Гэри Андерсон о паритете двигателей
02.03.16 17:22
На этой неделе в своих традиционных ответах на вопросы читателей ...
На этой неделе в своих традиционных ответах на вопросы читателей технический эксперт AUTOSPORT Гэри Андерсон затронул тему уравнивания силовых установок при помощи жетонов, выразил мнение по поводу защиты кокпита и рассказал о материалах, из которых изготовлены тормозные механизмы...
Если в Формуле 1 откажутся от "жетонов" на доработку силовых установок по ходу сезона, как можно будет поддерживать паритет двигателей разных производителей?
Я не думаю, что в Формуле 1 когда-нибудь был паритет двигателей или силовых установок, как их сейчас принято называть. Что-то всегда делало один мотор более предпочтительным.
В команде Red Bull перешли с Ferrari на Renault в эру 8-цилиндровых двигателей, поскольку французский агрегат было легче охлаждать. Это позволило им использовать гораздо большую часть воздушного потока, обтекающего шасси, для генерирования прижимной силы. Также мотор Renault более эффективно расходовал топливо, так что его можно было заливать на старте чуть меньше.
В мое время были серьезные отличия между двигателями в плане потребления горючего и требований к охлаждению. А эти вещи очень серьезно влияют на итоговые характеристики автомобиля.
Я не сторонник отмены жетонов. Да, в этой системе были свои недостатки и смешные штрафы пилотов, но если бы руководство выработало адекватную систему начисления баллов, этот подход был бы достаточно жизнеспособным.
Давайте рассмотрим на примере 2015 года.
Машины с двигателями Mercedes (восемь) набрали в сумме 1274 очка – в среднем по 159 баллов на машину.
Шесть машин с агрегатами Ferrari набрали 474 очка (по 79 на машину), что на 80 меньше, чем у Mercedes.
Renault принесла своим четырем клиентским автомобилям 254 балла – по 63 на машину (-96).
Два автомобиля с двигателями Honda набрали за сезон всего 27 очков (по 14 на машину), что на 145 баллов меньше, чем у лидеров.
Основываясь на новой системе с сотней жетонов в расчете на двигатель, я бы взял за базу 10 общих жетонов для всех производителей, использование которых позволило бы их устранить основные недостатки своих установок.
Далее я бы начислял каждому мотористу по одному дополнительному жетону за три очка отставания от лидеров в предыдущем чемпионате. Это привело бы к такому распределению:
Mercedes = 10 жетонов
Ferrari 27+10 = 37 жетонов
Renault 32+10 = 42 жетона
Honda 48+10 = 58 жетонов
Это позволило бы производителям постепенно догонять лидеров по ходу сезона.
Похоже, в Ф1 вскоре все же внедрят систему защиты кокпита. Как вы относитесь к этой идее?
Я не слишком верю в это новшество. Есть риск, что отлетающие детали машин будут застревать между "ореолом" и шасси, что может приводить к травмам головы пилота, которых сейчас удается избегать.
Что касается идеи в целом, мне кажется, вполне можно придумать защитное перекрытие в области кокпита ровно на высоту выступающего шлема. Совсем не обязательно накрывать голову гонщика целиком, достаточно установить ветровые щитки, которые будут отсекать отлетающие элементы шасси, которые иначе попадали бы прямо в шлем.
Способны ли в Williams реализовать новую продвинутую концепцию машины (без привычно низкого уровня прижимной силы и лобового сопротивления) с учетом того, что их соперники уже два года усиленно трудятся в этой области?
Общий уровень прижимной силы всегда сильно сказывался на итоговых характеристиках шасси, но в нынешней ситуации с шинами этот аспект стал решающим. Пока вам удается поддерживать приемлемый аэродинамический баланс, необходимо наращивать прижимную силу, которая позволит выводить шины в рабочий диапазон и поддерживать их в этом состоянии максимально долгое время.
Если машина будет скользить, очень трудно будет целиком прогреть резину, тогда как ее внешний слой начнет быстро перегреваться. А это приведет к потере сцепления с дорожным полотном.
