Успех Боттаса может вынудить Алонсо задуматься о Renault

Успех Боттаса может вынудить Алонсо задуматься о Renault

12.05.17 09:44

Триумф Валттери Боттаса на Гран При России может заставить руководство команды Mercedes подумать о продлении контракта с финном на следующий год. А что это может означать для Фернандо Алонсо? Рассуждает Найджел Робак...

Несколько лет назад Флавио Бриаторе сказал, что после прихода в Формулу 1 Кими Райкконена стало понятно, что его соотечественник Мика Хаккинен был настоящим болтуном. Да, Кими бывает не так словоохотлив, но иногда его высказывания попадают точно в цель. Воскресным вечером в Сочи он, к примеру, сказал: «Мы [Ferrari] проиграли гонку на старте – а после этого ничего, собственно, и не происходило».

Скучнейшую гонку в России отчасти обострила борьба на самой финишной ленточке между Валттери Боттасом и Себастьяном Феттелем. Но в целом, положа руку на сердце, Герману Тильке не стоит слишком гордиться конфигурацией Сочи Автодрома, чем-то напоминающей Валенсию.

На этой трассе есть один по-настоящему привлекательный поворот – это уже ставший знаменитым третий абсолютно бесконечный левый вираж. Остальные прямые и 90-градусные повороты ничем особенным не выделяются.

Несмотря на это, Боттас, похоже, знает какой-то секрет этой трассы и всегда выступает на ней крайне удачно. В этом году в Сочи финн опередил своего титулованного напарника по Mercedes Льюиса Хэмилтона как в субботу, так и в воскресенье, попутно обогнав на старте и сдержав за спиной до самого финиша обоих пилотов Ferrari – Себастьяна Феттеля и Кими Райкконена.

При этом Валттери проявил настоящий нордический характер, выстояв в очень сложных условиях с поврежденными шинами. А с учетом того, что у трехкратного чемпиона мира уик-энд, по сути, не сложился, Боттас вынужден был практически в одиночку отстаивать честь чемпионской дружины. Если бы не он, на первых двух ступенях пьедестала наверняка стояли бы парни в красных комбинезонах.

В сезоне прошло всего четыре этапа, но Валттери столь убедительно и собранно выступил в Сочи, что руководители команды Тото Вольф и Ники Лауда наверняка задумаются о том, чтобы сохранить быстрого финна и на следующий сезон, чего изначально они делать, судя по всему, не планировали, пригласив Валттери в качестве форс-мажорного решения после неожиданного ухода из спорта Нико Росберга.

 © autosport.com
© autosport.com

Если Боттас в какой-то момент даст слабину, гоночное кресло под ним может пошатнуться, но пока все в порядке, и на пользу команде идут мирные рабочие отношения – в кои-то веки – между напарниками.

В чемпионской команде хотят оказаться многие, и в паддоке будет немало желающих увидеть, что Валттери не справился с давлением и скатился к роли чистого второго номера. И хотя мало кто верит в то, что Льюис не подберет ключи к W08 за весь сезон, решение о замене Боттаса в конце года еще не принято, как многим бы хотелось верить.

Такие мысли могли посещать и Фернандо Алонсо, для которого гонка в Сочи закончилась, даже не начавшись – испанец вынужден был припарковать свою машину еще по пути на стартовую решетку.

Алонсо посмотрел всю гонку до конца – видимо, потому что не было рейса на Америку раньше. Возвращение Ferrari на вершину Кубка конструкторов двукратный чемпион мира воспринял спокойно, лишний раз отметив, что не жалеет о переходе из Скудерии в McLaren в конце 2014-го. Возможно, наблюдая за гонкой с пит-лейна, испанец не раз подумал о том, что зря прилетел из-за океана, где несколькими днями ранее смотрел гонку в Барбере.

При этом к шасси McLaren MCL32 у Фернандо нет никаких претензий, и в квалификации он, как и всегда, выжимает из имеющейся техники максимум возможного. Но вряд ли его может обрадовать старт с 15-го места…

 © autosport.com
© autosport.com

Нет сомнений в том, что Фернандо по душе атмосфера в McLaren, тем более после ухода Рона Денниса и прихода на его место Зака Брауна. Но последние его три сезона в Формуле 1 обернулись настоящим крахом надежд (правда, не финансовых), и в последнее время все чаще говорят о том, что в конце года он покинет Уокинг.

А куда ему идти? Несмотря на распри 10-летней давности, сегодня между Алонсо и Льюисом Хэмилтоном очень теплые отношения, и британец недавно высказался о том, что скучает по борьбе с испанцем в передних рядах пелотона, добавив при этом, что не имеет ничего против прихода титулованного соперника в Mercedes. Однако Тото Вольф вряд ли допустит возникновения еще одной потенциально взрывоопасной смеси в команде. К тому же, как мы уже отметили, у руководства команды может и вовсе отпасть необходимость поиска замены Боттасу.

