Пять знаковых побед Ferrari в Монце по версии AUTOSPORT

Пять знаковых побед Ferrari в Монце по версии AUTOSPORT

31.08.17 09:15

Во время грядущего гоночного уик-энда в Монце команда Ferrari будет праздновать 70-летие с момента своего основания легендарным Энцо Феррари в 1947-м.

С образования чемпионата Формулы 1 в 1950 Скудерия выступала в каждом сезоне и является самой успешной командой в истории Больших Призов, выиграв 15 чемпионских титулов в зачете пилотов и 16 Кубков конструкторов.

Гран При Италии в рамках Ф1 в Монце Ferrari удалось выиграть со второго раза, а именно в 1951-м.

От Альберто Аскари до Михаэля Шумахера и Фернандо Алонсо: AUTOSPORT.com.ru составил рейтинг из пяти самых знаковых побед Ferrari в Монце

1952: Триумфальное завершение первого чемпионского сезона

В 1952-м было всего восемь этапов, а гонка в Монце венчала тот сезон. Судьба титула была решена задолго до итальянского этапа, так как Альберто Аскари оформил свое чемпионство уже по итогам шестого заезда кампании на Нордшляйфе.

В Монце Альберто проехал быстрейший круг в квалификации за 2.05,7, а в воскресенье после почти трех часов борьбы отпраздновал победу в гонке, опередив представителя Maserati Хосе Фроилана Гонсалеса на одну минуту.

f1sport.it
f1sport.it

Это был триумфальный финал сезона для Аскари, который принес Ferrari первый в её истории чемпионский титул. В том году Альберто не было равных: он выиграл шесть гонок из семи, в которых участвовал.

1961: Трагическая смерть фон Трипса

Несмотря на то, что чемпионат Формулы 1 был основан в 1950-м, Кубок конструкторов лучшей команде начали вручать лишь с 1958 года.

Изначально этот зачет назывался Международный кубок производителей Ф1. Первым его победителем стал британский коллектив Vanwall, а Ferrari выиграла свой первый командный титул с четвертой попытки в 1961-м.

Фил Хилл и Вольфганг фон Трипс принесли дебютный Кубок конструкторов Скудерии на шестом этапе в Германии – за две гонки до финиша сезона. А следующий заезд в Монце был омрачен фатальным инцидентом.

Associated Press
Associated Press

На предпоследний этап кампании фон Трипс приехал в ранге лидера общего зачета. Более того, в домашней гонке для Ferrari ему нужно было финишировать на третьем месте, чтобы гарантировать себе чемпионский титул, но все закончилось трагедией.

На втором круге на подъезде к Parabolica Вольфганг столкнулся с Джимом Кларком, после чего его Ferrari 156 взмыла в воздух и улетела в толпу зрителей. В результате кошмарной аварии погиб не только фон Трипс, но и 15 болельщиков на трибунах.

Заезд не был остановлен, а его победителем стал Хилл, оформивший чемпионский титул за один этап до конца сезона, ведь именно он был главным соперником фон Трипса в турнирной таблице. Это был последний случай, когда гонка в Монце проводилась на полноценном десятикилометровом кольце.

1996: Дебютная победа Шумахера в Монце

Михаэль Шумахер перебрался в Ferrari в ранге двухкратного чемпиона мира, однако первый сезон в составе итальянской команды получился для немца сложным.

Несмотря на то, что в квалификациях F310 позволяла Михаэлю навязывать борьбу Деймону Хиллу и Жаку Вильнёву, выступавших на более быстрой FW18 Williams-Renault, в гонках Ferrari не хватало как темпа, так и надежности.

Однако на Гран При Италии-1996 для Шумахера все сложилось удачно.

bbc.co.uk
bbc.co.uk

Михаэль квалифицировался на третьем месте, но провалил старт, опустившись на шестую позицию. Впереди него оказались Хилл, Жан Алези, Вильнёв, Мика Хаккинен и Дэвид Култхард. Однако пилоты Williams и McLaren облегчили задание Шумахера, самоустранившись из борьбы за победу.

Перед Михаэлем оставался лишь Алези, представлявший его бывшую команду Benetton. Француз оказался крепким орешком: подпустив немца на расстояние атаки, Жан мастерски оборонялся на протяжении 15 кругов.

Но наступила волна пит-стопов: Алези отправился в боксы на 31-м круге, а Шумахер выполнил свою остановку спустя два круга и сумел перехватил лидерство, после чего не упускал его до самого финиша.

2006: 90-я победа в Ф1 и окончание эры «Красного барона»

После провального сезона-2005 Скудерия вернулась в борьбу за наивысшие места в 2006-м. Михаэль стал главным конкурентом действующего чемпиона мира Фернандо Алонсо. В первой половине кампании Алонсо выступал безупречно, но, начиная с Гран При США, верховодил уже Шумахер.

