Первая битва между Михаэлем Шумахером и Микой Хаккиненом
26.12.16 19:35
На стартовом поле Гран При Макао 1990 года собрались многие ...
На стартовом поле Гран При Макао 1990 года собрались многие будущие звезды мирового автоспорта. Но основное внимание публики было приковано к сражению за победу между немцем Михаэлем Шумахером и финном Микой Хаккиненом. Вспоминает Маркус Симмонс...
На последнем круге гонки первым мимо старого пит-лейна промчался будущий семикратный чемпион Формулы 1, а за ним следом в считанных сантиметрах шел будущий двукратный – Мика Хаккинен, находившийся в то время в прекрасной форме после убедительной победы в британском первенстве Ф3.
Финн буквально приклеился к Михаэлю, в полной мере используя слипстрим. Но что было дальше?..
В те времена трасса в Макао была несколько иной. Линия старта-финиша располагалась тогда после излома Reservoir, а сейчас – до, к тому же, сам этап проводился из двух гонок, а результаты пилотов суммировались.
Первый заезд выиграл Мика с преимуществом в 2,66 секунды над Михаэлем, так что во второй гонке ему достаточно было удержаться вплотную за пилотом команды WTS Motorsport, чтобы обеспечить себе общую победу. Но дальше был правый изгиб, в то время носивший название Yacht Club Bend, ныне Mandarin Oriental…
«В Mandarin они пропали из вида, – вспоминает босс команды WSR, цвета которой защищал Хаккинен, Дик Беннетс. На Гран При Макао его машины традиционно были выкрашены в гамму Marlboro Team Theodore – не только благодаря спонсорскому пакету гонщиков, но и как дань уважения основателю этой гонки Тедди Ипу. – Вдруг трибуны взревели! Я сразу понял, что что-то случилось, взбежал вверх по ступенькам, потому что раньше не было телевизионных экранов на пит-лейне, и увидел нашу машину в цветах Marlboro в отбойниках...»
Хаккинен попробовал исполнить обгонный маневр, а Шумахер помешал ему это сделать. Малейшее столкновение тут же отбросило автомобиль Мики в левую стену, после чего его швырнуло вправо.
Финн выскочил из своей Ralt-Mugen Honda в абсолютном бешенстве, стукнув со всей силы рукой по барьерам безопасности.
В результате контакта заднее крыло на Reynard-Volkswagen Михаэля оказалось серьезно повреждено, но преимущества над соперниками в несколько секунд ему вполне хватило, чтобы завершить гонку первым.
Это была великолепная битва, особенно если рассматривать ее на фоне будущих бесконечных сражений между легендарными немцем и финном в Больших Призах.
К тому же, возможно, это было самое звездное стартовое поле за всю историю молодежных формул. Про Хаккинена и Шумахера мы уже упомянули, но вы взгляните на список имен остальных гонщиков…
Как и годом ранее, команда WSR с подачи Marlboro пригласила в свои ряды из Ф3000 Эдди Ирвайна, который стал партнером Мики. Также из Формулы 3000 к гонке присоединился Хайнц-Харальд Френтцен, составивший компанию Мике Сало в коллективе Alan Docking Racing, машины которого были окрашены в цвета Camel.
Рикард Рюделл, блиставший в то время в британской Ф3000, стал еще одним возвращенцем из Формулы 3.
![]() (c) autosport.com |
Будущая суперзвезда туринга Лоран Айелло перешел из французского первенства в британскую команду Bowman Racing, которой в то время управляли нынешний босс команды Ф3 Тревор Карлин и Энтони Хайет (Double R Racing).
Лидер итальянской Ф3 Алекс Дзанарди пилотировал свою машину в цветах команды RC Motorsport Dallara, а звезда французского первенства Оливье Панис вышел на стартовое поле в составе коллектива KTR Reynard.
Добавьте сюда топовых пилотов Ф3 тех времен Стива Робертсона и Филиппа Адамса, а также пятерых чемпионов – Роберто Кольчаго (Италия), Эрика Элари (Франция), Наоки Хаттори (Япония), Фредрика Экблома (Швеция) и Йо Целлера (Швейцария), – и вы поймете, насколько конкурентной была стартовая решетка Гран При Макао 1990 года.
«В то время выбор гонщиков был намного богаче – мы всегда старались пригласить лучших из лучших, – вспоминает Барри Бланд, с 1983 по 2015 годы занимавшийся организацией самого престижного формульного уик-энда. – Тогда и машин было больше, к тому же, мы делали всё, чтобы привлечь в гонку всех чемпионов своих серий.