Что касается возвращения в Ferrari… Да, Марко Маттиаччи, с которым у Фернандо была масса разногласий, больше не у руля, и в команде многие с теплотой вспоминают испанца, но второе пришествие Алонсо в Маранелло вряд ли возможно, и не в последнюю очередь из-за возможного сопротивления со стороны Себастьяна Феттеля.

Если Даниэль Риккардо соберется в Ferrari в 2018-м, в команде Red Bull, чтобы не терять Карлоса Сайнса, пригласят молодого испанца в первую команду, так что и это место, увы, будет занято.

Таким образом, остается лишь предположить, что если Honda не удастся найти Святой Грааль моторостроения и разом устранить все проблемы со своим двигателем, Фернандо может рассмотреть вариант возвращения в заводскую команду Renault, с которой уже более десяти лет назад он взял два чемпионских титула.

В начале прошлого года, когда Renault после некоторых колебаний все же вернулась в Большие Призы с заводской программой, исполнительный директор компании Карлос Гон лично сказал мне, что способен убить, чтобы в какой-то момент заполучить в ряды своей команды Фернандо.

 © autosport.com
© autosport.com

Правда, Карлос тогда добавил, что Renault потребуется некоторое время, чтобы вновь привлечь внимание двукратного чемпиона, к тому же, в компании слишком поздно приняли решение о возвращении в Большие Призы, так что неудивительно, что минувший сезон они провели очень слабо. В этом году усилиями Нико Хюлькенберга команда сделала значительный шаг вперед, и этот прогресс не мог ускользнуть от взгляда Алонсо.

В истории Формулы 1 бывали пилоты, которым каким-то чудом удавалось оказываться в нужном месте в нужное время – можно вспомнить, к примеру, Хуана Мануэля Фанхио. Но Фернандо сегодня больше напоминает гонщиков вроде Криса Эймона, которым постоянно не везло с командами. После ухода из Ferrari в 1969-м Крис еще не раз пожалел об этом, особенно когда Жаки Икс и Клей Регаццони проносились мимо него на новеньких алых машинах с мощными 12-цилиндровыми оппозитными двигателями.

Думает ли Алонсо о том, чтобы сменить McLaren на Renault, где он, по сути, начинал свою звездную карьеру, или нет, мы узнаем лишь в конце года. Но он абсолютно точно отдает себе отчет в том, что времени ему в карьере осталось лишь на одно важное решение.

Сегодня силовая установка Renault пусть и уступает Mercedes и Ferrari, но уже гораздо ближе к ним по техническим характеристикам, чего нельзя сказать о Honda. И в этой связи решение Алонсо выглядит очевидным. Но не стоит забывать, что в Ф1 всё меняется очень быстро, и, быть может, стоит испанцу уйти из Уокинга, как McLaren-Honda выстрелит. Или, что еще хуже, Sauber-Honda…

В любом случае, Фернандо Алонсо ждет очень непростой выбор...

Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько


источник
Krip

Блоги F1-UA формулы 1
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
Австралия 15.03.19 51 03 12
Ближайшая гонка
практика 1
15 марта 03:00 - 04:30
практика 2
15 марта 07:00 - 08:30
практика 3
16 марта 05:00 - 06:00
квалификация
16 марта 08:00
ГОНКА
17 марта 07:00
ближайшие гран-при
15 - 17 марта 2019
Гран-При Австралии Расположение: Мельбурн, длина трассы 5303 м, дистанция Гран-При 307.574 км

29 - 31 марта 2019
Гран-При Бахрейна Расположение: Сахир, длина трассы 5412 м, дистанция Гран-При 308.238 км

12 - 14 апреля 2019
Гран-При Китая Расположение: Шанхай, длина трассы 5451 м, дистанция Гран-При 305.066 км

Календарь 2019
Последние новости

McLaren представила особливу ліврею для прощання з Алонсо McLaren презентувала спеціальне розфарбування боліда Фернандо Алонсо на ...

Renault: Команда суттєво прогресує у роботі з машиною Ф1 2019 року Технічний директор Renault Нік Честер, сказав, що французька стайня суттєво ...

Команди Ф1 побоюються, що зміни в правилах не вплинуть на кількість обгонів у 2019-му Провідні члени команд Формули 1 вважають, що правила, які впровадять ...

Головний інженер Ferrari пообіцяв прогрес Феттеля у 2019 році Головний інженер Ferrari Джок Кліа впевнений, що Себастьян Феттель стане ...

Лідери Ф1 замовили по вісім комплектів Hypersoft на фінальний етап сезону Pirelli опублікувала вибір командами Формули 1 шин на Гран Прі ...