У каждого автомобиля Ф1 есть своя история и свои болячки. Если посмотреть на Force India, несложно заметить, что на протяжении многих лет их шасси лучше смотрелось на автодромах вроде Спа, где важную роль играет аэродинамическая эффективность, в противовес трассам, где важна чистая прижимная сила – у них никогда не было этого дополнительного прижима.
С Williams ситуация схожая, к тому же, очень сложно переучить всех инженеров в команде за одну ночь.
Мне кажется, в Гроуве всегда славились тем, что способны были извлекать максимум из имеющегося у них пакета, к тому же, при увеличении прижимной силы будет непременно расти и лобовое сопротивление, что скажется на общей эффективности шасси. А чтобы контролировать ситуацию и не позволить проекту пойти по неверному пути, нужно, чтобы симуляторы на базе были настоящим произведением искусства.
Означает ли найденный Mercedes и Ferrari прирост в мощности моторов, что теперь на первый план выйдет вопрос экономии топлива?
Я сомневаюсь. Прирост мощности возникает за счет повышения эффективности расходования топлива и снижения внутреннего трения механизмов. А вместе эти факторы должны, наоборот, привести к уменьшению расхода горючего.
Современные топливные системы машин Ф1 настолько совершенны, что ни один грамм бензина не расходуется впустую. Главной задачей для производителей и гонщиков по-прежнему является контролирование всей доступной мощности силовой установки.
К примеру, очень важно плавно работать с педалью газа, поскольку резкие нажатия и отпускания ее приводят к пустому расходу мощности, так же, как и пробуксовка колес и чрезмерно повышенные обороты двигателя перед переключением передач.
Оптимизация этих процессов может привести к значительной экономии выделенных регламентом 100 кг топлива.
Кроме того, потенциал мощности лежит сейчас именно в плоскости мотора-генератора тепловой энергии. Именно здесь Mercedes удалось добиться существенного прироста, тогда как мотористам Honda этот агрегат пока не покорился.
Команды и гонщики часто говорят о разных материалах тормозных механизмов. Что это значит? И какими характеристиками обладают различные материалы? Насколько я понимаю, цель одна – максимально эффективно замедлить автомобиль и делать это стабильно и надежно из круга в круг...
Да, но проблема в том, что нельзя подобрать материал, который бы обеспечивал максимально эффективное торможение, и при этом был надежным и стабильным в работе.
Максимальный диаметр дисков, а также предельная толщина дисков и тормозных колодок указаны в регламенте, так же, как и доступное количество тормозных накладок и суппортов.
Команды обычно используют максимально допустимые размеры тормозных элементов на передней оси, тогда как сзади есть различные варианты из-за установки системы рекуперации энергии.
В результате все механизмы работают на абсолютном пределе, при этом необходимо постоянно следить за их состоянием. Перегрев карбоновых элементов приводит к повышенному износу и появлению карбоновой пыли, вылетающей из колес на торможениях. А в моменты остывания на прямых снижается их эффективность.
Есть два основных материала для тормозных механизмов. Один работает в условиях более низких температур, но при этом дает пилоту лучшее чувство при нажатии на педаль. Однако он не обеспечивает максимального схватывания, а его эффективность начинает резко снижаться при повышении температуры на торможениях.
Другой материал меньше схватывается в начале торможения, и гонщик хуже контролирует его работу, но при этом он обеспечивает максимальную тормозную мощь в конце прямой и лучше переносит высокие температуры.
Многое зависит от того, как пилот ощущает работу тормозных механизмов. Если учесть, что он вынужден снижать скорость с 320 км/ч до 60 км/ч всего за секунду-полторы или за сто метров, неудивительно, что этот аспект так важен.
Мы часто видим, что в квалификациях напарники по команде проезжают круги с разницей меньше чем в десятую долю секунды. Насколько это точно характеризует их гонщицкие навыки? Обе машины могут быть настроены примерно одинаково, но насколько одинаково они могут ехать?
Если взглянуть не только на результаты на одном быстром круге, ситуация становится еще более тревожной.
