По ком будет больше всего скучать Формула 1 в сезоне-2017?

По ком будет больше всего скучать Формула 1 в сезоне-2017?

13.02.17 09:46

В предстоящем сезоне Формула 1 недосчитается целого ряда людей, на протяжении долгих лет бывших в ее обойме. Но по ком Большие Призы будут скучать больше всего? Автор "Пятой колонки" в AUTOSPORT.com Найджел Робак пришел к неожиданному выводу...

Совсем скоро машины Формулы 1 выйдут на старт Гран При Австралии в Мельбурне, и одну из них в бой поведет… Фелипе Масса – бразилец, обретший второй шанс после перехода из Williams в Mercedes его напарника Валттери Боттаса. В какой-то момент показалось, что придется действительно прощаться с Фелипе, и это уже даже было сделано – со слезами и бразильским флагом на шее, – но ветеран по-прежнему в строю.

Однако далеко не всем завсегдатаям паддока удалось задержаться в Больших Призах еще на год. И я даже не говорю про Йоста Капито, который ушел из McLaren, можно сказать, даже не приходя в нее. В большей степени мои слова касаются Рона Денниса, Фреда Вассёра, Пэта Симондса, Дженсона Баттона… Ну и, разумеется, действующего чемпиона мира Нико Росберга и, конечно же, Берни Экклстоуна, бывшего у руля Формулы 1 на протяжении четырех последних десятилетий.

Деннис, как мы знаем, потерял свой пост исполнительного директора в McLaren после того, как владельцы компании отказались продлевать с ним соглашение, тогда как Вассёр покинул Renault в результате длительной внутренней борьбы с Сирилом Абитбулем. При этом многие считают, что победителем в этом сражении стал не тот, кто должен был…

Что касается Симондса, то его уход на пенсию был запланирован заранее, но в Williams не остались в накладе, ведь их ряды в качестве технического главы, акционера и директора пополнит опытный Пэдди Лоу – один из творцов последних громких успехов Mercedes.

К тому же Пэдди – далеко не новичок в Гроуве, ведь когда-то он активно работал здесь – не менее активно, чем разработанная им активная подвеска для легендарного шасси FW14B, позволившего Найджелу Мэнселлу завоевать чемпионский титул в сезоне-1992.

Следующие два десятилетия Лоу провел в McLaren, а в 2013-м, к удивлению Росса Брауна, был назначен на должность исполнительного директора Mercedes.

(c) autosport.com
(c) autosport.com

При этом уход Пэдди из Mercedes трудно назвать добровольным. Судя по всему, когда пришло время подписывать новый контракт с командой, Лоу и руководитель коллектива Тото Вольф разошлись во взглядах на то, под каким именно количеством нулей он должен поставить свою подпись.

Тут же на горизонте появилась фигура недавно покинувшего Ferrari Джеймса Эллисона, но мне кажется, что заслуг Пэдди Лоу в триумфе Mercedes последних лет переоценить невозможно, и только в его отсутствие станет ясно, какую роль он в действительности сыграл в становлении чемпионской дружины.

Контракты Фернандо Алонсо, Себастьяна Феттеля, Даниэля Риккардо, Макса Ферстаппена и Карлоса Сайнса в своих командах были продлены заранее, так что это межсезонье богатым на события не назовешь. Однако стоит заметить, что, несмотря на наличие всего одного дебютанта – Лэнса Стролла – в предстоящем сезоне, лишь три коллектива – Ferrari, Red Bull и Toro Rosso – сохранили свой состав пилотов неизменным.

Нико Хюлькенберг, наконец-то, перебрался в заводскую команду, чему я несказанно рад. И все же нынешний коллектив Renault навевает некоторую тоску, особенно после того, как вспоминаешь Гран При Австралии 2010 года. Ту гонку выиграл Баттон, но вторым к финишу приехал не кто иной, как Роберт Кубица на Renault, одержавший победу в очной схватке с напарником Дженсона по McLaren Льюисом Хэмилтоном.

Годом позже поляк получил серьезную травму руки во время раллийного этапа в Италии. И хотя через какое-то время он сумел восстановиться и вернуться за руль раллийной машины, о возвращении в Формулу 1, по его собственному признанию, мечтать ему даже не приходилось.

На днях же стало известно, что в предстоящем сезоне Роберт вернется в топ-класс мировой автоспортивной когорты – он проведет год на полном расписании в чемпионате мира по гонкам на выносливость в классе LMP1 за команду Kolles.

«Я искал для себя нечто, наиболее приближенное по требованиям к Формуле 1, – объяснил свой переход в WEC Роберт. – И именно это я нашел в категории LMP1».