О новостях

Лікарі трансплантували Лауді легені Це практично вирок. Тепер весь час на імунодепресантах та будь-яке навіть маленьке інфекційне захворювання може виявитися фатальним ... noteyu

У Michelin висунули дві умови задля повернення до Ф1 лишаться мішлени ні з чим. F1-re_spase

Red Bull отримала нову специфікацію пального для Угорщини чо редбулом не заправляються?))крила  ж надає)) F1-re_spase

Серджо Маркіонне помер у віці 66 років R.I.P. noteyu

ЛЬЮИС ХЭМИЛТОН: ИНТЕРЕСНАЯ ТАКТИКА СО СТОРОНЫ FERRARI А чому тоді він опинився третім у першому повороті після старту? Теж червоні винні? noteyu

О статьях

Нико Росберг: Наконец-то я свободен Классное интервью. не поленитесь, прочитайте.  olegoleg

Большое интервью с Льюисом Хэмилтоном без купюр good Tr@sh

Себастьян Феттель: Я убежден – у нас все получится Пам'ятаю заголовок 2012-го, перед гран-прі Іспанії: "Фернандо Алонсо: Я впевнений" rolleyes Mark

Тото Вольфф: Команда потеряла очень много очков Грамотное и адекватное интервью, но то, что Вольф подавлен и откровенно не знает, что делать и как поступить,- факт. В данной ситуации, Хэм откровенно посмеивается над руководством Мерсов. sheila

Мика Хаккинен: Кими должен найти подход А Матиаччи не плохо начал. Сразу подиум Алонсо, 3 место. Александр

мысли о мыслях

Полный привод в Ф1 – миф или неизбежная реальность? Хорошая статейка.  goodМного бы чего можно было бы внедрить(вернуть) в формулу 1, но полный привод, да еще и с таким поддекстом явно не нужен.  Tr@sh

Кто же виноват в произошедшем в Сингапуре? Неужели сам Феттель? Однозначно виноват Феттель! Федор

Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Не думаю так! Парня гнобят, а кому то это в кайф! Федор

Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Конструктивна критика набагато корисніша за приємні лестощі... yes noteyu

Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Думаю , что статья написана очередным дебилом, который ненавидит Фернандо Алонсо!))) Федор

Как дела?
  • Дима:   Могут и побрится, но как это поможет в борьбе за КК? :-)
    31.10.18 08:09
  • Aliaze:   Феррари ещё побриться за Кубок Конструкторов!!!
    30.10.18 19:01
  • Дима:   Хэм — чемпион.
    28.10.18 23:14
  • Aliaze:   Формулю 1 можно посмотреть в Одессе 28.10 в Кафе «1764» на Ул. Дерибасовской 12 в 21:00 по Киеву!!!
    27.10.18 13:51
  • Aliaze:   Формулу1 можно посмотреть в Одессе 02.09 в Кафе«Бремен» в 16:00 по Киеву приглашаем Всех!!!
    02.09.18 11:55
  • Дима:   Анюта держись и не надо свои куклы вуду расчехлять с горя.
    15.08.18 17:26
  • Федор:   Какая Формула1 без Алонсо!!!
    14.08.18 21:26
  • Aliaze:   Формулу 1 можно посмотреть в Одессе 29.07 в кафе «1794» на улице Деребасовкой 12 в 16:00 по Киеву!!!
    29.07.18 11:58
  • noteyu:   Можливо і так. У будь-якому разі все це виглядало дуже дивно.
    25.07.18 19:50
  • Дима:   Та не просто здається, так і треба. Можливо, він не одразу зрозумів, що проблеми з болідом, думав, що гальмує запізно, не знаю. Те, що він не розпізнав проблему прикро, але я веду до того, що йому немає чого псувати: помилки були до того і він їх визнавав, як наприклад, минулого сезону по сухому в стіну повернув.
    25.07.18 16:56
  • noteyu:   Дім, а тобі не здається дивним, що, якщо у боліда є певні проблеми, тобто «він не взмозі потрапити у поворот», то не варто продовжувати коло, а краще скинути швидкість та повернутись на піт-лейн?
    А якщо проблем з болідом не було, а був пошук межі можливостей, то це помилка.
    24.07.18 17:55
  • Дима:   Я квалу смотрел в повторе, не было ПК, то там видно, что болид не мог попасть в поворот еще в начале круга и все поребрики он обьезжал за треком, а остановился, когда его вынесло на поребрик и он не сумел отвернуть.
    24.07.18 05:58
  • noteyu:   Діма, щось мені підказує, що все там було добре з болідом і гідравліку було пошкоджено під час стрибків на поребрику.
    Але реноме чемпіона не стали псувати у команді…
    23.07.18 22:06
  • Дима:   Та в суботу ніби нічого не привозив. Він пошкодив свій болід поребриком уже після того як гідравліка відмовила чи внасідок того, що відмовила.
    23.07.18 17:06
  • noteyu:   Вчора привіз собі проблему, сьогодні переміг не без щедрого подарунку від головного суперника. Іронія ))
    22.07.18 22:45
  • Дима:   Пальця, промахнувся.
    22.07.18 19:21
  • Дима:   Але паоьця вона також не любила.
    22.07.18 19:21
  • Aliaze:   Формулу можно посмотреть в Одессе на ул. Деребасовкая 12 в КАФЕ«1794» в 16:00 по Киеву
    22.07.18 13:00
  • Aliaze:   У неё получается в нужный момент
    22.07.18 12:55
  • noteyu:   Напевно Аннета таки навчилася ворожити своєю лялькою-вуду. Гамільтон сам собі привіз проблеми…
    21.07.18 19:13
  • Aliaze:   Формула 1 в Одессе можно посмотреть 01.07 в Пабе «БРЕМЕН» на улице Дихресона/ТИРАСПОЛЬСКОЙ в 16:00 по Киеву
    01.07.18 14:23
  • Aliaze:   В Киеве можно посмотреть Формулу 1 в Пабе BESTia на улице Ковальца 44 Гонку; Квалификацию в Punkraft на Ул.Игоревска 14а все начинается в 16:00!!!
    26.05.18 12:40
  • Aliaze:   В Одессе Формулу 1 можно посмотреть 27.05 кафе «1794»ул. Деребасовкая 12 16:00 по Киеву!!!
    26.05.18 09:36
  • retaliator:   Где в Киеве будут транслировать Монако-2018?
    22.05.18 19:05
  • ssss25:  
    15.05.18 21:29
  • noteyu:   Солодка парочка =)
    14.05.18 22:53
  • Дима:   Я довго цього чекав, а то він щось занадто дивував — нікого не вибивав.
    14.05.18 21:19
  • noteyu:   На його виправдання (невеличке) йому трішки напарник «допоміг». Але навіщо було тиснути на газ? Грожан такий Грожан!
    13.05.18 22:34
  • Дима:   Грожан, якого ми всі знаємо, повернувся.
    13.05.18 16:16
  • Дима:   Ферстаппен затулив траєкторію Ріккардо, і той поцілив в зад Максу.

