Гений эпохи. Четыре лучшие технические новинки в карьере Эдриана Ньюи

Гений эпохи. Четыре лучшие технические новинки в карьере Эдриана Ньюи

18.01.18 23:27

Один из самых выдающихся инженеров в истории Формулы 1 Эдриан Ньюи на протяжении всей своей карьеры успешно боролся с различными ограничениями в техническом регламенте и каждый раз находил всё новые лазейки. Марк Хьюз представил четыре лучшие технические новинки от гения эпохи, продолжающего свой творческий путь...

Единая конструкция носового обтекателя и переднего антикрыла на March 881 (сезон-1988)

March 881 © pinterest.comMarch 881pinterest.com

Решение объединить воедино носовой обтекатель и переднее антикрыло на шасси March 881 позволило поддерживать постоянный уровень прижимной силы по всей ширине крыла, а не отдельно на каждом из полукрыльев.

Вдобавок к этому срезка профиля носового обтекателя в нижней его части привела к снижению давления воздуха в этой области. В этих условиях воздух будет стремиться заполнить весь образованный вакуум, а значит, будет происходить более эффективное "всасывание" потока поверх плоскостей крыла.

Сравните конструкцию обтекателя и антикрыла на March 881 (вверху) и его предшественнике – March 871 (внизу).

March 871 © pinterest.comMarch 871pinterest.com

«Я не хотел заходить так далеко, как это сделал [двумя годами позже] Жан-Клод Мижо с Tyrrell [019], когда за счет поднятия кокпита ему удалось вырезать весь киль обтекателя (а не только его переднюю часть), – вспоминает Эдриан Ньюи. – Мне кажется, что на тот момент March был аэродинамической вершиной достижений Формулы 1 своего времени. Всё это происходило на фоне значительного упрощения аэродинамических конструкций шасси в Больших Призах тех лет.

Могу признаться, что в IndyCar, где я также успел поработать, этому вопросу уделяли гораздо больше внимания. Дело в том, что за океаном в то время моторы всех машин в пелотоне практически не отличались по мощности, тогда как в Формуле 1 был бум турботехнологий, и инженеры старались любыми способами добиться прибавки в лошадиных силах.

Так что уровень лобового сопротивления не играл решающей роли, а самым простым и дешевым способом увеличить эффективность шасси было поставить на него максимально объемные крылья. В результате терялось изящество линий. Именно IndyCar дал мне возможность понять, насколько важна аэродинамика шасси».

Изогнутый профиль торцевых пластин переднего антикрыла March 881

March 881 © flickr.comMarch 881flickr.com

До March 881 торцевые пластины переднего антикрыла на машинах делались одной высоты по всей длине элемента, и это приводило к тому, что при повороте передних колес расстояние между торцевиком и шиной менялось. Соответственно, профиль воздушного потока был нестабильным.

Ньюи первым вылепил торцевые пластины таким образом, чтобы при повороте колес расстояние между ними и шинами оставалось постоянным.

«Думаю, моя особенность в то время состояла в том, что я был одновременно и специалистом по аэродинамике, и гоночным инженером, и механиком, – продолжил Ньюи. – Не думаю, что тогда кто-то задумывался о том, чтобы поворачивать колеса машины при продувке в аэродинамической трубе.

Специалисты по аэродинамике могли все дни напролет проводить в своей трубе – они, похоже, даже не знали, что у машин колеса поворачиваются!

В то же время я проводил много времени на трассе с Марио, смотрел за тем, как он выезжает и заезжает в боксы. Мы много говорили о том, что нужно машине непосредственно на трассе.

И мысль о том, чтобы вылепить специальный профиль для торцевых пластин, возникла именно после разговоров с Марио, одним из лучших гонщиков, и понимания того, что ему нужно от шасси».

Конфигурация диффузора на Williams FW18 (сезон-1996)

Williams FW18 © f1fanatic.co.ukWilliams FW18f1fanatic.co.uk

Шасси FW18 обладало громадным преимуществом в плане аэродинамической эффективности над всеми соперниками по пелотону Формулы 1 сезона-1996. И основа этого превосходства состояла главным образом в профиле диффузора, который был подрезан так, чтобы частично проходить над выхлопной системой, а не под ней. Это позволило существенно увеличить площадь выходного сечения диффузора, а вместе с ней и объем проходящего потока.

