Формула 1 и сексизм. Правда и домыслы…

Формула 1 и сексизм. Правда и домыслы…

10.02.18 18:49

Присущи ли Формуле 1 проявления сексизма? И почему на стартовой решетке Больших Призов уже много десятилетий не появляются девушки, облаченные в гоночные комбинезоны? Представительницы прекрасного пола могут великолепно управляться с автомобилями, но во время Гран При об этом почему-то забываешь...

Вы думаете, мы снова о грид-гёрлз? Нет, на этот раз мы задались вопросом о том, почему в Формуле 1 уже давно не представлены пилотессы.

И правда, количество женщин, принявших участие в этапах Больших Призов начиная с 1958 года, катастрофически мало. Всего две. И последняя из них выходила на старт Гран При более четырех десятилетий назад.

Да, представительницы прекрасной половины человечества неоднократно привлекались к работе на тестах и в области развития машин, но когда дело доходит до гоночного уик-энда, кажется, никому и в голову не приходит посадить их в боевой кокпит.

В настоящее время в Лондоне идут разговоры о создании чемпионата из шести этапов исключительно для женщин. Два года назад такую идею предложил сегодня уже бывший исполнительный директор Больших Призов Берни Экклстоун, но общие настроения в отношении подобных инициатив были скептические, поскольку сам факт создания отдельного первенства предполагал признание того, что женщины не способны бороться с мужчинами на гоночных трассах на равных.

А это ведь безумие. Да, для участия в гоночных соревнованиях нужна хорошая физическая форма, сила и выносливость, но в наше время слабый пол уже далеко не так слаб. Все перечисленные качества присущи отнюдь не только мужчинам. Так почему же в Формуле 1 не находится места женщинам?

Кармен Хорда © wallup.netКармен Хордаwallup.net

Проще всего было бы обвинить всю индустрию Больших Призов в сексизме и сказать, что мужчины просто устанут ждать на стартовой решетке прекрасных леди, заканчивающих наводить марафет, любуясь при этом на себя в зеркале заднего вида гоночного авто.

И хотя вполне можно представить себе, что есть целые группы людей, желающих оставить Формулу 1 исключительно мужским видом спорта, в самих Больших Призах их все же не так много. Ведь всем понятно, что появление на Гран При конкурентоспособной женщины обеспечит Ф1 колоссальный всплеск коммерческого интереса.

Правда же состоит в том, что 24 – не такое уж и большое число. А 20 – еще меньше. А ведь именно столько гонщиков выходят ежегодно на стартовую решетку Формулы 1. Это действительно элитная группа спортсменов, в которую пробиться очень и очень сложно. И нынешнего представительства женщин в автоспорте высших достижений просто недостаточно, чтобы пробить этот барьер. Иными словами, далеко не факт, что среди 24 лучших гонщиков в мире окажется хоть одна пилотесса.

Гонщики Ф1 © planetf1.comГонщики Ф1planetf1.com

А для того, чтобы женщины появились на высшем уровне автоспорта, необходимо культивировать любовь к гонкам у девочек с самых юных лет, с картинга.

Но именно на этом этапе мы сталкиваемся с пресловутыми гендерными аспектами социальной политики. Девочке необходимо обладать невероятно сильным духом и настойчивостью, чтобы пойти против культурных стереотипов и громко заявить о себе в "мальчуковом" спорте, особенно когда у нее перед глазами нет ярких примеров для подражания, способных воодушевить на великие свершения.

Вы хотите, чтобы ваша дочь прошла через всё это? Уверен, большинство ответит отрицательно.

Руководитель команды Mercedes F1 Тото Вольф сказал как-то, что создание женского гоночного первенства навсегда подорвет мнение о способности женщин на равных гоняться с мужчинами в Формуле 1. И с этим мнением трудно не согласиться, хотя многие скажут, что такая инициатива могла бы способствовать привлечению в автоспорт девочек.

Любопытно, что именно супруга Тото – Сьюзи Вольф – первой за последние 22 года села в кокпит машины Ф1 во время официальной тренировки в рамках Гран При, а всего она четырежды участвовала в гоночных сессиях с Williams по ходу сезона-2014. Сьюзи – весьма значимая персона в деле о защите "равноправия" мужчин и женщин в гонках, и неудивительно, что именно она стала послом специальной комиссии FIA под названием "Женщины в автоспорте".

Сьюзи Вольф © planetf1.comСьюзи Вольфplanetf1.com

Более того, она основала движение "Dare to Be Different" (осмелься стать другой), воодушевляющее девочек по всему миру присмотреться к карьере профессиональной пилотессы. Но присмотритесь, уже само название движения говорит о наличии серьезной проблемы в этой области и необходимости преодолевать большие трудности на пути к своей мечте.