Качество гонки всегда было на высшем уровне – вероятно, это было связано с тем, что первенств и машин тогда было гораздо больше. Мы обычно выбирали из порядка 60 пилотов – неудивительно, что нам удавалось собрать на стартовом поле сильнейших».
Хаккинен и Шумахер были выбраны на гонку годом ранее как новички Формулы 3, и события того Гран При Макао 1989 года мало кто вспоминает, а ведь тогда Михаэль легко мог выиграть этап, ему просто не повезло.
С учетом склонности немецкого гоночного сообщества к спорткарам и турингу первенство Ф3 этой страны по уровню оценивалось не столь высоко, как, скажем, британская, итальянская или французская серии. Однако, несмотря на то, что титул 1988 года в немецкой Ф3 достался пилоту WTS Йоахиму Винкельхоку, сооснователь команды Вилли Вебер (его имя было увековечено в первой букве аббревиатуры WTS) обратил внимание на молодого таланта Михаэля Шумахера, заключив с ним менеджерский контракт.
![]() (c) autosport.com |
Инженер Клаус Трелла (буква T в сокращении WTS, тогда как последняя литера символизирует Штутгарт) занимался карьерой Шумахера в 1989 году, когда немец едва не выиграл немецкую Ф3 в очной борьбе с Френтценом – оба набрали по 163 очка. Чемпионом в итоге стал Карл Вендлингер, взявший на один балл больше, при этом все трое стали членами новой молодежной команды Mercedes в Группе C в 1990-м.
Но еще до этого Френтцен и Шумахер успели блеснуть в Макао, доказав всем, что немецкое первенство Ф3 ни в чем не уступает своим собратьям по классу.
«Хайнц-Харальд шел впереди, а Михаэль – за ним, – вспоминает Трелла первый заезд Гран При Макао 1989 года. – В итоге Френтцен разбил машину о стену, и мы выиграли ту гонку. При этом в первом заезде у Михаэля стояли более старые шины, а на заключительную гонку он мог поставить свежий комплект (последний из 14, предназначавшихся на уик-энд). Так что мы считали, что победа у нас уже в кармане.
После первых двух кругов Михаэль уверенно лидировал, но на третьем круге отставание соперников значительно сократилось. Мы не понимали, в чем проблема. Я явно видел, что Михаэлю не хватало скорости на прямых – на городской секции все было в порядке, а на прямиках он явно уступал.
Он начал терять позиции, а после восьмого круга заехал в боксы и сказал: «У меня вылетели все передачи, остались только первая и пятая». Оказалось, что к концу второго круга на машине сломалась третья передача, так что ему пришлось переключаться со второй сразу на четвертую – именно поэтому он терял скорость на прямых. На мониторах заметить это было невозможно».
Шумахер уверенно шел к победе в немецком первенстве Ф3 в 1990 году, но на заключительном этапе в Хоккенхайме к чемпионату вдруг примкнул Мика Хаккинен…
«Европейское отделение Philip Morris (материнская компания Marlboro) как-то задались вопросом, зачем они тратят столько денег на участие пилотов в британской Ф3, где мы вынуждены были маскировать название их брэнда из-за ограничений в законодательстве, – продолжил Беннетс. – В результате один из боссов Morris UK сказал: «Мы примем участие в паре европейских этапов Ф3 с Микой и WSR и посмотрим, как пойдет».
![]() (c) autosport.com |
Мы выиграли этап итальянской Ф3 в Имоле, а затем поехали в Хоккенхайм. На пятничных тестах у нас возникли проблемы с зажиганием – появились пропуски, к тому же, нам нужно было поговорить с немецкой командой по поводу передаточных чисел в коробке, но они были за сотни миль от нас.
В итоге мы показали в пятницу 20-е время, это было ужасно. Мы привезли машину Leyton House, которой в регулярном сезоне управлял Минору Танака, сняли с нее практически все электрические компоненты, позвонили Нилу Брауну (конструктору Mugen), перебрали коробку передач, изменив передаточные числа, поменяли настройки пружин, амортизаторов и стабилизаторов, и в субботу утром Мика появился на трассе на старом комплекте резины. После первых попыток он показал большой палец вверх, и мы поставили ему свежие шины.
В это время Михаэль Шумахер спокойно сидел в боксах, сложа руки и не переживая за свое время. Но Мика выехал на трассу, перебил время поула Михаэля, а затем с отрывом в пять секунд выиграл гонку».
