Формула 1 и сексизм. Правда и домыслы…

Формула 1 и сексизм. Правда и домыслы…

10.02.18 18:49

Присущи ли Формуле 1 проявления сексизма? И почему на стартовой решетке Больших Призов уже много десятилетий не появляются девушки, облаченные в гоночные комбинезоны? Представительницы прекрасного пола могут великолепно управляться с автомобилями, но во время Гран При об этом почему-то забываешь...

Вы думаете, мы снова о грид-гёрлз? Нет, на этот раз мы задались вопросом о том, почему в Формуле 1 уже давно не представлены пилотессы.

И правда, количество женщин, принявших участие в этапах Больших Призов начиная с 1958 года, катастрофически мало. Всего две. И последняя из них выходила на старт Гран При более четырех десятилетий назад.

Да, представительницы прекрасной половины человечества неоднократно привлекались к работе на тестах и в области развития машин, но когда дело доходит до гоночного уик-энда, кажется, никому и в голову не приходит посадить их в боевой кокпит.

В настоящее время в Лондоне идут разговоры о создании чемпионата из шести этапов исключительно для женщин. Два года назад такую идею предложил сегодня уже бывший исполнительный директор Больших Призов Берни Экклстоун, но общие настроения в отношении подобных инициатив были скептические, поскольку сам факт создания отдельного первенства предполагал признание того, что женщины не способны бороться с мужчинами на гоночных трассах на равных.

А это ведь безумие. Да, для участия в гоночных соревнованиях нужна хорошая физическая форма, сила и выносливость, но в наше время слабый пол уже далеко не так слаб. Все перечисленные качества присущи отнюдь не только мужчинам. Так почему же в Формуле 1 не находится места женщинам?

Кармен Хорда © wallup.netКармен Хордаwallup.net

Проще всего было бы обвинить всю индустрию Больших Призов в сексизме и сказать, что мужчины просто устанут ждать на стартовой решетке прекрасных леди, заканчивающих наводить марафет, любуясь при этом на себя в зеркале заднего вида гоночного авто.

И хотя вполне можно представить себе, что есть целые группы людей, желающих оставить Формулу 1 исключительно мужским видом спорта, в самих Больших Призах их все же не так много. Ведь всем понятно, что появление на Гран При конкурентоспособной женщины обеспечит Ф1 колоссальный всплеск коммерческого интереса.

Правда же состоит в том, что 24 – не такое уж и большое число. А 20 – еще меньше. А ведь именно столько гонщиков выходят ежегодно на стартовую решетку Формулы 1. Это действительно элитная группа спортсменов, в которую пробиться очень и очень сложно. И нынешнего представительства женщин в автоспорте высших достижений просто недостаточно, чтобы пробить этот барьер. Иными словами, далеко не факт, что среди 24 лучших гонщиков в мире окажется хоть одна пилотесса.

Гонщики Ф1 © planetf1.comГонщики Ф1planetf1.com

А для того, чтобы женщины появились на высшем уровне автоспорта, необходимо культивировать любовь к гонкам у девочек с самых юных лет, с картинга.

Но именно на этом этапе мы сталкиваемся с пресловутыми гендерными аспектами социальной политики. Девочке необходимо обладать невероятно сильным духом и настойчивостью, чтобы пойти против культурных стереотипов и громко заявить о себе в "мальчуковом" спорте, особенно когда у нее перед глазами нет ярких примеров для подражания, способных воодушевить на великие свершения.

Вы хотите, чтобы ваша дочь прошла через всё это? Уверен, большинство ответит отрицательно.

Руководитель команды Mercedes F1 Тото Вольф сказал как-то, что создание женского гоночного первенства навсегда подорвет мнение о способности женщин на равных гоняться с мужчинами в Формуле 1. И с этим мнением трудно не согласиться, хотя многие скажут, что такая инициатива могла бы способствовать привлечению в автоспорт девочек.

Любопытно, что именно супруга Тото – Сьюзи Вольф – первой за последние 22 года села в кокпит машины Ф1 во время официальной тренировки в рамках Гран При, а всего она четырежды участвовала в гоночных сессиях с Williams по ходу сезона-2014. Сьюзи – весьма значимая персона в деле о защите "равноправия" мужчин и женщин в гонках, и неудивительно, что именно она стала послом специальной комиссии FIA под названием "Женщины в автоспорте".

Сьюзи Вольф © planetf1.comСьюзи Вольфplanetf1.com

Более того, она основала движение "Dare to Be Different" (осмелься стать другой), воодушевляющее девочек по всему миру присмотреться к карьере профессиональной пилотессы. Но присмотритесь, уже само название движения говорит о наличии серьезной проблемы в этой области и необходимости преодолевать большие трудности на пути к своей мечте.

«Мы не просто ищем новых талантливых девчонок и приводим их в гонки, – сказала Сьюзи. – Мы стараемся открывать для них новые дисциплины и возможности, убедить их в том, что автоспорт вовсе не создан исключительно для сильной половины человечества, что это всё предрассудки.

В мире есть много очень успешных женщин. И наша программа нацелена на то, чтобы открыть мир для всех представительниц прекрасного пола. Мы даем им новые возможности».

Сегодня в Больших Призах немало ключевых позиций в командах занимают женщины. Мониша Кальтенборн стала первой женщиной-руководителем команды в Ф1, возглавив Sauber, Клэр Уильямс занимает пост заместителя босса Williams. Рут Баскомб является старшим инженером по стратегии в Хинвиле, Бернадетт Коллинс – в Force India, а Марга Торрес-Диес представляет инженерный отдел мотористов в чемпионской дружине Mercedes.

Есть женщины на важных ролях в отделах специалистов по аэродинамике и в департаментах строительства шасси, а также в штате менеджеров и маркетологов.

