Флаг Гран-при Японии

Гран-при Японии

Japanese Grand Prix
Гран-при Японии
Описание Параметр
Квалификация 09:00 07 октября 2017
Гонка 08:00 08 октября 2017
Страна Япония
Город Судзука
Длина 5807 м
Число кругов 53
Дистанция 307.471 км
Лучший круг 1.31,540 (2005 - Кими Райкконен - McLaren MP4-20)
Дата создания 1962 год
Первый Гран-При 1987 год
Всего Гран-При 25
Поворотов 21
Победитель сезона

Автодром в Сузуке был сооружен в 1962 году в пятидесяти километрах от Нагои как испытательная трасса Honda среди Honda Land - развлекательного парка, построенного компанией для своих сотрудников. Уникальная конфигурация трассы, напоминающая по форме восьмерку, была разработана датчанином Йоном Хугенхольцем, который, учитывая ее первоначальное назначение, постарался включить как можно больше разноплановых поворотов. Позднее прилегающая к автодрому территория превратилась в развлекательный центр. Здесь находится парк аттракционов, площадка для игры в гольф и других игр, а также музей фирмы Honda.

Первый Гран При Японии состоялся на автодроме Сузука Интернэшнл в 1963 году, это была гонка в классе спорткаров, победу в которой одержал британец Питер Варр. Данные соревнования проходили ежегодно, вплоть до 1969 года. Затем с 1971 года по 1975 год трасса принимала этап Формулы-2. В 1976 году Большой Цирк приехал на острова и первые два года Гран При проводился на трассе Фуджи, но благодаря влиянию Honda в 1978 году переместился в Сузуку. И по сей день является монополистом в проведении японского этапа чемпионатов мира. Трасса с ее богатым разнообразием поворотов - одна из самых любимых среди гонщиков. Даже несмотря на то, что в 1991 году была сужена шикана в конце главной прямой, испортив самую лучшую точку для обгонов.

Долгое время, являясь завершающим этапом календаря чемпионата, автодром Сузука Интернэшнл видел эпические сражения за победу не только в гонке, но и в чемпионате. В 1987 году Найджел Мэнселл повредил спину, попав в аварию во время практики. Таким образом, чемпионский титул без боя достался Нельсону Пике. Длина трассы автодрома Сузука Интернэшнл 5,807 км. Это одна из самых сложных трасс чемпионата. Наилучшее время круга зависит от правильного прохождения извилистого подъема. Это означает, что машина должна точно отвечать движениям руля. В настройках аэродинамики трасса требует большой прижимной силы. Износ резины и потребление топлива достаточно велики. Продолжительные скоростные участки (Crossing и прямая старт/финиш) даже при наличии поворотов позволяют гонщикам развивать средние скорости до 200 км/ч. В течение гонки пилоты выдерживают значительные перегрузки - до 3,2g (при выходе из поворота S-Curve). Сузука – это лучшие повороты в Формуле 1, боль в шее и самые сумасшедшие болельщики.

Сузука. 53 круга по 5.8 километра – в итоге 308 км. Четыре скоростных отрезка, три медленных поворота и два место для обгона. Максимальная скорость – 313 км/ч.

Конишуа! Добро пожаловать в Японию! Предлагаю проехать вместе со мной круг по трассе Сузука. Мы входим в очень быстрый первый поворот на шестой передаче, переключаемся вниз до четвертой и разгоняемся в горку, двигаясь к «эскам». Вправо-влево-вправо-влево. Левый поворот очень быстрый – это одно из лучших мест в Формуле 1. Да и вся трасса – одна из лучших, очень сложная, здесь постоянно высокая скорость – 200-230 км/ч. Продолжаем движение на подъем.

Приближаемся к восьмому повороту, переключаемся на одну передачу вниз, на пятой можно рано начать разгон, но при этом необходимо внимательно следить за внешним поребриком. Затем девятый поворот – и новый разгон. Приближаемся к самому медленному участку трассы – шпильке, где тормозим до первой передачи. Асфальт здесь достаточно кочковатый, потому легко утратить контроль над машиной.

Разгон нужно начинать как можно раньше – пятая передача, шестая, седьмая. При этом приходится постоянно поворачивать вправо, потому у тебя нет возможности передохнуть. Вновь жесткое торможение – повороты 13 и 14, в которых нужно быть весьма осторожным, потому что здесь отрицательный угол наклона дорожного полотна. Перед выходом на длинную прямую можно пораньше нажать на педаль акселератора.

Приближаемся к быстрейшему повороту – 130R, стараемся пройти его, потеряв как можно меньше скорости, а затем жестко тормозим перед «эской». Это еще одно медленное место, где можно обгонять. Вновь ранний разгон – и выходим на стартовую прямую. Круг по трассе Гран При Японии завершен".