«Это был еще один пример того, насколько внимательно инженеры читали технический регламент, чтобы сделать машину такой, как хотят они, а не какой ее хочет видеть руководство спорта, – заметил Ньюи. – В регламенте было указано, что контрольная планка должна быть определенной ширины, а вспомогательная – располагаться на высоте 50 мм выше контрольной по обеим сторонам. Но это никоим образом не говорило о том, что вспомогательная планка должна доходить до задней оси, как в случае с контрольной.

Таким образом, в соответствии с регламентом вполне допустимо было довести эту планку лишь до границы задних колес. Это однозначно была "серая зона" в правилах – длина вспомогательной планки нигде не оговаривалась, что позволило нам серьезно увеличить площадь выходного сечения диффузора.

В то время конструкция диффузора в отношении зоны выхода была сильно ограничена, и такое решение помогло нам существенно увеличить поток воздуха, проходящий в этой области.

По сути, мы обкатали эту новинку еще на шасси FW17B в Эшториле в конце 1995-го. Я полагал, что это было худшее время для презентации модернизированной конструкции, поскольку соперники могли легко подсмотреть это решение и реализовать его на своих машинах следующего года. Но почему-то никто до этого не додумался...»

Линии шасси McLaren MP4-13 (сезон-1998)

McLaren MP4-13 © artstation.comMcLaren MP4-13artstation.com

Шасси McLaren 1998 года являло собой сочетание собственных идей Ньюи, возникших у него на стадии перехода в Уокинг из Williams, и исследований, проведенных непосредственно в McLaren касательно конфигурации шасси в свете значительных изменений в регламенте, требовавших уменьшить ширину машины с 2 метров до 1 метра и 80 сантиметров. Также нужно было учесть появление в Ф1 протектора шин с канавками.

«У меня не было никаких точных данных, которые могли бы подтвердить мои расчеты, потому что я работал буквально у себя в спальне, – вспоминает Эдриан. – Но я понимал, что важнейшим аспектом в условиях нового регламента станет снижение центра тяжести шасси, поскольку чем меньше ширина машины, тем больше перераспределяется вес. К тому же, шины с канавками давали гораздо менее стабильное сцепление с дорогой, коэффициент которого падал с увеличением боковой нагрузки.

Так что главной задачей было максимально снизить перемещение веса. Я тайно начал работать с Марио Иллиеном в Ilmor с целью предельно опустить приводной вал двигателя, ведь это могло позволить снизить расположение не только силовой установки, но и внутренних механизмов коробки передач.

В процессе работы стало понятно, что необходимо также опустить кокпит и гоночное кресло, поскольку только так можно было изменить высоту сопутствующих структур, таких как верхний воздухозаборник.

После этого встала проблема с обзором. Еще одним нововведением в регламенте того года было требование соблюдать "коробочные" прямоугольные габариты, состоящие из ширины и глубины, в области среза шасси в районе передней оси и в районе приборной панели с линейным переходом между ними. И хотя чертежи в регламенте демонстрировали прямоугольные коробки, на словах фигурировала лишь глубина. Нигде не было написано, что область должна быть прямоугольной.

McLaren MP4-13 © youtube.comMcLaren MP4-13youtube.com

Один из парней в Уокинге заметил эту особенность в регламенте и предложил сделать очень низкое шасси, а затем просто добавить плавники по бокам, чтобы соблюсти букву закона. Но мне казалось, что так не пойдет, поскольку в регламенте было слово глубина.

В итоге мы решили, что можно остановиться на некой аналогии стилистики Бэтмена с небольшими треугольными "ушками" по бокам [непосредственно перед кокпитом]. В такой реализации на протяжении всей ширины конструкция будет удовлетворять требованиям глубины. При этом явного прямоугольника не будет.

Так что нам удалось найти лазейку. Обзор вперед можно было улучшить за счет уменьшения высоты средней части шасси, и всё было легально.