В квалификации на старом, правильном Хоккенхайме Мика перебил результат Михаэля на 1,01 секунды – несмотря на то, что сам немец превзошел свое же время поула, показанное здесь ранее по ходу соревновательного года.
«Это был очень длинный и очень скоростной автодром, – вспоминает Трелла. – Мика был невероятно быстр, и я думаю, что то сражение сделало самого Михаэля быстрее».
Быстрее, но недостаточно. В первый квалификационный день в Макао Шумахер проехал круг на 0,38 секунды быстрее прошлогоднего времени поула Отто Ренсинга… но при этом... на 1,12 секунды медленнее восхитительного Хаккинена!
«Думаю, кто-то слишком напряжен и агрессивен, – сказал тогда спокойный и хладнокровный финн. – Они хватаются за руль со всей силы и стискивают зубы. Что касается моих рук, то хоть они и держат руль очень крепко, все остальное тело полностью расслаблено – и это мне очень помогает».
«Мы всегда говорили нашим гонщикам, чтобы они постепенно наращивали скорость на протяжении уик-энда, – заметил Беннетс. – Но Мика не понимал слова "постепенно", он ехал очень быстро сразу же – с первого круга. В те дни не было столь мощной системы сборы данных, как сейчас, а обратную связь Мики было довольно непросто интерпретировать, приходилось до многого догадываться. Но талант у него был неимоверный, это было просто невозможно».
![]() (c) autosport.com |
Шумахер сократил отставание во второй день, выиграв у Айелло сражение за первый ряд на стартовом поле. Однако, поскольку квалификация была разделена на две группы, условия на трассе были разными, и группе Хаккинена в частности не повезло – в повороте Lisboa оказалось разлито масло, а в вираже Maternity Bend стояла разбитая машина Френтцена. Красных флагов в то время не было, и гонщикам приходилось использовать не самые идеальные траектории. Мика после этого сказал, что мог проехать на секунду быстрее.
В первом заезда Михаэль и Мика вырвались вперед, но на торможении Шумахера прошли одновременно Ирвайн и Айелло. Совсем скоро немец смог выйти на третье место, обойдя Айелло в слипстриме в повороте R Bend. А еще чуть позже Ирвайн пропустил апекс в узком вираже Police, и уже к повороту Moorish Шумахер стал вторым.
В процессе гонки Михаэль постепенно сократил отставание от Хаккинена, который, к большому неудовольствию Беннетса, раньше стал снимать ногу с педали газа на последнем круге, позволив немцу приблизиться.
«Я же просил Мику выиграть заезд с максимально возможным отрывом, чтобы обезопасить себя во второй гонке на случай возникновения проблем, – сказал Беннетс. – Конечно же, во втором заезде Михаэль обошел его слипстримом и…
В то время не было радиопереговоров на трассе, мы могли пользоваться только старой системой Peltor, когда машина находится в статическом положении. Но я говорил Мике: «Если Михаэль пройдет тебя, постарайся просто оставаться в секунде от него, и ты выиграешь Гран При Макао».
Но Хаккинен хотел выиграть не только по сумме заездов, но и непосредственно на трассе. Скорость Михаэля и Мики была просто запредельной. Финн проехал свой быстрый круг в гонке даже с лучшим временем, чем в квалификации, и на четыре секунды быстрее лучшего времени Дэвида Брэбема в прошлогодней гонке. Но его желание победить сыграло с ним злую шутку…
«Когда он вернулся в боксы, на нем лица не было, – вспоминает Беннетс. – Бедный парень. Но я все равно дал ему нагоняй, в ответ на что он только отмахнулся».
Всего в нескольких метрах от этой личной трагедии победу на этапе праздновала команда WTS. Шасси Reynard 903, за рулем которого Шумахер выиграл гонку, считалось в Великобритании довольно слабым – к 1991 году от него отказались практически все клиенты, – но при этом оно было оборудовано очень мощным двигателем VW, доработанным в Spiess.
«У Мики, бесспорно, была более быстрая машина, – сказал Трелла. – Для него не составило бы проблем обойти нас.
Проблема была в самом Мике. Он дернулся влево, Михаэль сделал то же самое, затем вправо, но было уже поздно. В результате он ударил своим передним антикрылом в заднее крыло Михаэля, что привело к поломке нижней плоскости справа. Левая ее часть держалась, но сама плоскость оказалась расположена под углом 30 градусов».