В квалификации в Монце Михаэль стал вторым, а Фернандо получил неоднозначный штраф от стюардов за блокировку еще одного пилота итальянской команды Фелипе Массы, за что его отодвинули с пятого на десятое место.

В гонке немец на радость местных трибун одолел Кими Райкконена благодаря шикарной тактике Ferrari и выиграл Гран При Италии, а Алонсо, прорвавшийся с боем на третье место, не сумел финишировать из-за предательского отказа мотора за 11 кругов до клетчатого флага.

f1fanatic.co.uk
f1fanatic.co.uk

Благодаря удачному стечению обстоятельств Шумахер сократил отставание в общем зачете от Алонсо до двух очков. Во время подиумной церемонии эмоциональные тифози безудержно праздновали и веселились, но после официальной пресс-конференции многие из них погрузились в состояние ступора, ведь «Красный барон» объявил об окончании гоночной карьеры.

В следующей гонке в Китае Михаэль сравнялся с Алонсо по очкам, но уже в Японии немца подвел двигатель Ferrari, а победу завоевал Фернандо, что фактически предрешило судьбу чемпионского титула.

2010: Последняя победа Ferrari в родных стенах

Алонсо, теперь представляющий Ferrari, завоевал поул-позицию в Монце, однако на стартовые огни среагировал хуже пилота McLaren Дженсона Баттона, захватившего лидерство.

Фернандо долго преследовал Баттона, но никак не мог совершить решающую атаку. Момент истины настал во время волны пит-стопов: испанец отправился на свою остановку на круг позже Дженсона, благодаря чему вышел на первое место. Классная стратегия итальянской команды, в очередной раз, предопределила судьбу гонки, которую выиграл испанский пилот.

motor1.com
motor1.com

Этот успех был последним для Ferrari на родной земле. С момента той победы прошло уже почти семь лет.

Однако на прошлой неделе Скудерия показала отличный темп на скоростной трассе в Спа, что не может не воодушевлять болельщиков команды накануне домашнего уик-энда.

Конечно, в Монцу Mercedes приедет в ранге фаворита, но нет никаких сомнений в том, что Ferrari сделает все возможное, чтобы прервать серию неудач и дать Себастьяну Феттелю наилучший шанс на победу на этой культовой трассе.


источник
Krip

Блоги F1-UA формулы 1
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
Малайзия 29.09.17 04 08 22
Ближайшая гонка
практика 1
29 сентября 05:00 - 06:30
практика 2
29 сентября 09:00 - 10:30
практика 3
30 сентября 08:00 - 09:00
квалификация
30 сентября 11:00
ГОНКА
01 октября 09:00
ближайшие гран-при
29 сентября - 01 октября 2017
Гран-При Малайзии Расположение: Куала-Лумпур, длина трассы 5543 м, дистанция Гран-При 310.408 км

06 - 08 октября 2017
Гран-При Японии Расположение: Судзука, длина трассы 5807 м, дистанция Гран-При 307.471 км

20 - 22 октября 2017
Гран-При США Расположение: Остин, длина трассы 5516 м, дистанция Гран-При 303.380 км

Календарь 2017
Последние новости

Honda ограничит штрафы McLaren до конца 2017 года одним обновлением двигателя После того, как было объявлено о расторжении контракта McLaren и ...

Сергей Сироткин: Мы с Renault довольны тестами в Хересе Пилот программы SMP Racing и резервный гонщик Renault Сергей Сироткин ...

Шон Гелаэль: Надеюсь, смогу показать себя и заслужить место в Формуле 1 Тест-пилот Toro Rosso Шон Гелаэль надеется, что в 2018 году ...

Льюис Хэмилтон: Гонка в Сингапуре показала слабые стороны Феттеля Трехкратный чемпион мира Льюис Хэмилтон поблагодарил своего главного соперника в ...

В Renault не оставляют попыток заполучить Карлоса Сайнса перед Гран При Малайзии Испанское издание Marca сообщает, что Renault делает все возможное, чтобы ...

О новостях

Льюис Хэмилтон завершил шинные тесты на Поль-Рикаре Вслепую, не вслепую. Бабка надвое сказала, но опытный пилот, в даном случае еще и титулованный, сможет, я думаю, примерно оценить тип шин по их поведению на трасе и скорости. Дима

Кими Райкконен: Это был бессмысленный штраф Кими надо было сразу минять и шины или заехать где-то на 27 круге!!!!  Aliaze

Анализ: Насколько реален переход Фернандо Алонсо в Williams в 2018 году? Скорее. Всего Алонсо будет в Вильемсе!!!  Aliaze

Даниэль Риккардо стал быстрейшим по итогам пятницы в Венгрии РБ, Феррари и Мерседес - в другой лиге.. Mark