(c) autosport.com
(c) autosport.com

У каждого, кто общался или работал с Колином Коллесом в Ф1, есть свое мнение об этом неоднозначном человеке, но факт остается фактом – Роберт Кубица получил свой шанс в настоящей гоночной машине на кольце.

Надо признаться, что Формула 1 соскучилась по поляку, и не только из-за его искрометного чувства юмора. Как-то Алонсо в беседе со мной высказал предположение о том, что никто не может сравниться с Кубицей по уровню таланта, и сообщил, что после Renault он вполне мог оказаться в Ferrari. Если бы не та злосчастная авария в феврале 2011-го, кто знает, где бы сейчас был и чего бы добился Роберт на вершине автоспорта.

И все же одну победу на Гран При у польского гонщика уже никто и никогда не отнимет. Все помнят ту гонку – Монреаль, 2008 год, BMW. На той же трассе годом ранее Роберт попал в серьезную аварию, столкнувшись с Toyota Ярно Трулли на подходе к шпильке. Машина Кубицы на скорости за 300 км/ч влетела в бетонный отбойник, после чего ее несколько раз перекрутило, и она врезалась в ограждение на другой стороне трассы.

Удивительно, что после столь серьезного инцидента Роберта выписали из больницы уже через сутки. И хотя врачи посоветовали ему пропустить следующий этап в Индианаполисе, он появился перед журналистами в добром здравии на пресс-конференции. А когда кто-то из присутствующих начал в подробностях описывать детали аварии, поляк перебил его словами: «Я в курсе, я там был».

В беседе со мной Роберт был столь же лаконичен в отношении тех событий: «Проблема состояла в том, что все четыре колеса оторвались от земли, так что тормозить было просто нечем. Первый удар был очень сильным, но второй – поверьте мне – был просто сумасшедшим. В тот момент я все еще двигался со скоростью 260 км/ч, а моментально остановиться на такой скорости – далеко не лучшее ощущение».

(c) autosport.com
(c) autosport.com

В 2014 году в Индианаполисе Дарио Франкитти спросил меня, видел ли я запись с бортовой камеры Кубицы на Январском Ралли, на что я ответил отрицательно. Он закатил глаза: «Ты просто не поверишь!» Позже я посмотрел это на YouTube, и да, я не поверил.

Ни у кого никогда не было сомнений в смелости Роберта, но эта видеозапись будет даже покруче восхождения Себастьена Лёба на Pikes Peak. Ночь! Дождь! Да еще и проблемы с фарами на его Ford Fiesta, одна из которых бесполезно болталась, время от времени ослепляя пилота. И всё это на скорости за 200 км/ч!

Не меньшей смелостью Создатель наградил и штурмана Кубицы Мацея Щепаняка, который каким-то чудом не потерял дар речи, продолжая начитывать пилоту легенду. Думаю, после этого заезда он опрокинул не одну стопку доброго виски…

Кубица выиграл тот этап Чемпионата Европы по ралли, но более удивительно то, что он вышел в лидеры заезда именно по ходу этого заключительного 18-го спецучастка.

Посмотрите это видео и порадуйтесь тому, что Роберт всё еще в обойме – в Призах, пусть пока и не в Больших...

Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько


источник
Krip

Блоги F1-UA формулы 1
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
Монако 24.05.18 00 09 26
Ближайшая гонка
практика 1
24 мая 12:00 - 13:30
практика 2
24 мая 16:00 - 17:30
практика 3
26 мая 13:00 - 14:00
квалификация
26 мая 16:00
ГОНКА
27 мая 16:00
ближайшие гран-при
08 - 10 июня 2018
Гран-При Канады Расположение: Монреаль, длина трассы 4361 м, дистанция Гран-При 305.270 км

Календарь 2018
Последние новости

ЛЬЮИС ХЭМИЛТОН: Я СДЕЛАЛ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ Четырехкратный и действующий чемпион мира Формулы 1 Льюис Хэмилтон признал, ...

РИККАРДО ЗАВОЕВАЛ ВТОРОЙ ПОУЛ В КАРЬЕРЕ, ФЕРСТАППЕН СТАРТУЕТ ПОСЛЕДНИМ Гонщик Red Bull Racing Даниэль Риккардо в уверенном стиле выиграл ...

МАКС ФЕРСТАППЕН НАЧНЕТ ГРАН ПРИ МОНАКО С ПОСЛЕДНЕГО МЕСТА Пилот Red Bull Racing Макс Ферстаппен не сумел выйти на ...

МАКС ФЕРСТАППЕН ПОТЕРЯЕТ ПЯТЬ МЕСТ НА СТАРТЕ ГРАН ПРИ МОНАКО Авария в заключительной части свободных заездов Гран При Монако не ...