Возьмите, к примеру, результаты минувшего сезона Ф1. Это какой-то Ноев ковчег: пара Mercedes, пара Ferrari, пара Williams, пара Red Bull и пара Force India.
Лично для меня это является явным индикатором того, что сегодня комбинация двигателя и шасси значат гораздо больше, чем навыки пилота. Вряд ли во всех командах собрались гонщики, столь близкие по классу.
В былые годы пилоты, обладающие большим талантом, всегда выделялись на фоне напарников, тогда как сейчас 99% результата добывается на базе и в гараже. Гонщик должен лишь управлять машиной, а его талант и опыт значат не так много.
Не поймите меня неправильно, они умеют быстро ездить, но должен быть какой-то фактор, более явно разделяющий напарников с точки зрения их способностей.
Сколько человек требуется, чтобы завести двигатель современной машины Ф1?
Запуск двигателя – задача не из самых трудных. С этим могут справиться двое человек: один на стартере, второй за ноутбуком.
При этом на ноутбуке можно стать настоящим виртуальным гонщиком – в вашем распоряжении контроль дроссельной заслонкой и включение всех систем.
Если же нужно проверить работу коробки передач, один из механиков запрыгивает в кокпит и начинает там веселиться.
Поскольку двигатели обычно уже прогреты градусов до 80 за счет циркуляции горячего масла и воды, на финальные проверки требуется не так много времени.
Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько
джерело
Новини формули 1
Найближчі перегони
25 липня 13:30 - 15:00
25 липня 17:30 - 18:15
26 липня 13:00 - 13:30
26 липня 17:00
27 липня 16:00
найближчі гран-прі
25 - 27 липня 2025Гран-Прі Бельгії Місцезнаходження: Спа, довжина траси 7004 м, дистанція Гран-Прі 308.052 км
01 - 03 серпня 2025
Гран-Прі Угорщини Місцезнаходження: Будапешт, довжина траси 4381 м, дистанція Гран-Прі 306.630 км
29 - 31 серпня 2025
Гран-Прі Голандії Місцезнаходження: Амстердам, довжина траси 4252 м, дистанція Гран-Прі 306.144 км
Календар 2025
Останні новини
Нова команда Ф1 націлилась на Шумахера. Підтверджено переговори Колишній пілот Формули-1 може повернутись в пелотон наступного року
Макс Ферстаппен прокоментував свій розворот на трасі в Британії Пілот Red Bull не очікував, що буде так мокро
Льюїс Гамілтон: Не можу передати, як важко керувати Ferrari під дощем Пілот Ferrari прокоментував свою гонку в Британії
Аяо Комацу: Зіткнення наших пілотів - це останнє, що має відбуватися Керівник Haas оцінив зіткнення Олівера Бермана та Естебана Окона в Британії
Юкі Цунода: Не сказав би, що зробив багато помилок у Британії Пілот Red Bull оцінив свою гонку в Британії
Глас народу
07.07.2025 17:16noteyu
06.07.2025 14:52YPV
28.06.2025 08:45YPV
21.06.2025 11:58noteyu
21.06.2025 11:57noteyu
07.06.2025 00:25helmut
01.06.2025 23:12Deco20u11
01.06.2025 23:06Deco20u11
29.05.2025 23:58Deco20u11
26.05.2025 12:44Deco20u11
26.05.2025 00:36Deco20u11
18.05.2025 10:54noteyu
-
Дима:
Зате Норіса класно покарали за минуле зіткнення — в Австрії випустили Піастрі в трафік і дали перемогти.
30.06.25 05:55 -
noteyu:
Триндець Сайнсу болід підготували! І ще й прогрівочне коло проїхатись на заблокованих гальмах — фейспалм!
29.06.25 16:15 -
noteyu:
шо за стратеги такі?
16.06.25 11:54 -
Дима:
А ці стратеги ферарі досі з нами в одній кімнаті?
Не розумію Норріса, де він побачив можливість.
Ну і Рассел, виявляється, ниций.
15.06.25 22:36 -
noteyu:
Провайдер сьогодні затіяв переїзд у новий дата-центр, тому є певні тимчасові негаразди з нейм-серверами. Соррі за незручності.
14.06.25 14:51 -
noteyu:
Піастрі летить до свого першого титулу. А Леклеру конкретно підфартило з автомобілем безпеки та хардом у Ферстаппена.
01.06.25 17:43 -
Дима:
А ні, стоп, в Леклера здається шин не було на останній піт ))
19.05.25 05:54 -
noteyu:
Так, жеребці не облажались сьогодні. Зате, як облажались Астон Мартін!
18.05.25 17:48 -
Дима:
Вперше за довгий час червоні не налажали зі стратегією, хоча для цього особливо й можливостей не було.
18.05.25 17:40 -
Дима:
Шок. Особливо після чітерського двигуна, жодної фішки з якого, схоже, не почерпнули та після швидкого попереднього сезону. Регламент не змінився, але червоні вкотре просрали щось.