Зак Браун: Mercedes и Ferrari не хотят помогать нам с мотором-2018 На ставить на моторы Запоражца тогда точно выирают Чемпионат !!!!yahoohidrinks Aliaze

О статьях

Нико Росберг: Наконец-то я свободен Классное интервью. не поленитесь, прочитайте.  olegoleg

Большое интервью с Льюисом Хэмилтоном без купюр good Tr@sh

Себастьян Феттель: Я убежден – у нас все получится Пам'ятаю заголовок 2012-го, перед гран-прі Іспанії: "Фернандо Алонсо: Я впевнений" rolleyes Mark

Тото Вольфф: Команда потеряла очень много очков Грамотное и адекватное интервью, но то, что Вольф подавлен и откровенно не знает, что делать и как поступить,- факт. В данной ситуации, Хэм откровенно посмеивается над руководством Мерсов. sheila

Мика Хаккинен: Кими должен найти подход А Матиаччи не плохо начал. Сразу подиум Алонсо, 3 место. Александр

мысли о мыслях

Кто же виноват в произошедшем в Сингапуре? Неужели сам Феттель? Однозначно виноват Феттель! Федор

Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Не думаю так! Парня гнобят, а кому то это в кайф! Федор

Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Конструктивна критика набагато корисніша за приємні лестощі... yes noteyu

Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Думаю , что статья написана очередным дебилом, который ненавидит Фернандо Алонсо!))) Федор

Нико Росберг достиг признания, но… не понимания Дык! В мире плебеев аристократ, одолевший хулигана, пусть и в честной борьбе, - не герой.Хотя мне кажется, что борьба Нико с Хамом не была уж совсем честной, о чем и пишет афтар. Люди с воспитанием и рефлексиями по жизни идут с грузом обязательств и условностей; и наоборот,  Шумахеры и Хамельтоны - лишены лишних условностей, им не в падлу ударить первым; дать и не сдержать слово; выбить соперника в последней гонке, лидируя в чемпионате; забить на работу с инженерами и лишний шемор на тестах...Поэтому - я опечален, что не увижу Нико, но и рад, что у многочисленных "пацанов" будет хороший шанс оценить то, что сделал он.  Говоря о "пацанах" я имел в виду, в т.ч., и того типа, который говорил в эфире, что Ботас - тот же Нико, только стриженный... Ну-ну! Особо прикольно, что сказано это было после разворота Ботаса... под saf-car -ом! ;))) ivd

Как дела?
  • Федор:   Скорее всего Фернандо останется с Макларен.
    24.09.17 19:15
  • AWN:   Может Рено и поможет, а под этот движок надо и шасси, вообщем еще года 2… красава, терпите болельщики и ждите. Они так угробят успешную в прошлом и сомнительно перспективную в будущем команду. Болельщиков жаль…
    23.09.17 20:37
  • Aliaze:   Макларен следующего. Сезона на Рено переходят вот Алонсо и остался!!!
    23.09.17 08:28
  • Дима:   Извините все меня за это, но не могу больше смотреть на такой Макларен.
    23.09.17 08:26
  • Дима:   AWN, сразу всплыло: Маки, маки — достали до сраки.
    23.09.17 08:25
  • AWN:   Всем приветик!!! Федор ну тебе особо!!! По существу… не думаю что останется, хотя пути господни неисповедимы.Маки Маки как же все это досталоооооооо
    22.09.17 19:28
  • Федор:   Скорее всего Фернандо останется с Макларен.
    20.09.17 15:12
  • Дима:   Хэм — 3 победы, 3(4)титула?
    17.09.17 17:53
  • Дима:   10 гонок. Себ — 4 победы, 4 титула. Алонсо — 2 победы, 2 титула. Росберг — 1 победа, 1 титул.