ДАНИЭЛЬ РИККАРДО ОПЕРЕДИЛ НАПАРНИКА НА 0,001 СЕКУНДЫ В ФИНАЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКЕ ГРАН ПРИ МОНАКО Пилоты Red Bull Racing завершили свободные заезды Гран При Монако ...

О новостях

ПОСЛЕ ГРАН ПРИ КИТАЯ ДАНИЭЛЬ РИККАРДО ПЕРЕНЕС ОПЕРАЦИЮ НА ГУБЕ Если пить с ботинка, то и неудивительно rolleyes lexbog

СЕБАСТЬЯН ФЕТТЕЛЬ ПЕРЕХИТРИЛ ЛЬЮИСА ХЭМИЛТОНА И ВЫШЕЛ В ЛИДЕРЫ На этот раз стратегия Феррари сработала вовремя это радует!!! drinks Aliaze

На «Первом автомобильном» стартует сезон Формулы-1! Одно порадовало что гонка на 1автобильном было без рекламы чем на Матч Тв!!!! Папов был в шоке когда Сиротин сошел !! drinksyahoo Aliaze

На «Первом автомобильном» стартует сезон Формулы-1! сумніваюсь що буде hd,але це радість  для нас)) F1-re_spase

На «Первом автомобильном» стартует сезон Формулы-1! Интересно, а качество картинки какое? Или Матч ТВ будет получше?! Федор

О статьях

Нико Росберг: Наконец-то я свободен Классное интервью. не поленитесь, прочитайте.  olegoleg

Большое интервью с Льюисом Хэмилтоном без купюр good Tr@sh

Себастьян Феттель: Я убежден – у нас все получится Пам'ятаю заголовок 2012-го, перед гран-прі Іспанії: "Фернандо Алонсо: Я впевнений" rolleyes Mark

Тото Вольфф: Команда потеряла очень много очков Грамотное и адекватное интервью, но то, что Вольф подавлен и откровенно не знает, что делать и как поступить,- факт. В данной ситуации, Хэм откровенно посмеивается над руководством Мерсов. sheila

Мика Хаккинен: Кими должен найти подход А Матиаччи не плохо начал. Сразу подиум Алонсо, 3 место. Александр

мысли о мыслях

Полный привод в Ф1 – миф или неизбежная реальность? Хорошая статейка.  goodМного бы чего можно было бы внедрить(вернуть) в формулу 1, но полный привод, да еще и с таким поддекстом явно не нужен.  Tr@sh

Кто же виноват в произошедшем в Сингапуре? Неужели сам Феттель? Однозначно виноват Феттель! Федор

Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Не думаю так! Парня гнобят, а кому то это в кайф! Федор

Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Конструктивна критика набагато корисніша за приємні лестощі... yes noteyu

Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Думаю , что статья написана очередным дебилом, который ненавидит Фернандо Алонсо!))) Федор

Как дела?
  • Aliaze:   В Киеве можно посмотреть Формулу 1 в Пабе BESTia на улице Ковальца 44 Гонку; Квалификацию в Punkraft на Ул.Игоревска 14а все начинается в 16:00!!!
    26.05.18 12:40
  • Aliaze:   В Одессе Формулу 1 можно посмотреть 27.05 кафе «1794»ул. Деребасовкая 12 16:00 по Киеву!!!
    26.05.18 09:36
  • retaliator:   Где в Киеве будут транслировать Монако-2018?
    22.05.18 19:05
  • ssss25:  
    15.05.18 21:29
  • noteyu:   Солодка парочка =)
    14.05.18 22:53
  • Дима:   Я довго цього чекав, а то він щось занадто дивував — нікого не вибивав.
    14.05.18 21:19
  • noteyu:   На його виправдання (невеличке) йому трішки напарник «допоміг». Але навіщо було тиснути на газ? Грожан такий Грожан!
    13.05.18 22:34
  • Дима:   Грожан, якого ми всі знаємо, повернувся.
    13.05.18 16:16
  • Дима:   Ферстаппен затулив траєкторію Ріккардо, і той поцілив в зад Максу.