![]() (c) autosport.com |
Удивился ли Трелла тому, что Шумахер смог довести дело до победы с поврежденным крылом?
«Нет, это была не такая большая проблема, – ответил он. – До следующей машины был приличный запас – секунд пять или восемь, так что все было нормально».
«Я думаю, этот парень просто сумасшедший, – сказал сразу после заезда Шумахер. – Никто не атакует так на последнем круге дистанции, это было не нужно. Я всю гонку провел с мыслью о том, что итоговая победа достанется ему, так что сейчас я просто счастлив».
«Я очень расстроен тем, что он сделал, – ответил недовольный финн. – Это был просто шокирующий ответ на скорости за 240 км/ч. Я был немало удивлен, когда он сменил траекторию. Я понимал, что могу обогнать его, но он сместился прямо на меня. В тот момент я уже попрощался с жизнью».
Но от Беннетса Мика сочувствия не дождался.
«После гонки много всего можно говорить, – заявил босс. – Но я напоминал ему: «Будь проще, Мика, тебе не нужно его обгонять».
Даже на поврежденном автомобиле Шумахеру удалось финишировать первым с 8-секундным отрывом от Айелло, который опроверг разговоры о том, что его победа в гонке поддержки в Монако была лишь случайностью.
В отличие от соотечественника, Мика Сало действовал в гонке более консервативно и финишировал третьим, зная о том, что результат первого заезда позволит ему взять итоговое второе место.
Ирвайн стал четвертым с приличным отставанием, а первую шестерку замкнули Рюделл и Дзанарди. Целая россыпь будущих звезд автоспорта…
«Вы думаете, Шумахер специально оттормозил Хаккинена, как это зачастую делается в картинге? – задался вопросом Барри Бланд. – В то время было огромное количество разговоров о том, что Михаэль нарочно замедлился, иначе Мика не въехал бы в него. Как бы то ни было, Хаккинену нужно было включить голову...»
![]() (c) autosport.com |
Для команды WSR то столкновение в Макао стало большим разочарованием еще по одной причине. Дело в том, что уже в следующий уик-энд гонщики вернулись в строй и вступили в новое сражение – на этот раз в японском Фудзи. При этом организаторы учредили приз размером 20 тысяч фунтов стерлингов за победный дубль в двух дальневосточных этапах.
Но Хаккинен не только лишил свою команду возможности побороться за главный приз, но и подкинул своим механикам немало работы, разбив шасси, не говоря уже о необходимости перекрашивать автомобиль в цвета Casio на один только этап в Японии.
Это было время непростых отношений между гонщиком и командой. В 1988 году Хаккинен выиграл титул в серии European Opel Lotus с коллективом Dragon Motorsport, а следующий год в британской Ф3 с той же командой провел далеко не лучшим образом.
В то время Мику консультировал Кеке Росберг, а делами самого Кеке в 70-х в Формуле Atlantic и в Ф2 занимался Беннетс. И даже когда еще не было известно, будет ли Marlboro продолжать поддерживать Хаккинена, Росберг пообещал Беннетсу, что Мика проведет сезон в команде WSR, если будет необходимо. В результате его протеже удалось блеснуть в Великобритании, но не в Макао…
«Я ему не давал спуску, – вспоминает Беннетс, – и причин на то было ровно две. Во-первых, он разбил наше шасси, а во-вторых, сам упустил возможность побороться за приз. 20 тысяч фунтов по тем временам были огромные деньги для Ф3.
Когда мы заселялись в отель в Фудзи, Мике пришел телекс, и я сказал, что занесу ему его в номер. Но я полюбопытствовал, от кого пришло сообщение. Оказалось, что от команды Lotus F1. И тогда всё встало на свои места. Он пытался выиграть в Макао обе гонки и произвести впечатление, поскольку вел переговоры с Lotus».
В Фудзи к пелотону присоединились несколько машин – по большей части из японского первенства, – и этап проходил также из двух заездов.
Шумахер выиграл общий зачет и стал обладателем заветного денежного приза после продолжительной борьбы в финале с недооцененным Робертсоном. Хаккинен рано разбил свою машину и вовсе пропустил решающий заезд. Бесславное окончание блестящего сезона на фоне восходящей звезды Михаэля Шумахера...
«Мика не был столь же силен, как раньше, – подвел итог Трелла, проведя параллели со знаменитой ошибкой Хаккинена в Монце в 1999-м. – Что-то в его голове сломалось...»
Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько
джерело
Новини формули 1
Найближчі перегони
04 липня 14:30 - 16:00
04 липня 18:00 - 19:30
05 липня 13:30 - 14:30
05 липня 17:00
06 липня 17:00
найближчі гран-прі
25 - 27 липня 2025Гран-Прі Бельгії Місцезнаходження: Спа, довжина траси 7004 м, дистанція Гран-Прі 308.052 км
01 - 03 серпня 2025
Гран-Прі Угорщини Місцезнаходження: Будапешт, довжина траси 4381 м, дистанція Гран-Прі 306.630 км
29 - 31 серпня 2025
Гран-Прі Голандії Місцезнаходження: Амстердам, довжина траси 4252 м, дистанція Гран-Прі 306.144 км
Календар 2025
Останні новини
Гран-прі Великої Британії: результати першої практики У Сільверстоуні розпочався дванадцятий етап календаря Формули 1, результати першої практики
Тото Вольфф: Не думаю, що Ферстаппен піде з Red Bull за перших труднощів Шеф Mercedes вважає, що Ферстаппен стабільна та віддана справі особистість
Суперталант Ред Булл дебютує у Формулі-1 на Гран-прі Великої Британії Арвід Ліндблад візьме участь в першій практиці 12-го етапу Формули-1 2025
Через конфлікт на Близькому Сході під загрозою фінал сезону Формули-1 Чемпіонат може замінити Катар і Абу-Дабі європейськими етапами
Гран-прі Великої Британії 2025: ретроспектива У Сільверстоуні пройде дванадцятий етап календаря Формули 1
Глас народу
28.06.2025 08:45YPV
21.06.2025 11:58noteyu
21.06.2025 11:57noteyu
07.06.2025 00:25helmut
01.06.2025 23:12Deco20u11
01.06.2025 23:06Deco20u11
29.05.2025 23:58Deco20u11
26.05.2025 12:44Deco20u11
26.05.2025 00:36Deco20u11
18.05.2025 10:54noteyu
17.05.2025 18:21noteyu
16.05.2025 16:17Deco20u11
-
Дима:
Зате Норіса класно покарали за минуле зіткнення — в Австрії випустили Піастрі в трафік і дали перемогти.
30.06.25 05:55 -
noteyu:
Триндець Сайнсу болід підготували! І ще й прогрівочне коло проїхатись на заблокованих гальмах — фейспалм!
29.06.25 16:15 -
noteyu:
шо за стратеги такі?
16.06.25 11:54 -
Дима:
А ці стратеги ферарі досі з нами в одній кімнаті?
Не розумію Норріса, де він побачив можливість.
Ну і Рассел, виявляється, ниций.
15.06.25 22:36 -
noteyu:
Провайдер сьогодні затіяв переїзд у новий дата-центр, тому є певні тимчасові негаразди з нейм-серверами. Соррі за незручності.
14.06.25 14:51 -
noteyu:
Піастрі летить до свого першого титулу. А Леклеру конкретно підфартило з автомобілем безпеки та хардом у Ферстаппена.
01.06.25 17:43 -
Дима:
А ні, стоп, в Леклера здається шин не було на останній піт ))
19.05.25 05:54 -
noteyu:
Так, жеребці не облажались сьогодні. Зате, як облажались Астон Мартін!
18.05.25 17:48 -
Дима:
Вперше за довгий час червоні не налажали зі стратегією, хоча для цього особливо й можливостей не було.
18.05.25 17:40 -
Дима:
Шок. Особливо після чітерського двигуна, жодної фішки з якого, схоже, не почерпнули та після швидкого попереднього сезону. Регламент не змінився, але червоні вкотре просрали щось.
17.05.25 22:10 -
noteyu:
Ще парочка таких вікендів і Вассьор може стати безробітним.
17.05.25 18:21 -
noteyu:
Все може бути )
07.05.25 11:58 -
Дима:
Мова не про це, судячи з усього вони навіть боялись звернутись до Шарля з цим.
06.05.25 18:08 -
noteyu:
Або там була суцільна лайка :):):)
06.05.25 11:43 -
Дима:
Судячи з того, що пускала в ефір фіа, то команда декілька кіл ніяких вказівок не давала Шарлю.
05.05.25 18:16 -
noteyu:
Шарль — ще той «фрукт»
05.05.25 12:15 -
Дима:
Норріс це п… ц, мало того, що провалив старт, так ще й ніяк не міг Макса пройти.
І яке ж Феррарі дно: вгробили Хему м'які шини — Леклеру сказали пропустити тоді, коли він і так його вже обганяв. Хоча в ситуації навпаки — проблем не виникало.
