Успех Боттаса может вынудить Алонсо задуматься о Renault

Успех Боттаса может вынудить Алонсо задуматься о Renault

12.05.17 09:44

Триумф Валттери Боттаса на Гран При России может заставить руководство команды Mercedes подумать о продлении контракта с финном на следующий год. А что это может означать для Фернандо Алонсо? Рассуждает Найджел Робак...

Несколько лет назад Флавио Бриаторе сказал, что после прихода в Формулу 1 Кими Райкконена стало понятно, что его соотечественник Мика Хаккинен был настоящим болтуном. Да, Кими бывает не так словоохотлив, но иногда его высказывания попадают точно в цель. Воскресным вечером в Сочи он, к примеру, сказал: «Мы [Ferrari] проиграли гонку на старте – а после этого ничего, собственно, и не происходило».

Скучнейшую гонку в России отчасти обострила борьба на самой финишной ленточке между Валттери Боттасом и Себастьяном Феттелем. Но в целом, положа руку на сердце, Герману Тильке не стоит слишком гордиться конфигурацией Сочи Автодрома, чем-то напоминающей Валенсию.

На этой трассе есть один по-настоящему привлекательный поворот – это уже ставший знаменитым третий абсолютно бесконечный левый вираж. Остальные прямые и 90-градусные повороты ничем особенным не выделяются.

Несмотря на это, Боттас, похоже, знает какой-то секрет этой трассы и всегда выступает на ней крайне удачно. В этом году в Сочи финн опередил своего титулованного напарника по Mercedes Льюиса Хэмилтона как в субботу, так и в воскресенье, попутно обогнав на старте и сдержав за спиной до самого финиша обоих пилотов Ferrari – Себастьяна Феттеля и Кими Райкконена.

При этом Валттери проявил настоящий нордический характер, выстояв в очень сложных условиях с поврежденными шинами. А с учетом того, что у трехкратного чемпиона мира уик-энд, по сути, не сложился, Боттас вынужден был практически в одиночку отстаивать честь чемпионской дружины. Если бы не он, на первых двух ступенях пьедестала наверняка стояли бы парни в красных комбинезонах.

В сезоне прошло всего четыре этапа, но Валттери столь убедительно и собранно выступил в Сочи, что руководители команды Тото Вольф и Ники Лауда наверняка задумаются о том, чтобы сохранить быстрого финна и на следующий сезон, чего изначально они делать, судя по всему, не планировали, пригласив Валттери в качестве форс-мажорного решения после неожиданного ухода из спорта Нико Росберга.

 © autosport.com
© autosport.com

Если Боттас в какой-то момент даст слабину, гоночное кресло под ним может пошатнуться, но пока все в порядке, и на пользу команде идут мирные рабочие отношения – в кои-то веки – между напарниками.

В чемпионской команде хотят оказаться многие, и в паддоке будет немало желающих увидеть, что Валттери не справился с давлением и скатился к роли чистого второго номера. И хотя мало кто верит в то, что Льюис не подберет ключи к W08 за весь сезон, решение о замене Боттаса в конце года еще не принято, как многим бы хотелось верить.

Такие мысли могли посещать и Фернандо Алонсо, для которого гонка в Сочи закончилась, даже не начавшись – испанец вынужден был припарковать свою машину еще по пути на стартовую решетку.

Алонсо посмотрел всю гонку до конца – видимо, потому что не было рейса на Америку раньше. Возвращение Ferrari на вершину Кубка конструкторов двукратный чемпион мира воспринял спокойно, лишний раз отметив, что не жалеет о переходе из Скудерии в McLaren в конце 2014-го. Возможно, наблюдая за гонкой с пит-лейна, испанец не раз подумал о том, что зря прилетел из-за океана, где несколькими днями ранее смотрел гонку в Барбере.