«Мы не просто ищем новых талантливых девчонок и приводим их в гонки, – сказала Сьюзи. – Мы стараемся открывать для них новые дисциплины и возможности, убедить их в том, что автоспорт вовсе не создан исключительно для сильной половины человечества, что это всё предрассудки.

В мире есть много очень успешных женщин. И наша программа нацелена на то, чтобы открыть мир для всех представительниц прекрасного пола. Мы даем им новые возможности».

Сегодня в Больших Призах немало ключевых позиций в командах занимают женщины. Мониша Кальтенборн стала первой женщиной-руководителем команды в Ф1, возглавив Sauber, Клэр Уильямс занимает пост заместителя босса Williams. Рут Баскомб является старшим инженером по стратегии в Хинвиле, Бернадетт Коллинс – в Force India, а Марга Торрес-Диес представляет инженерный отдел мотористов в чемпионской дружине Mercedes.

Есть женщины на важных ролях в отделах специалистов по аэродинамике и в департаментах строительства шасси, а также в штате менеджеров и маркетологов.

«Мы все разделяем единую страсть – мужчины и женщины, – сказала проектировщик шасси Ferrari Франческа Вентури. – Это очень важно, когда речь заходит о технике. Мы все работаем бок о бок, чтобы произвести на свет быструю машину, и это самое главное».

Но большинство этих тружениц невидимого фронта сокрыты от глаз сторонних наблюдателей, так что 14-летней девочке будет очень непросто отыскать их в телевизоре во время трансляции этапа Ф1. В то же время мальчишкам – ее сверстникам – есть на кого равняться, образцов для подражания у них куда больше.

В целом можно сказать, что в Формуле 1 сегодня сексистские настроения развиты не больше, чем в любой другой сфере социальной жизни. Но поводы для волнения есть, поскольку многие по-прежнему, как в детском саду, разделяют мир на голубые и розовые шапочки.

В общем же нынешнее поколение гораздо более терпимо относится к присутствию девушек в автоспорте, и полноценное появление пилотессы на стартовой решетке Гран При Ф1 – лишь вопрос времени.

И если в скором времени этого не произойдет, у нас будет повод вернуться к этой теме и разобраться, что же пошло не так...

Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько

Источник: http://www.planetf1.com/news/is-f1-sexist/

Женщины в автоспорте © jalopnik.comЖенщины в автоспортеjalopnik.com


    источник
    Krip

    Блоги F1-UA формулы 1
    Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
    Франція 22.06.18 03 16 24
    Ближайшая гонка
    практика 1
    22 июня 13:00 - 14:30
    практика 2
    22 июня 17:00 - 18:30
    практика 3
    23 июня 14:00 - 15:00
    квалификация
    23 июня 17:00
    ГОНКА
    24 июня 17:00
    ближайшие гран-при
    22 - 24 июня 2018
    Гран-При Франції Расположение: Ле-Кастелле (Марсель), длина трассы 5842 м, дистанция Гран-При 309 км

    29 июня - 01 июля 2018
    Гран-При Австрии Расположение: Шпильберг, длина трассы 4326 м, дистанция Гран-При 307.146 км

    06 - 08 июля 2018
    Гран-При Великобритании Расположение: Сильверстоун, длина трассы 5891 м, дистанция Гран-При 306.227 км

    Календарь 2018
    Последние новости

    ЖАК ВИЛЬНЁВ: MCLAREN САМОЕ ВРЕМЯ БИТЬ ТРЕВОГУ Чемпион мира 1997 года Жак Вильнёв считает, что у McLaren ...

    ХЕЛЬМУТ МАРКО: Я НЕ ПОНИМАЮ, КУДА RENAULT ТАК ТОРОПИТСЯ Спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко ответил на ультиматум мотористов ...

    ФЕРНАНДО АЛОНСО: ФОРМУЛА 1 – ЭТО ЧЕМПИОНАТ КОМАНД, А НЕ ГОНЩИКОВ Двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо поделился мыслями о своем прошлом ...

    В TOYOTA ОПРОВЕРГЛИ МНЕНИЕ О ФАВОРИТИЗМЕ В ПОЛЬЗУ ФЕРНАНДО АЛОНСО В команде Toyota Gazoo Racing высказали свое стремление взять дубль ...

    ТОТО ВОЛЬФ: В ЭТОМ ГОДУ ВЫИГРАЕТ ТОТ, КТО ДОПУСТИТ МЕНЬШЕ ОШИБОК Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольф рассказал о том, что Формула ...