05.05.25 06:55 -
noteyu:
Леклер на колі виїзду з боксів перед спринтом на ГП Майамі — це жах!
03.05.25 19:23 -
noteyu:
Леклер на мідіумі — це було щось! Красава!
20.04.25 21:49 -
Дима:
Я дуже здивуюсь якщо Норріс колись виграє титул — 2 рази підряд обганяти в останньому повороті та давати Гамільтону відіграти позицію на стартовій прямій, і змінити тактику лише після втручання інженера.
20.04.25 20:32 -
noteyu:
Це як ставити діагноз телефоном.
Щось пішло не так )))
Але, врешті, все ж вийшло!
19.04.25 23:17 -
Дима:
Якщо подивитись Ф1 декілька років тому було секундадві, в драг-рейсі(ага, заїзд на 5 — 6 км) це хоча б якось можна було помітити оком, то зараз ні. Якісь хаас чи вільямс вважаються аутсайдерами, але це, мляха, не так.
Я поки знайшов ту пошту в тисячах повідомлень, то лист прийшов. Але не розумію, чому мій пароль не пройшов(Бо в мене один на безліч сайтів, крім банків).
19.04.25 22:04 -
noteyu:
З поверненням Діма! =))
З імейлами останнім часом така паранойя — цензурних слів не вистачає (прям, як у тебе стосовно тисячних :D:D:D)
Наступного разу пиши мені на імейл, якщо не отримаєш лист з відновленням.
19.04.25 21:58 -
Дима:
Якщо написати культурно, то я шокований, але в голові інші фрази.
Просто коли кажуть 315 тисячних перевага, то число звучить значне. І вже 13 років використовую в професійній діяльності ті ж самі числа після коми, але відносно мм. Чи може це тому що Ф1 дивлюсь з 7 років і все це дуже звично?
19.04.25 21:24 -
Дима:
Я не знаю. можливо це алкоголь(всього лиш вермут 14%), але до мене тільки шо дійшло — ми дивимся на мінімум 15 однакових болідів(Q2 всі були в 1,1 с), а в Q1 1 та 2 місця на 6,1 км розділяє сота доля секунди. Якби ці 15 їхали паралельно, то без фотофінішу переможця не виявиш. І мені знову гугл пароль не хтів слати, лише через пару місяців.
19.04.25 21:20 -
noteyu:
Норріс не може без Ферстаппена поряд.
12.04.25 20:51 -
noteyu:
Макс перевершив можливості боліду. Таку майстерність демонстрували на моїй пам'яті лише Сенна та Міхаель Шумахер.
05.04.25 10:46 -
noteyu:
На першому та другому ряду завтра може бути спекотно на старті спринту.
21.03.25 11:58 -
noteyu:
Угу, Маки у «вищій лізі» поки що.
19.03.25 11:48 -
Andrey:
Поки що McLaren на висоті. Але гадаю у цьому сезоні буде багато інтриги!!!
18.03.25 20:38 -
noteyu:
На цьому тижні перший ГП! Інтрига зростає ))
10.03.25 11:34 -
noteyu:
Навзаєм Andrey! Сезон повинен бути цікавим ))
28.02.25 13:22 -
Andrey:
Вітаю Всіх зі Стартом нового сезону і першим днем тесту
28.02.25 11:50 -
noteyu:
Вітання вболівальникам Формули 1 з Новим Роком та прийдешнім сезоном!
31.12.24 12:04 -
noteyu:
Спіткала сувора невдача. Сервер впав разом з актуальним бекапом. Відновлення забере якийсь час.
15.12.24 18:53 -
noteyu:
Форза Феррарі! Красави, спрацювали шикарно!
01.09.24 17:53 -
Дима:
А шо сталось? Мерседес Гамільтона старої специфікації раптом найшвидший(поки) болід в Бельгії.
28.07.24 16:16 -
noteyu:
Так не до Оскара питання, а до командного містку. Перекинули свою відповідальність на пілота та поставили перед моральною дилемою. А самі чистенькі.
21.07.24 21:24 -
Дима:
Та й хіба Маки не Оскара підставили?
21.07.24 19:01 -
Дима:
Та він сам підставився на старті, нема чого на команду спирати.
21.07.24 18:58
КОМАНДНИЙ ЗАЛІК

(210.0)

(55.0)

(36.0)

(29.0)

(28.0)

(26.0)

(11.0)
Активні користувачі