    Як звучить.
    29.04.18 16:44
  • Aliaze:   В Одессе Формулу 1 можно посмотреть в 29.04 в КАФЕ «БРЕМЕН» на улице Дихресона/ ТИРАСПОЛЬСКОЙ в 15:00 ПО КИЕВУ!!!
    29.04.18 11:57
  • Aliaze:   Концовка гонки
    16.04.18 15:49
  • Aliaze:   Концовка гонки
    16.04.18 07:48
  • noteyu:   Діма, ти ще не згадав про «штучний дощ». Можна також запропонувати встановити фари та ганятися у тумані… :D
    07.04.18 14:41
  • Дима:   Со всеми инновациями Liberty Media вспомнилось:
    Организаторы Формулы 1 озадачились потерей интереса к гонкам и провели анкетирование, в результате которого тремя самыми популярными предложениями стали:
    1. Напоить пилотов;
    2. Убрать тормоза у болидов;
    3. Налить масло на поворотах.
    04.04.18 19:52
  • Aliaze:   Первая Гонка первая Победа ФЕРРАРИ И ФЕТТЕЛЯ РАЙКОННЕН ТРЕТИЙ!!! УРА!!!
    25.03.18 09:59
  • Aliaze:   Первая Гонка первая Победа
    25.03.18 09:57
  • Дима:   ДРС — фуфло, нові боліди — також(в плані нових широких шин, ореолу). Ніяких обгонів, катаються один за одним.(((
    25.03.18 09:28
  • noteyu:   Побачимо, що він завтра зможе зробити… )). Але головна увага на перший та другий стартові ряди.
    24.03.18 20:30
  • Дима:   Можливо, просто намагався якнайбільше часу виграти, але залишити лише одне колесо на асфальті точно помилка.
    24.03.18 18:38
  • noteyu:   Всім привіт! Так, з початком! Діма, Боттас настільки погано заїхав у поворот, повз апекс взагалі, та при цьому тиснув на газ, було б дивно, якби його не розвернуло… Типова помилка новачка.
    24.03.18 17:00
  • Дима:   Всем привет! Поздравляю с началом сезона. Первая квала — просто супер, правда, Боттаса жалко.
    24.03.18 09:14
  • Aliaze:   Теперь Главное для Алонсо доехать до Финиша и не поломаться!!!
    24.03.18 07:27
  • Федор:   Феррари без Алонсо- просто конюшня!))) Верю в Макларен!!!
    11.03.18 21:32
  • Aliaze:   Первая гонка все покажет!!!
    07.03.18 08:08
  • Vj54:   18…
    05.03.18 12:12
  • noteyu:   Даремно імхо. Я б переймався питанням чи вдалося «червоним» підвищити швидкість. В іншому разі сезон знову буде провальним.
    05.03.18 11:20
  • Федор:   За «красных» не особо переживаю!))) Главное, чтоб Макларен завязал борьбу лидерам!
    04.03.18 10:26
  • Дима:   100 дней до приказа?
    03.03.18 14:11
  • Vj54:   19…
    03.03.18 09:43
  • Vj54:   20…
    02.03.18 17:49
  • noteyu:   Так, вітаю! Сподіваємося, що «червоні» все зробили добре!
    01.03.18 11:04
  • Федор:   Всех поздравляю с началом тестов!
    28.02.18 10:19
  • noteyu:   З Новим Роком!
    01.01.18 10:12
  • Andrey:   Привет
    30.11.17 20:36
  • Дима:   Привет!
    26.11.17 13:27
  • Aliaze:   В Одессе Формулу 1 можно посмотреть 26.11 а кафе БРЕМЕН на ул. ДИХРЕСОНА /ТИРАСПОЛЬСКОЙ. В 15:00 ПО КИЕВУ!!! ЖДЁМ ВСЕХ ПРИХОДИТЕ.!!!
    26.11.17 10:31
  • Aliaze:   Привет Всем!!! Меня Неделю не было сдесь такая активность!!! Привет
    26.11.17 10:22
  • Дима:   )))))))))
    24.11.17 17:28
  • Anneta:   Димка, человек какашка, но мы с лопатой)))
    24.11.17 00:39
  • Дима:   А мне всегда было интересно, как назвать такого человека? Человек — задница?
    23.11.17 17:40

Опрос

Как по твоему пройдёт первый сезон Haas F1 Racing в Формуле-1?

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

Mercedes
Mercedes
(153.0) 2
Ferrari
Ferrari
(126.0) 2
Red Bull
Red Bull
(80.0) 1
Renault
Renault
(41.0)
McLaren
McLaren
(40.0)
Haas
Haas
(19.0)
Force India
Toro Rosso
Toro Rosso
(13.0)
Sauber
Sauber
(11.0)
Williams
Williams
(4.0)
Все команды

Хранители сайта

Александр
Александр Чемпион
Andrey
Andrey Чемпион
Marylyn
Marylyn Чемпион

Активные пользователи

skorpion
skorpion Чемпион
Sveta+F1
Sveta+F1 Чемпион
Гарик
Гарик Тест пилот
Helgcos
Helgcos Тест пилот
sheila
sheila Тест пилот
Evgen
Evgen Чемпион
Золотусик
Золотусик Тестер симулятора
Все пользователи