    О новостях

    МАКС ФЕРСТАППЕН НАЧНЕТ ГРАН ПРИ МОНАКО С ПОСЛЕДНЕГО МЕСТА Это знак что на пепервопоповаро не будет аварииdrinksgood Aliaze

    ДАНИЭЛЬ РИККАРДО ОПЕРЕДИЛ НАПАРНИКА НА 0,001 СЕКУНДЫ В ФИНАЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКЕ ГРАН ПРИ МОНАКО Будет жарко на стаста гонго Aliaze

    ПОСЛЕ ГРАН ПРИ КИТАЯ ДАНИЭЛЬ РИККАРДО ПЕРЕНЕС ОПЕРАЦИЮ НА ГУБЕ Если пить с ботинка, то и неудивительно rolleyes lexbog

    СЕБАСТЬЯН ФЕТТЕЛЬ ПЕРЕХИТРИЛ ЛЬЮИСА ХЭМИЛТОНА И ВЫШЕЛ В ЛИДЕРЫ На этот раз стратегия Феррари сработала вовремя это радует!!! drinks Aliaze

    На «Первом автомобильном» стартует сезон Формулы-1! Одно порадовало что гонка на 1автобильном было без рекламы чем на Матч Тв!!!! Папов был в шоке когда Сиротин сошел !! drinksyahoo Aliaze

    О статьях

    Нико Росберг: Наконец-то я свободен Классное интервью. не поленитесь, прочитайте.  olegoleg

    Большое интервью с Льюисом Хэмилтоном без купюр good Tr@sh

    Себастьян Феттель: Я убежден – у нас все получится Пам'ятаю заголовок 2012-го, перед гран-прі Іспанії: "Фернандо Алонсо: Я впевнений" rolleyes Mark

    Тото Вольфф: Команда потеряла очень много очков Грамотное и адекватное интервью, но то, что Вольф подавлен и откровенно не знает, что делать и как поступить,- факт. В данной ситуации, Хэм откровенно посмеивается над руководством Мерсов. sheila

    Мика Хаккинен: Кими должен найти подход А Матиаччи не плохо начал. Сразу подиум Алонсо, 3 место. Александр

    мысли о мыслях

    Полный привод в Ф1 – миф или неизбежная реальность? Хорошая статейка.  goodМного бы чего можно было бы внедрить(вернуть) в формулу 1, но полный привод, да еще и с таким поддекстом явно не нужен.  Tr@sh

    Кто же виноват в произошедшем в Сингапуре? Неужели сам Феттель? Однозначно виноват Феттель! Федор

    Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Не думаю так! Парня гнобят, а кому то это в кайф! Федор

    Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Конструктивна критика набагато корисніша за приємні лестощі... yes noteyu

    Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Думаю , что статья написана очередным дебилом, который ненавидит Фернандо Алонсо!))) Федор

    Как дела?
    • Aliaze:   В Киеве можно посмотреть Формулу 1 в Пабе BESTia на улице Ковальца 44 Гонку; Квалификацию в Punkraft на Ул.Игоревска 14а все начинается в 16:00!!!
      26.05.18 12:40
    • Aliaze:   В Одессе Формулу 1 можно посмотреть 27.05 кафе «1794»ул. Деребасовкая 12 16:00 по Киеву!!!
      26.05.18 09:36
    • retaliator:   Где в Киеве будут транслировать Монако-2018?
      22.05.18 19:05
    • ssss25:  
      15.05.18 21:29
    • noteyu:   Солодка парочка =)
      14.05.18 22:53
    • Дима:   Я довго цього чекав, а то він щось занадто дивував — нікого не вибивав.
      14.05.18 21:19
    • noteyu:   На його виправдання (невеличке) йому трішки напарник «допоміг». Але навіщо було тиснути на газ? Грожан такий Грожан!
      13.05.18 22:34
    • Дима:   Грожан, якого ми всі знаємо, повернувся.
      13.05.18 16:16
    • Дима:   Ферстаппен затулив траєкторію Ріккардо, і той поцілив в зад Максу.