    Як звучить.
    29.04.18 16:44
  • Aliaze:   В Одессе Формулу 1 можно посмотреть в 29.04 в КАФЕ «БРЕМЕН» на улице Дихресона/ ТИРАСПОЛЬСКОЙ в 15:00 ПО КИЕВУ!!!
    29.04.18 11:57
  • Aliaze:   Концовка гонки
    16.04.18 15:49
  • Aliaze:   Концовка гонки
    16.04.18 07:48
  • noteyu:   Діма, ти ще не згадав про «штучний дощ». Можна також запропонувати встановити фари та ганятися у тумані… :D
    07.04.18 14:41
  • Дима:   Со всеми инновациями Liberty Media вспомнилось:
    Организаторы Формулы 1 озадачились потерей интереса к гонкам и провели анкетирование, в результате которого тремя самыми популярными предложениями стали:
    1. Напоить пилотов;
    2. Убрать тормоза у болидов;
    3. Налить масло на поворотах.
    04.04.18 19:52
  • Aliaze:   Первая Гонка первая Победа ФЕРРАРИ И ФЕТТЕЛЯ РАЙКОННЕН ТРЕТИЙ!!! УРА!!!
    25.03.18 09:59
  • Aliaze:   Первая Гонка первая Победа
    25.03.18 09:57
  • Дима:   ДРС — фуфло, нові боліди — також(в плані нових широких шин, ореолу). Ніяких обгонів, катаються один за одним.(((
    25.03.18 09:28
  • noteyu:   Побачимо, що він завтра зможе зробити… )). Але головна увага на перший та другий стартові ряди.
    24.03.18 20:30
  • Дима:   Можливо, просто намагався якнайбільше часу виграти, але залишити лише одне колесо на асфальті точно помилка.
    24.03.18 18:38

Опрос

Как по твоему пройдёт первый сезон Haas F1 Racing в Формуле-1?

Зачет пилотов

Все пилоты

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

Все команды

Хранители сайта

Александр
Александр Чемпион
Andrey
Andrey Чемпион
Marylyn
Marylyn Чемпион

Активные пользователи

skorpion
skorpion Чемпион
Sveta+F1
Sveta+F1 Чемпион
Гарик
Гарик Тест пилот
Helgcos
Helgcos Тест пилот
sheila
sheila Тест пилот
Evgen
Evgen Чемпион
Золотусик
Золотусик Тестер симулятора
Все пользователи