Тогда мы начали работать с Дэвидом Култхардом. Это именно он сказал нам: «Во время пилотирования я смотрю только в две точки: либо прямо на точку торможения, либо по диагонали на апекс поворота». Так что нам удалось разместить плавники между этими зонами зрения, и они ему совсем не мешали. Именно так родилось шасси MP4-13 – отличная машина, кстати...»

Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько


    источник
    Krip

    Блоги F1-UA формулы 1
    Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
    Мексика 26.10.18 03 05 02
    Ближайшая гонка
    практика 1
    26 октября 18:00 - 19:30
    практика 2
    26 октября 22:00 - 23:30
    практика 3
    27 октября 18:00 - 19:00
    квалификация
    27 октября 21:00
    ГОНКА
    28 октября 21:00
    ближайшие гран-при
    26 - 28 октября 2018
    Гран-При Мексики Расположение: Мехико, длина трассы 4304 м, дистанция Гран-При 305,354 км

    09 - 11 ноября 2018
    Гран-При Бразилии Расположение: Сан-Паулу, длина трассы 4309 м, дистанция Гран-При 305.909 км

    23 - 25 ноября 2018
    Гран-При Абу-Даби Расположение: Абу-Дабі, длина трассы 5554 м, дистанция Гран-При 305.355 км

    Календарь 2018
    Последние новости

    Феттель: Ferrari занадто довго розбиралася з помилками в оновленнях За словами гонщика Ferrari, команді знадобилося занадто багато часу, аби ...

    Ріккардо заздалегідь попередили про «удар» Ферстаппена Даніель Ріккардо зізнався, що перед кваліфікацією Гран Прі Сполучених Штатів ...

    Ferrari відкинула претензії щодо невчасного звільнення Райкконена У команді Ferrari не погодились із припущеннями, що критично важлива ...

    Force India запланувала подати заявку на нову назву до грудня Команда Формули 1 Racing Point Force India планує вчасно подати ...

    Феттель не розраховував так близько підібратися до Хемілтона у кваліфікації Гонщик Ferrari приємно здивований своєю швидкістю у кваліфікації етапу Формули ...

    О новостях

    Лікарі трансплантували Лауді легені Це практично вирок. Тепер весь час на імунодепресантах та будь-яке навіть маленьке інфекційне захворювання може виявитися фатальним ... noteyu

    У Michelin висунули дві умови задля повернення до Ф1 лишаться мішлени ні з чим. F1-re_spase

    Red Bull отримала нову специфікацію пального для Угорщини чо редбулом не заправляються?))крила  ж надає)) F1-re_spase

    Серджо Маркіонне помер у віці 66 років R.I.P. noteyu

    ЛЬЮИС ХЭМИЛТОН: ИНТЕРЕСНАЯ ТАКТИКА СО СТОРОНЫ FERRARI А чому тоді він опинився третім у першому повороті після старту? Теж червоні винні? noteyu

    О статьях

    Нико Росберг: Наконец-то я свободен Классное интервью. не поленитесь, прочитайте.  olegoleg

    Большое интервью с Льюисом Хэмилтоном без купюр good Tr@sh

    Себастьян Феттель: Я убежден – у нас все получится Пам'ятаю заголовок 2012-го, перед гран-прі Іспанії: "Фернандо Алонсо: Я впевнений" rolleyes Mark

    Тото Вольфф: Команда потеряла очень много очков Грамотное и адекватное интервью, но то, что Вольф подавлен и откровенно не знает, что делать и как поступить,- факт. В данной ситуации, Хэм откровенно посмеивается над руководством Мерсов. sheila

    Мика Хаккинен: Кими должен найти подход А Матиаччи не плохо начал. Сразу подиум Алонсо, 3 место. Александр

    мысли о мыслях

    Полный привод в Ф1 – миф или неизбежная реальность? Хорошая статейка.  goodМного бы чего можно было бы внедрить(вернуть) в формулу 1, но полный привод, да еще и с таким поддекстом явно не нужен.  Tr@sh

    Кто же виноват в произошедшем в Сингапуре? Неужели сам Феттель? Однозначно виноват Феттель! Федор

    Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Не думаю так! Парня гнобят, а кому то это в кайф! Федор

    Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Конструктивна критика набагато корисніша за приємні лестощі... yes noteyu

    Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Думаю , что статья написана очередным дебилом, который ненавидит Фернандо Алонсо!))) Федор

    Как дела?
    • Aliaze:   Формулу1 можно посмотреть в Одессе 02.09 в Кафе«Бремен» в 16:00 по Киеву приглашаем Всех!!!
      02.09.18 11:55
    • Дима:   Анюта держись и не надо свои куклы вуду расчехлять с горя.
      15.08.18 17:26
    • Федор:   Какая Формула1 без Алонсо!!!
      14.08.18 21:26
    • Aliaze:   Формулу 1 можно посмотреть в Одессе 29.07 в кафе «1794» на улице Деребасовкой 12 в 16:00 по Киеву!!!
      29.07.18 11:58
    • noteyu:   Можливо і так. У будь-якому разі все це виглядало дуже дивно.
      25.07.18 19:50
    • Дима:   Та не просто здається, так і треба. Можливо, він не одразу зрозумів, що проблеми з болідом, думав, що гальмує запізно, не знаю. Те, що він не розпізнав проблему прикро, але я веду до того, що йому немає чого псувати: помилки були до того і він їх визнавав, як наприклад, минулого сезону по сухому в стіну повернув.
      25.07.18 16:56
    • noteyu:   Дім, а тобі не здається дивним, що, якщо у боліда є певні проблеми, тобто «він не взмозі потрапити у поворот», то не варто продовжувати коло, а краще скинути швидкість та повернутись на піт-лейн?
      А якщо проблем з болідом не було, а був пошук межі можливостей, то це помилка.
      24.07.18 17:55
    • Дима:   Я квалу смотрел в повторе, не было ПК, то там видно, что болид не мог попасть в поворот еще в начале круга и все поребрики он обьезжал за треком, а остановился, когда его вынесло на поребрик и он не сумел отвернуть.
      24.07.18 05:58
    • noteyu:   Діма, щось мені підказує, що все там було добре з болідом і гідравліку було пошкоджено під час стрибків на поребрику.
      Але реноме чемпіона не стали псувати у команді…
      23.07.18 22:06
    • Дима:   Та в суботу ніби нічого не привозив. Він пошкодив свій болід поребриком уже після того як гідравліка відмовила чи внасідок того, що відмовила.
      23.07.18 17:06
    • noteyu:   Вчора привіз собі проблему, сьогодні переміг не без щедрого подарунку від головного суперника. Іронія ))
      22.07.18 22:45
    • Дима:   Пальця, промахнувся.
      22.07.18 19:21
    • Дима:   Але паоьця вона також не любила.
      22.07.18 19:21
    • Aliaze:   Формулу можно посмотреть в Одессе на ул. Деребасовкая 12 в КАФЕ«1794» в 16:00 по Киеву
      22.07.18 13:00
    • Aliaze:   У неё получается в нужный момент
      22.07.18 12:55
    • noteyu:   Напевно Аннета таки навчилася ворожити своєю лялькою-вуду. Гамільтон сам собі привіз проблеми…
      21.07.18 19:13
    • Aliaze:   Формула 1 в Одессе можно посмотреть 01.07 в Пабе «БРЕМЕН» на улице Дихресона/ТИРАСПОЛЬСКОЙ в 16:00 по Киеву
      01.07.18 14:23
    • Aliaze:   В Киеве можно посмотреть Формулу 1 в Пабе BESTia на улице Ковальца 44 Гонку; Квалификацию в Punkraft на Ул.Игоревска 14а все начинается в 16:00!!!
      26.05.18 12:40
    • Aliaze:   В Одессе Формулу 1 можно посмотреть 27.05 кафе «1794»ул. Деребасовкая 12 16:00 по Киеву!!!
      26.05.18 09:36
    • retaliator:   Где в Киеве будут транслировать Монако-2018?
      22.05.18 19:05
    • ssss25:  
      15.05.18 21:29
    • noteyu:   Солодка парочка =)
      14.05.18 22:53
    • Дима:   Я довго цього чекав, а то він щось занадто дивував — нікого не вибивав.
      14.05.18 21:19
    • noteyu:   На його виправдання (невеличке) йому трішки напарник «допоміг». Але навіщо було тиснути на газ? Грожан такий Грожан!
      13.05.18 22:34
    • Дима:   Грожан, якого ми всі знаємо, повернувся.
      13.05.18 16:16
    • Дима:   Ферстаппен затулив траєкторію Ріккардо, і той поцілив в зад Максу.