      Як звучить.
      29.04.18 16:44
    • Aliaze:   В Одессе Формулу 1 можно посмотреть в 29.04 в КАФЕ «БРЕМЕН» на улице Дихресона/ ТИРАСПОЛЬСКОЙ в 15:00 ПО КИЕВУ!!!
      29.04.18 11:57
    • Aliaze:   Концовка гонки
      16.04.18 15:49
    • Aliaze:   Концовка гонки
      16.04.18 07:48
    • noteyu:   Діма, ти ще не згадав про «штучний дощ». Можна також запропонувати встановити фари та ганятися у тумані… :D
      07.04.18 14:41
    • Дима:   Со всеми инновациями Liberty Media вспомнилось:
      Организаторы Формулы 1 озадачились потерей интереса к гонкам и провели анкетирование, в результате которого тремя самыми популярными предложениями стали:
      1. Напоить пилотов;
      2. Убрать тормоза у болидов;
      3. Налить масло на поворотах.
      04.04.18 19:52
    • Aliaze:   Первая Гонка первая Победа ФЕРРАРИ И ФЕТТЕЛЯ РАЙКОННЕН ТРЕТИЙ!!! УРА!!!
      25.03.18 09:59
    • Aliaze:   Первая Гонка первая Победа
      25.03.18 09:57
    • Дима:   ДРС — фуфло, нові боліди — також(в плані нових широких шин, ореолу). Ніяких обгонів, катаються один за одним.(((
      25.03.18 09:28
    • noteyu:   Побачимо, що він завтра зможе зробити… )). Але головна увага на перший та другий стартові ряди.
      24.03.18 20:30
    • Дима:   Можливо, просто намагався якнайбільше часу виграти, але залишити лише одне колесо на асфальті точно помилка.
      24.03.18 18:38
    • noteyu:   Всім привіт! Так, з початком! Діма, Боттас настільки погано заїхав у поворот, повз апекс взагалі, та при цьому тиснув на газ, було б дивно, якби його не розвернуло… Типова помилка новачка.
      24.03.18 17:00
    • Дима:   Всем привет! Поздравляю с началом сезона. Первая квала — просто супер, правда, Боттаса жалко.
      24.03.18 09:14
    • Aliaze:   Теперь Главное для Алонсо доехать до Финиша и не поломаться!!!
      24.03.18 07:27
    • Федор:   Феррари без Алонсо- просто конюшня!))) Верю в Макларен!!!
      11.03.18 21:32
    • Aliaze:   Первая гонка все покажет!!!
      07.03.18 08:08
    • Vj54:   18…
      05.03.18 12:12
    • noteyu:   Даремно імхо. Я б переймався питанням чи вдалося «червоним» підвищити швидкість. В іншому разі сезон знову буде провальним.
      05.03.18 11:20
    • Федор:   За «красных» не особо переживаю!))) Главное, чтоб Макларен завязал борьбу лидерам!
      04.03.18 10:26
    • Дима:   100 дней до приказа?
      03.03.18 14:11
    • Vj54:   19…
      03.03.18 09:43
    • Vj54:   20…
      02.03.18 17:49
    • noteyu:   Так, вітаю! Сподіваємося, що «червоні» все зробили добре!
      01.03.18 11:04
    • Федор:   Всех поздравляю с началом тестов!
      28.02.18 10:19
    • noteyu:   З Новим Роком!
      01.01.18 10:12
    • Andrey:   Привет
      30.11.17 20:36
    • Дима:   Привет!
      26.11.17 13:27
    • Aliaze:   В Одессе Формулу 1 можно посмотреть 26.11 а кафе БРЕМЕН на ул. ДИХРЕСОНА /ТИРАСПОЛЬСКОЙ. В 15:00 ПО КИЕВУ!!! ЖДЁМ ВСЕХ ПРИХОДИТЕ.!!!
      26.11.17 10:31
    • Aliaze:   Привет Всем!!! Меня Неделю не было сдесь такая активность!!! Привет
      26.11.17 10:22
    • Дима:   )))))))))
      24.11.17 17:28
    • Anneta:   Димка, человек какашка, но мы с лопатой)))
      24.11.17 00:39
    • Дима:   А мне всегда было интересно, как назвать такого человека? Человек — задница?
      23.11.17 17:40

    Опрос

    Как по твоему пройдёт первый сезон Haas F1 Racing в Формуле-1?

    КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

    Mercedes
    Mercedes
    (206.0) 2
    Ferrari
    Ferrari
    (189.0) 3
    Red Bull
    Red Bull
    (134.0) 2
    Renault
    Renault
    (56.0)
    McLaren
    McLaren
    (40.0)
    Force India
    Toro Rosso
    Toro Rosso
    (19.0)
    Haas
    Haas
    (19.0)
    Sauber
    Sauber
    (12.0)
    Williams
    Williams
    (4.0)
    Все команды

    Хранители сайта

    Александр
    Александр Чемпион
    Andrey
    Andrey Чемпион
    Marylyn
    Marylyn Чемпион

    Активные пользователи

    skorpion
    skorpion Чемпион
    Sveta+F1
    Sveta+F1 Чемпион
    Гарик
    Гарик Тест пилот
    Helgcos
    Helgcos Тест пилот
    sheila
    sheila Тест пилот
    Evgen
    Evgen Чемпион
    Золотусик
    Золотусик Тестер симулятора
    Все пользователи