    Хэм — 3 победы, 2(3)титула?
    17.09.17 17:23
  • Aliaze:   Сумасшедшая начала гонки. Было в Сенгапуре. Два сефти кар и двойной сход Феррари!!!
    17.09.17 16:20
  • Дима:   Всі на перегляд Сингапуру — дуже цікаво.
    17.09.17 15:08
  • Федор:   Уже известно, что Макларен расстается с Хондой.
    04.09.17 17:58
  • Дима:   Йо-хо-хо и бутылка рома всем Вам!!!
    02.09.17 19:48
  • Andrey:   И вам Здрасте!!!
    02.09.17 12:30
  • Anneta:   Всем привет))
    31.08.17 16:19
  • Aliaze:   В Одессе. Можно посмотреть Формулу 1 в кафе Этаж на ул. АРМЕЙСКОЙ 18/1 В 15:00 По Киеву!!! Ждём. Всех Любителей Формулы 1!!!
    27.08.17 11:00
  • Andrey:   Привет. И на море отдыхаем и гонку не пропустим. Просто у Формулы 1 каникулы и мы отдыхаем. А потихоньку вернемся.
    26.08.17 10:34
  • Aliaze:   Народ куда все пропали. Или все на море отдыхают!!! Воскресенье. Гонка Просыпайтесь от летней спячки!!!
    25.08.17 10:58
  • Aliaze:   Кими может сделать Хемильтона на старте если не протормозит на старте!!!
    16.07.17 14:44
  • Дима:   Aliaze, пора сменить браузер.
    09.07.17 17:27
  • Aliaze:   Формулу 1 можно посмотреть в Одессе в кафе "Этаж" в 15:00 по Киеву на ул.Армейской 18!!!
    09.07.17 14:55
  • Aliaze:   Формулу 1 можно посмотреть в Одессе в кафе «Этаж» в 15:00 по Киеву на ул.Армейской 18!!!
    09.07.17 12:39
  • Дима:   Тихо, потому что нет никого. Гонка получилась.
    26.06.17 05:24
  • Aliaze:   Гонка в Баку была интересной и захватующей чего стоит 3 машины безопасности и один красный флаг!!!
    25.06.17 23:50
  • Aliaze:   Что-то тут тихо последние время и все!!!
    25.06.17 23:45
  • Aliaze:   Просто браузер за глючил!!!
    25.06.17 23:33
  • Дима:   Не смішно. У людини накипіло, йому потрібно виговоритись.
    13.06.17 16:40
  • noteyu:   :D:D:D
    13.06.17 10:47
  • Дима:   І вам доброго дня, про всяк випадок. )))
    13.06.17 05:49
  • Aliaze:   Ð’ ОдеÑÃâ€ÅÃâ
    12.06.17 20:08
  • Aliaze:   В Одессе Формулу 1 можно посмотреть в кафе " Этаж " на ул. Армейской в 21:00 по Киеву!!!
    11.06.17 15:18
  • Дима:   Ал и Кубик.
    11.06.17 10:57
  • Aliaze:   Там Алонсо метит обратно перейти в Рено у него контракт в этом году заканчивается потому ещё неясно кто будет в Рено в конце лета узнаем!!!
    11.06.17 09:32
  • Aliaze:   Там Алонсо метит обратно перейти в Рено у него контракт в этом году заканчивается потому ещё неясно кто будет в Рено в конце лета узнаем!!!
    11.06.17 09:32
  • Дима:   «Встречаются 2 подруги:
    — Знаешь (восторженно), ко мне вчера Майкл приходил! Как мне с ним было
    чудесно, он потрясающий любовник, такой страстный, нежный!
    — А как же твой муж?
    — Муж, муж… А муж пришел и перетрахал все по-своему!»

    Немаэ більше за кого вболівати" Хем декілька сезонів ще залишится, Алонсо в меншій мірі мене цікавить(мабуть ще раніше залишить Ф1) та й усе. Інші пілоти не викликають особливого захвату, тому з нетерпінням чекаю на Роберта.
    11.06.17 06:10
  • noteyu:   Так, я ж чого ..., я тільки за. Але новини стримують оптимізм.
    10.06.17 22:33
  • Дима:   Тесты проводил? Было дело. Все довольны временем? Да.

    Рено еще пилотов не выбрало? Так что ждем Кубика.
    10.06.17 22:13
  • noteyu:   Діма, нажаль на офіційному сайті сказано: «This was a one-off event for Robert.» — «Це була одноразова подія для Роберта».
    10.06.17 21:39
  • Дима:   Кубица возвращаеться в Ф1. УРАААААААААААААААА!
    10.06.17 20:51
  • Aliaze:   Кими Райкконен выиграл квалификацию на Гран При Монако в первые за девять лет!!! И дубыль Феррари!!!
    27.05.17 23:26

Опрос

Как по твоему пройдёт первый сезон Haas F1 Racing в Формуле-1?

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

Mercedes
Mercedes
(250.0) 4
Ferrari
Ferrari
(226.0) 3
Red Bull
Red Bull
(137.0) 1
Force India
Williams
Williams
(37.0)
Toro Rosso
Toro Rosso
(33.0)
Haas
Haas
(21.0)
Renault
Renault
(18.0)
Sauber
Sauber
(5.0)
McLaren
McLaren
(2.0)
Все команды

Хранители сайта

Александр
Александр Чемпион
Andrey
Andrey Чемпион
Marylyn
Marylyn Чемпион

Активные пользователи

skorpion
skorpion Чемпион
Sveta+F1
Sveta+F1 Чемпион
Гарик
Гарик Тест пилот
Helgcos
Helgcos Тест пилот
sheila
sheila Тест пилот
Evgen
Evgen Чемпион
Золотусик
Золотусик Тестер симулятора
Все пользователи