • Дима:   Сер провалив квалу, а Шарль чудить і лажає в гонці.
      02.03.24 17:26
    • noteyu:   Приєднуюсь до привітань!
      01.03.24 19:59
    • Дима:   Вітаю. Всіх з початком сезону.
      01.03.24 17:57
    • noteyu:   Бабло перемогло Andretti
      01.02.24 11:47
    • noteyu:   Сьогодні чорна річниця для шанувальників Формули 1 — десять років з трагічного відпочинку Міхаеля.
      29.12.23 12:16
    • noteyu:   Затишного Різдва та Нового року!
      24.12.23 13:48
    • noteyu:   Стартегія Феррарі стосовно Сайнса — це був повний фатал. Тупо пасивно чекали СК, а могли взути софт кіл за 7-10 і спробувати в'їхати у топ-10.
      26.11.23 20:37
    • noteyu:   Вегас рулить!
      19.11.23 10:03
    • Дима:   Макс, коли треба Пересу допомогти: НІІІІІІІІІІІІІІ!
      Макс, коли треба від штрафу врятуватись: будемо працювати разом, можемо справитись з цим.
      РБ через секунду Пересу: залишайся з ним, працюйте разом.
      Яке воно нице.
      19.11.23 09:15
    • Дима:   Леклерк.
      19.11.23 08:50
    • Дима:   Ред Буль, Троль.
      19.11.23 08:48
    • Дима:   Як цікаво іспанці вимовляють: Джо Ґанджу, Ґахлі, П'ястрі, Хуйкенберґ, Фертапен.
      Щось у мене Ф1ТВ лагає страшно, довелось іспанців дивитись.
      Гамільтон зібрав всі проблеми: Сайнс підбив, Ал завадив, Піастрі підбив.
      19.11.23 08:40
    • noteyu:   Ал показав клас! Шикарна боротьба з Пересом!
      05.11.23 21:29
    • noteyu:   Деякі пілоти в Остіні мали дивну стратегію, але всіх перевершив Ріккардо ))
      22.10.23 23:54
    • Дима:   Мерси виявились настільки швидкими, що не помістились на трасі і трохи самовипилялись.
      08.10.23 20:16
    • Дима:   Макс може не їхати на наступні ГП, щоб зекономити для рб кошти. )))
      07.10.23 21:11
    • noteyu:   Він сказав під час флеш-інтерв'ю, що йому потрібно 5 хв. аби усвідомити.
      І він виглядає поки що дійсно трішки невпевнено на публіці.
      07.10.23 17:32
    • Дима:   Піастрі настільки не очікував на поул, що навіть не зрадів.)))
      07.10.23 17:11
    • noteyu:   Шарль дуже хотів на подіум перед тіффозі ))
      03.09.23 18:02
    • Дима:   Сайнс все рівно має повільніший болід. Албон — гарно відбився, а Мерси цього сезону явно беруть приклад з червоних — знову лажають зі стратегією, хоча й квала у Гема невдала була. Леклер трохи — ледь дві фури не виніс.
      03.09.23 17:48
    • noteyu:   Одна помилка Сайнса і Ферстаппен не пробачив
      03.09.23 16:54
    • Дима:   Несподівано.
      02.09.23 18:21
    • noteyu:   Фури на куражі. Карлос видав фантастичне коло!
      02.09.23 18:07
    • noteyu:   Позаду Ферстаппена на ГП Нідерландів відбувалось багато цікавих подій та боротьби.
      27.08.23 23:47
    • noteyu:   Перес мабуть змирився з думкою, що йому на тлі Макса немає чого ловити.
      30.07.23 18:05
    • Дима:   Перес виглядав не погано на фоні вбитого Максом у трафіку софту, перехід на однакові по свіжості комплекти і Перес нічого не можу.
      30.07.23 16:38
    • Дима:   Вітаю зі святом Фернандо.
      Якби не Макс, то отримали б дуже рівну кваліфікацію.
      29.07.23 08:24
    • Дима:   З трансляції здалося інше.
      23.07.23 22:30
    • noteyu:   Гуанью таки покарали, але сміхотворно, як на мене — +5сек.
      Діма, гоночним там і не пахло, він влупив Ріккардо в зад на гальмуванні. А вже далі пішли ланцюжком страйки Альфа-Таурі та Альпін.
      23.07.23 20:39
    • Дима:   Маки, схоже яку вже гонку, не вміють у мало палива. А Мерси не прокинулись, це їх звичайні проблеми з прогрівом шин, зокрема харду, так як вчора у квалі ледь пройшли. Ще й на старті гонки стандартні їх проблеми з вузькими понтонами і перегрівом двигуна внаслідок цього.
      З Гуанью більше схоже на гоночний інцидент, там місця не особливо було.
      23.07.23 18:47
    • noteyu:   Я от тільки не розумію, чому Гуанью не покарали за зіткнення на старті.
      23.07.23 17:59
    • noteyu:   Маки та Фури під кінець просіли, а Мерси прокинулись занадто пізно, кіл за 10 до фінішу.
      23.07.23 17:57
    • Дима:   В еру Мерсів половину сезонів хоча б була боротьба між напарниками та й інші команди періодично втручались, а половину сезонів з фурами і навіть з РБ сезон. В ери РБ фактично був лише Себ, а тепер лише Макс.
      23.07.23 16:46
    • Дима:   А диво лише у кваліфікації було. РБ і Маки нереально швидкі.
      23.07.23 16:15
    • Дима:   Цікаво. Угорщина досі один з кращих треків для Гамільтона. Маки і Альфа Ромео дивують в гарну сторону, а Перес в погану.
      22.07.23 18:05
    • Дима:   Нові правила кваліфікації цікаво виглядають поки.