      Як звучить.
      29.04.18 16:44
    • Aliaze:   В Одессе Формулу 1 можно посмотреть в 29.04 в КАФЕ «БРЕМЕН» на улице Дихресона/ ТИРАСПОЛЬСКОЙ в 15:00 ПО КИЕВУ!!!
      29.04.18 11:57
    • Aliaze:   Концовка гонки
      16.04.18 15:49
    • Aliaze:   Концовка гонки
      16.04.18 07:48
    • noteyu:   Діма, ти ще не згадав про «штучний дощ». Можна також запропонувати встановити фари та ганятися у тумані… :D
      07.04.18 14:41
    • Дима:   Со всеми инновациями Liberty Media вспомнилось:
      Организаторы Формулы 1 озадачились потерей интереса к гонкам и провели анкетирование, в результате которого тремя самыми популярными предложениями стали:
      1. Напоить пилотов;
      2. Убрать тормоза у болидов;
      3. Налить масло на поворотах.
      04.04.18 19:52
    • Aliaze:   Первая Гонка первая Победа ФЕРРАРИ И ФЕТТЕЛЯ РАЙКОННЕН ТРЕТИЙ!!! УРА!!!
      25.03.18 09:59
    • Aliaze:   Первая Гонка первая Победа
      25.03.18 09:57
    • Дима:   ДРС — фуфло, нові боліди — також(в плані нових широких шин, ореолу). Ніяких обгонів, катаються один за одним.(((
      25.03.18 09:28
    • noteyu:   Побачимо, що він завтра зможе зробити… )). Але головна увага на перший та другий стартові ряди.
      24.03.18 20:30
    • Дима:   Можливо, просто намагався якнайбільше часу виграти, але залишити лише одне колесо на асфальті точно помилка.
      24.03.18 18:38
    • noteyu:   Всім привіт! Так, з початком! Діма, Боттас настільки погано заїхав у поворот, повз апекс взагалі, та при цьому тиснув на газ, було б дивно, якби його не розвернуло… Типова помилка новачка.
      24.03.18 17:00
    • Дима:   Всем привет! Поздравляю с началом сезона. Первая квала — просто супер, правда, Боттаса жалко.
      24.03.18 09:14
    • Aliaze:   Теперь Главное для Алонсо доехать до Финиша и не поломаться!!!
      24.03.18 07:27
    • Федор:   Феррари без Алонсо- просто конюшня!))) Верю в Макларен!!!
      11.03.18 21:32

    Опрос

    Как по твоему пройдёт первый сезон Haas F1 Racing в Формуле-1?

    КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

    Mercedes
    Mercedes
    (452.0) 7
    Ferrari
    Ferrari
    (415.0) 5
    Red Bull
    Red Bull
    (274.0) 3
    Force India
    Renault
    Renault
    (91.0)
    Haas
    Haas
    (76.0)
    McLaren
    McLaren
    (58.0)
    Toro Rosso
    Toro Rosso
    (30.0)
    Sauber
    Sauber
    (21.0)
    Williams
    Williams
    (7.0)
    Все команды

    Хранители сайта

    Александр
    Александр Чемпион
    Andrey
    Andrey Чемпион
    Marylyn
    Marylyn Чемпион

    Активные пользователи

    skorpion
    skorpion Чемпион
    Sveta+F1
    Sveta+F1 Чемпион
    Гарик
    Гарик Тест пилот
    Helgcos
    Helgcos Тест пилот
    sheila
    sheila Тест пилот
    Evgen
    Evgen Чемпион
    Золотусик
    Золотусик Тестер симулятора
    Все пользователи