При этом к шасси McLaren MCL32 у Фернандо нет никаких претензий, и в квалификации он, как и всегда, выжимает из имеющейся техники максимум возможного. Но вряд ли его может обрадовать старт с 15-го места…

 © autosport.com
© autosport.com

Нет сомнений в том, что Фернандо по душе атмосфера в McLaren, тем более после ухода Рона Денниса и прихода на его место Зака Брауна. Но последние его три сезона в Формуле 1 обернулись настоящим крахом надежд (правда, не финансовых), и в последнее время все чаще говорят о том, что в конце года он покинет Уокинг.

А куда ему идти? Несмотря на распри 10-летней давности, сегодня между Алонсо и Льюисом Хэмилтоном очень теплые отношения, и британец недавно высказался о том, что скучает по борьбе с испанцем в передних рядах пелотона, добавив при этом, что не имеет ничего против прихода титулованного соперника в Mercedes. Однако Тото Вольф вряд ли допустит возникновения еще одной потенциально взрывоопасной смеси в команде. К тому же, как мы уже отметили, у руководства команды может и вовсе отпасть необходимость поиска замены Боттасу.

Что касается возвращения в Ferrari… Да, Марко Маттиаччи, с которым у Фернандо была масса разногласий, больше не у руля, и в команде многие с теплотой вспоминают испанца, но второе пришествие Алонсо в Маранелло вряд ли возможно, и не в последнюю очередь из-за возможного сопротивления со стороны Себастьяна Феттеля.

Если Даниэль Риккардо соберется в Ferrari в 2018-м, в команде Red Bull, чтобы не терять Карлоса Сайнса, пригласят молодого испанца в первую команду, так что и это место, увы, будет занято.

Таким образом, остается лишь предположить, что если Honda не удастся найти Святой Грааль моторостроения и разом устранить все проблемы со своим двигателем, Фернандо может рассмотреть вариант возвращения в заводскую команду Renault, с которой уже более десяти лет назад он взял два чемпионских титула.

В начале прошлого года, когда Renault после некоторых колебаний все же вернулась в Большие Призы с заводской программой, исполнительный директор компании Карлос Гон лично сказал мне, что способен убить, чтобы в какой-то момент заполучить в ряды своей команды Фернандо.

 © autosport.com
© autosport.com

Правда, Карлос тогда добавил, что Renault потребуется некоторое время, чтобы вновь привлечь внимание двукратного чемпиона, к тому же, в компании слишком поздно приняли решение о возвращении в Большие Призы, так что неудивительно, что минувший сезон они провели очень слабо. В этом году усилиями Нико Хюлькенберга команда сделала значительный шаг вперед, и этот прогресс не мог ускользнуть от взгляда Алонсо.

В истории Формулы 1 бывали пилоты, которым каким-то чудом удавалось оказываться в нужном месте в нужное время – можно вспомнить, к примеру, Хуана Мануэля Фанхио. Но Фернандо сегодня больше напоминает гонщиков вроде Криса Эймона, которым постоянно не везло с командами. После ухода из Ferrari в 1969-м Крис еще не раз пожалел об этом, особенно когда Жаки Икс и Клей Регаццони проносились мимо него на новеньких алых машинах с мощными 12-цилиндровыми оппозитными двигателями.

Думает ли Алонсо о том, чтобы сменить McLaren на Renault, где он, по сути, начинал свою звездную карьеру, или нет, мы узнаем лишь в конце года. Но он абсолютно точно отдает себе отчет в том, что времени ему в карьере осталось лишь на одно важное решение.

Сегодня силовая установка Renault пусть и уступает Mercedes и Ferrari, но уже гораздо ближе к ним по техническим характеристикам, чего нельзя сказать о Honda. И в этой связи решение Алонсо выглядит очевидным. Но не стоит забывать, что в Ф1 всё меняется очень быстро, и, быть может, стоит испанцу уйти из Уокинга, как McLaren-Honda выстрелит. Или, что еще хуже, Sauber-Honda…

В любом случае, Фернандо Алонсо ждет очень непростой выбор...

Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько


источник
Krip

Блоги F1-UA формулы 1
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
ОАЕ 23.11.18 05 23 17
Ближайшая гонка
практика 1
23 ноября 11:00 - 12:30
практика 2
23 ноября 15:00 - 16:30
практика 3
24 ноября 12:00 - 13:00
квалификация
24 ноября 15:00
ГОНКА
25 ноября 15:00
ближайшие гран-при
23 - 25 ноября 2018
Гран-При Абу-Даби Расположение: Абу-Дабі, длина трассы 5554 м, дистанция Гран-При 305.355 км

15 - 17 марта 2019
Гран-При Австралии Расположение: Мельбурн, длина трассы 5303 м, дистанция Гран-При 307.574 км

29 - 31 марта 2019
Гран-При Бахрейна Расположение: Сахир, длина трассы 5412 м, дистанция Гран-При 308.238 км

Календарь 2018
Последние новости

Головний інженер Ferrari пообіцяв прогрес Феттеля у 2019 році Головний інженер Ferrari Джок Кліа впевнений, що Себастьян Феттель стане ...

Лідери Ф1 замовили по вісім комплектів Hypersoft на фінальний етап сезону Pirelli опублікувала вибір командами Формули 1 шин на Гран Прі ...

Нова система безпеки від FIA дебютувала на Гран Прі Бразилії У FIA розповіли, що на Гран Прі Бразилії вперше використовувалася ...

Головний інженер Ferrari у 2019 році зосередиться на роботі з Леклером Головний інженер Ferrari Джок Кліа може стати гоночним інженером Шарля ...

Бос Ф1: Регламент на двигуни — 2021 привабить нових виробників Керівник Формули 1 Чейз Кері вважає, що новий регламент на ...

О новостях

Лікарі трансплантували Лауді легені Це практично вирок. Тепер весь час на імунодепресантах та будь-яке навіть маленьке інфекційне захворювання може виявитися фатальним ... noteyu

У Michelin висунули дві умови задля повернення до Ф1 лишаться мішлени ні з чим. F1-re_spase

Red Bull отримала нову специфікацію пального для Угорщини чо редбулом не заправляються?))крила  ж надає)) F1-re_spase

Серджо Маркіонне помер у віці 66 років R.I.P. noteyu

ЛЬЮИС ХЭМИЛТОН: ИНТЕРЕСНАЯ ТАКТИКА СО СТОРОНЫ FERRARI А чому тоді він опинився третім у першому повороті після старту? Теж червоні винні? noteyu

О статьях

Нико Росберг: Наконец-то я свободен Классное интервью. не поленитесь, прочитайте.  olegoleg

Большое интервью с Льюисом Хэмилтоном без купюр good Tr@sh

Себастьян Феттель: Я убежден – у нас все получится Пам'ятаю заголовок 2012-го, перед гран-прі Іспанії: "Фернандо Алонсо: Я впевнений" rolleyes Mark

Тото Вольфф: Команда потеряла очень много очков Грамотное и адекватное интервью, но то, что Вольф подавлен и откровенно не знает, что делать и как поступить,- факт. В данной ситуации, Хэм откровенно посмеивается над руководством Мерсов. sheila

Мика Хаккинен: Кими должен найти подход А Матиаччи не плохо начал. Сразу подиум Алонсо, 3 место. Александр

мысли о мыслях

Полный привод в Ф1 – миф или неизбежная реальность? Хорошая статейка.  goodМного бы чего можно было бы внедрить(вернуть) в формулу 1, но полный привод, да еще и с таким поддекстом явно не нужен.  Tr@sh

Кто же виноват в произошедшем в Сингапуре? Неужели сам Феттель? Однозначно виноват Феттель! Федор

Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Не думаю так! Парня гнобят, а кому то это в кайф! Федор

Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Конструктивна критика набагато корисніша за приємні лестощі... yes noteyu

Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Думаю , что статья написана очередным дебилом, который ненавидит Фернандо Алонсо!))) Федор

Как дела?
  • Дима:   Могут и побрится, но как это поможет в борьбе за КК? :-)
    31.10.18 08:09
  • Aliaze:   Феррари ещё побриться за Кубок Конструкторов!!!
    30.10.18 19:01
  • Дима:   Хэм — чемпион.
    28.10.18 23:14
  • Aliaze:   Формулю 1 можно посмотреть в Одессе 28.10 в Кафе «1764» на Ул. Дерибасовской 12 в 21:00 по Киеву!!!
    27.10.18 13:51
  • Aliaze:   Формулу1 можно посмотреть в Одессе 02.09 в Кафе«Бремен» в 16:00 по Киеву приглашаем Всех!!!
    02.09.18 11:55
  • Дима:   Анюта держись и не надо свои куклы вуду расчехлять с горя.
    15.08.18 17:26
  • Федор:   Какая Формула1 без Алонсо!!!
    14.08.18 21:26
  • Aliaze:   Формулу 1 можно посмотреть в Одессе 29.07 в кафе «1794» на улице Деребасовкой 12 в 16:00 по Киеву!!!
    29.07.18 11:58
  • noteyu:   Можливо і так. У будь-якому разі все це виглядало дуже дивно.
    25.07.18 19:50
  • Дима:   Та не просто здається, так і треба. Можливо, він не одразу зрозумів, що проблеми з болідом, думав, що гальмує запізно, не знаю. Те, що він не розпізнав проблему прикро, але я веду до того, що йому немає чого псувати: помилки були до того і він їх визнавав, як наприклад, минулого сезону по сухому в стіну повернув.
    25.07.18 16:56
  • noteyu:   Дім, а тобі не здається дивним, що, якщо у боліда є певні проблеми, тобто «він не взмозі потрапити у поворот», то не варто продовжувати коло, а краще скинути швидкість та повернутись на піт-лейн?
    А якщо проблем з болідом не було, а був пошук межі можливостей, то це помилка.
    24.07.18 17:55
  • Дима:   Я квалу смотрел в повторе, не было ПК, то там видно, что болид не мог попасть в поворот еще в начале круга и все поребрики он обьезжал за треком, а остановился, когда его вынесло на поребрик и он не сумел отвернуть.
    24.07.18 05:58
  • noteyu:   Діма, щось мені підказує, що все там було добре з болідом і гідравліку було пошкоджено під час стрибків на поребрику.
    Але реноме чемпіона не стали псувати у команді…
    23.07.18 22:06
  • Дима:   Та в суботу ніби нічого не привозив. Він пошкодив свій болід поребриком уже після того як гідравліка відмовила чи внасідок того, що відмовила.
    23.07.18 17:06
  • noteyu:   Вчора привіз собі проблему, сьогодні переміг не без щедрого подарунку від головного суперника. Іронія ))
    22.07.18 22:45
  • Дима:   Пальця, промахнувся.
    22.07.18 19:21
  • Дима:   Але паоьця вона також не любила.
    22.07.18 19:21
  • Aliaze:   Формулу можно посмотреть в Одессе на ул. Деребасовкая 12 в КАФЕ«1794» в 16:00 по Киеву
    22.07.18 13:00
  • Aliaze:   У неё получается в нужный момент
    22.07.18 12:55
  • noteyu:   Напевно Аннета таки навчилася ворожити своєю лялькою-вуду. Гамільтон сам собі привіз проблеми…
    21.07.18 19:13
  • Aliaze:   Формула 1 в Одессе можно посмотреть 01.07 в Пабе «БРЕМЕН» на улице Дихресона/ТИРАСПОЛЬСКОЙ в 16:00 по Киеву
    01.07.18 14:23
  • Aliaze:   В Киеве можно посмотреть Формулу 1 в Пабе BESTia на улице Ковальца 44 Гонку; Квалификацию в Punkraft на Ул.Игоревска 14а все начинается в 16:00!!!
    26.05.18 12:40
  • Aliaze:   В Одессе Формулу 1 можно посмотреть 27.05 кафе «1794»ул. Деребасовкая 12 16:00 по Киеву!!!
    26.05.18 09:36
  • retaliator:   Где в Киеве будут транслировать Монако-2018?
    22.05.18 19:05
  • ssss25:  
    15.05.18 21:29
  • noteyu:   Солодка парочка =)
    14.05.18 22:53
  • Дима:   Я довго цього чекав, а то він щось занадто дивував — нікого не вибивав.
    14.05.18 21:19
  • noteyu:   На його виправдання (невеличке) йому трішки напарник «допоміг». Але навіщо було тиснути на газ? Грожан такий Грожан!
    13.05.18 22:34
  • Дима:   Грожан, якого ми всі знаємо, повернувся.
    13.05.18 16:16
  • Дима:   Ферстаппен затулив траєкторію Ріккардо, і той поцілив в зад Максу.