17.05.25 22:10 -
noteyu:
Ще парочка таких вікендів і Вассьор може стати безробітним.
17.05.25 18:21 -
noteyu:
Все може бути )
07.05.25 11:58 -
Дима:
Мова не про це, судячи з усього вони навіть боялись звернутись до Шарля з цим.
06.05.25 18:08 -
noteyu:
Або там була суцільна лайка :):):)
06.05.25 11:43 -
Дима:
Судячи з того, що пускала в ефір фіа, то команда декілька кіл ніяких вказівок не давала Шарлю.
05.05.25 18:16 -
noteyu:
Шарль — ще той «фрукт»
05.05.25 12:15 -
Дима:
Норріс це п… ц, мало того, що провалив старт, так ще й ніяк не міг Макса пройти.
І яке ж Феррарі дно: вгробили Хему м'які шини — Леклеру сказали пропустити тоді, коли він і так його вже обганяв. Хоча в ситуації навпаки — проблем не виникало.
05.05.25 06:55 -
noteyu:
Леклер на колі виїзду з боксів перед спринтом на ГП Майамі — це жах!
03.05.25 19:23 -
noteyu:
Леклер на мідіумі — це було щось! Красава!
20.04.25 21:49 -
Дима:
Я дуже здивуюсь якщо Норріс колись виграє титул — 2 рази підряд обганяти в останньому повороті та давати Гамільтону відіграти позицію на стартовій прямій, і змінити тактику лише після втручання інженера.
20.04.25 20:32 -
noteyu:
Це як ставити діагноз телефоном.
Щось пішло не так )))
Але, врешті, все ж вийшло!
19.04.25 23:17 -
Дима:
Якщо подивитись Ф1 декілька років тому було секундадві, в драг-рейсі(ага, заїзд на 5 — 6 км) це хоча б якось можна було помітити оком, то зараз ні. Якісь хаас чи вільямс вважаються аутсайдерами, але це, мляха, не так.
Я поки знайшов ту пошту в тисячах повідомлень, то лист прийшов. Але не розумію, чому мій пароль не пройшов(Бо в мене один на безліч сайтів, крім банків).
19.04.25 22:04 -
noteyu:
З поверненням Діма! =))
З імейлами останнім часом така паранойя — цензурних слів не вистачає (прям, як у тебе стосовно тисячних :D:D:D)
Наступного разу пиши мені на імейл, якщо не отримаєш лист з відновленням.
19.04.25 21:58 -
Дима:
Якщо написати культурно, то я шокований, але в голові інші фрази.
Просто коли кажуть 315 тисячних перевага, то число звучить значне. І вже 13 років використовую в професійній діяльності ті ж самі числа після коми, але відносно мм. Чи може це тому що Ф1 дивлюсь з 7 років і все це дуже звично?
19.04.25 21:24 -
Дима:
Я не знаю. можливо це алкоголь(всього лиш вермут 14%), але до мене тільки шо дійшло — ми дивимся на мінімум 15 однакових болідів(Q2 всі були в 1,1 с), а в Q1 1 та 2 місця на 6,1 км розділяє сота доля секунди. Якби ці 15 їхали паралельно, то без фотофінішу переможця не виявиш. І мені знову гугл пароль не хтів слати, лише через пару місяців.
19.04.25 21:20 -
noteyu:
Норріс не може без Ферстаппена поряд.
12.04.25 20:51 -
noteyu:
Макс перевершив можливості боліду. Таку майстерність демонстрували на моїй пам'яті лише Сенна та Міхаель Шумахер.
05.04.25 10:46 -
noteyu:
На першому та другому ряду завтра може бути спекотно на старті спринту.
21.03.25 11:58 -
noteyu:
Угу, Маки у «вищій лізі» поки що.
19.03.25 11:48 -
Andrey:
Поки що McLaren на висоті. Але гадаю у цьому сезоні буде багато інтриги!!!
18.03.25 20:38 -
noteyu:
На цьому тижні перший ГП! Інтрига зростає ))
10.03.25 11:34 -
noteyu:
Навзаєм Andrey! Сезон повинен бути цікавим ))
28.02.25 13:22 -
Andrey:
Вітаю Всіх зі Стартом нового сезону і першим днем тесту
28.02.25 11:50 -
noteyu:
Вітання вболівальникам Формули 1 з Новим Роком та прийдешнім сезоном!
31.12.24 12:04 -
noteyu:
Спіткала сувора невдача. Сервер впав разом з актуальним бекапом. Відновлення забере якийсь час.
15.12.24 18:53 -
noteyu:
Форза Феррарі! Красави, спрацювали шикарно!
01.09.24 17:53 -
Дима:
А шо сталось? Мерседес Гамільтона старої специфікації раптом найшвидший(поки) болід в Бельгії.
28.07.24 16:16 -
noteyu:
Так не до Оскара питання, а до командного містку. Перекинули свою відповідальність на пілота та поставили перед моральною дилемою. А самі чистенькі.
21.07.24 21:24 -
Дима:
Та й хіба Маки не Оскара підставили?
21.07.24 19:01 -
Дима:
Та він сам підставився на старті, нема чого на команду спирати.
21.07.24 18:58
КОМАНДНИЙ ЗАЛІК

(222.0)

(59.0)

(41.0)

(36.0)

(36.0)

(29.0)

(19.0)
Активні користувачі