    Як звучить.
    29.04.18 16:44
  • Aliaze:   В Одессе Формулу 1 можно посмотреть в 29.04 в КАФЕ «БРЕМЕН» на улице Дихресона/ ТИРАСПОЛЬСКОЙ в 15:00 ПО КИЕВУ!!!
    29.04.18 11:57
  • Aliaze:   Концовка гонки
    16.04.18 15:49
  • Aliaze:   Концовка гонки
    16.04.18 07:48
  • noteyu:   Діма, ти ще не згадав про «штучний дощ». Можна також запропонувати встановити фари та ганятися у тумані… :D
    07.04.18 14:41
  • Дима:   Со всеми инновациями Liberty Media вспомнилось:
    Организаторы Формулы 1 озадачились потерей интереса к гонкам и провели анкетирование, в результате которого тремя самыми популярными предложениями стали:
    1. Напоить пилотов;
    2. Убрать тормоза у болидов;
    3. Налить масло на поворотах.
    04.04.18 19:52
  • Aliaze:   Первая Гонка первая Победа ФЕРРАРИ И ФЕТТЕЛЯ РАЙКОННЕН ТРЕТИЙ!!! УРА!!!
    25.03.18 09:59
  • Aliaze:   Первая Гонка первая Победа
    25.03.18 09:57
  • Дима:   ДРС — фуфло, нові боліди — також(в плані нових широких шин, ореолу). Ніяких обгонів, катаються один за одним.(((
    25.03.18 09:28
  • noteyu:   Побачимо, що він завтра зможе зробити… )). Але головна увага на перший та другий стартові ряди.
    24.03.18 20:30
  • Дима:   Можливо, просто намагався якнайбільше часу виграти, але залишити лише одне колесо на асфальті точно помилка.
    24.03.18 18:38

Опрос

Как по твоему пройдёт первый сезон Haas F1 Racing в Формуле-1?

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

Mercedes
Mercedes
(620.0) 10
Ferrari
Ferrari
(545.0) 6
Red Bull
Red Bull
(400.0) 4
Renault
Renault
(114.0)
Force India
Force India
(107.0)
Haas
Haas
(90.0)
McLaren
McLaren
(62.0)
Sauber
Sauber
(42.0)
Toro Rosso
Toro Rosso
(33.0)
Williams
Williams
(7.0)
Все команды

Хранители сайта

Александр
Александр Чемпион
Andrey
Andrey Чемпион
Marylyn
Marylyn Чемпион

Активные пользователи

skorpion
skorpion Чемпион
Sveta+F1
Sveta+F1 Чемпион
Гарик
Гарик Тест пилот
Helgcos
Helgcos Тест пилот
sheila
sheila Тест пилот
Evgen
Evgen Чемпион
Золотусик
Золотусик Тестер симулятора
Все пользователи