«Мы все разделяем единую страсть – мужчины и женщины, – сказала проектировщик шасси Ferrari Франческа Вентури. – Это очень важно, когда речь заходит о технике. Мы все работаем бок о бок, чтобы произвести на свет быструю машину, и это самое главное».

Но большинство этих тружениц невидимого фронта сокрыты от глаз сторонних наблюдателей, так что 14-летней девочке будет очень непросто отыскать их в телевизоре во время трансляции этапа Ф1. В то же время мальчишкам – ее сверстникам – есть на кого равняться, образцов для подражания у них куда больше.

В целом можно сказать, что в Формуле 1 сегодня сексистские настроения развиты не больше, чем в любой другой сфере социальной жизни. Но поводы для волнения есть, поскольку многие по-прежнему, как в детском саду, разделяют мир на голубые и розовые шапочки.

В общем же нынешнее поколение гораздо более терпимо относится к присутствию девушек в автоспорте, и полноценное появление пилотессы на стартовой решетке Гран При Ф1 – лишь вопрос времени.

И если в скором времени этого не произойдет, у нас будет повод вернуться к этой теме и разобраться, что же пошло не так...

Перевел и адаптировал материал: Александр Гинько

Источник: http://www.planetf1.com/news/is-f1-sexist/

Женщины в автоспорте © jalopnik.comЖенщины в автоспортеjalopnik.com


    источник
    Krip

    Блоги F1-UA формулы 1
    Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
    Россия 28.09.18 05 02 48
    Ближайшая гонка
    практика 1
    28 сентября 11:00 - 12:30
    практика 2
    28 сентября 15:00 - 16:30
    практика 3
    29 сентября 12:00 - 13:00
    квалификация
    29 сентября 15:00
    ГОНКА
    30 сентября 14:00
    ближайшие гран-при
    28 - 30 сентября 2018
    Гран-При России Расположение: Сочи, длина трассы 5853 м, дистанция Гран-При 307 км

    05 - 07 октября 2018
    Гран-При Японии Расположение: Судзука, длина трассы 5807 м, дистанция Гран-При 307.471 км

    19 - 21 октября 2018
    Гран-При США Расположение: Остин, длина трассы 5516 м, дистанция Гран-При 303.380 км

    Календарь 2018
    Последние новости

    Порада Проста допомогла Вольффу «впоратися» з Хемілтоном і Росбергом Керівник Mercedes Тото Вольфф розповів, як порада Алена Проста, отримана ...

    Ньюї назвав головну слабкість Феттеля Знаменитий конструктор Ф1 Едріан Ньюї прокоментував виступи свого колишнього підопічного ...

    Феттель може повторити 2012 рік і стати чемпіоном – Хорнер Керівник команди з Мілтон-Кінса нагадав, що німецький пілот вже долав ...

    У McLaren обрали екстремальні налаштування на Гран Прі Росії У McLaren збираються виставити боліди на етапі в Росії з ...

    Ф1 намагається швидко вирішити проблеми із лайв-таймінгом У Формулі 1 повідомляють, що після впровадження оновлень в офіційний ...

    О новостях

    Лікарі трансплантували Лауді легені Це практично вирок. Тепер весь час на імунодепресантах та будь-яке навіть маленьке інфекційне захворювання може виявитися фатальним ... noteyu

    У Michelin висунули дві умови задля повернення до Ф1 лишаться мішлени ні з чим. F1-re_spase

    Red Bull отримала нову специфікацію пального для Угорщини чо редбулом не заправляються?))крила  ж надає)) F1-re_spase

    Серджо Маркіонне помер у віці 66 років R.I.P. noteyu

    ЛЬЮИС ХЭМИЛТОН: ИНТЕРЕСНАЯ ТАКТИКА СО СТОРОНЫ FERRARI А чому тоді він опинився третім у першому повороті після старту? Теж червоні винні? noteyu

    О статьях

    Нико Росберг: Наконец-то я свободен Классное интервью. не поленитесь, прочитайте.  olegoleg

    Большое интервью с Льюисом Хэмилтоном без купюр good Tr@sh

    Себастьян Феттель: Я убежден – у нас все получится Пам'ятаю заголовок 2012-го, перед гран-прі Іспанії: "Фернандо Алонсо: Я впевнений" rolleyes Mark

    Тото Вольфф: Команда потеряла очень много очков Грамотное и адекватное интервью, но то, что Вольф подавлен и откровенно не знает, что делать и как поступить,- факт. В данной ситуации, Хэм откровенно посмеивается над руководством Мерсов. sheila

    Мика Хаккинен: Кими должен найти подход А Матиаччи не плохо начал. Сразу подиум Алонсо, 3 место. Александр

    мысли о мыслях

    Полный привод в Ф1 – миф или неизбежная реальность? Хорошая статейка.  goodМного бы чего можно было бы внедрить(вернуть) в формулу 1, но полный привод, да еще и с таким поддекстом явно не нужен.  Tr@sh

    Кто же виноват в произошедшем в Сингапуре? Неужели сам Феттель? Однозначно виноват Феттель! Федор

    Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Не думаю так! Парня гнобят, а кому то это в кайф! Федор

    Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Конструктивна критика набагато корисніша за приємні лестощі... yes noteyu

    Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Думаю , что статья написана очередным дебилом, который ненавидит Фернандо Алонсо!))) Федор

    Как дела?
    • Aliaze:   Формулу1 можно посмотреть в Одессе 02.09 в Кафе«Бремен» в 16:00 по Киеву приглашаем Всех!!!
      02.09.18 11:55
    • Дима:   Анюта держись и не надо свои куклы вуду расчехлять с горя.
      15.08.18 17:26
    • Федор:   Какая Формула1 без Алонсо!!!
      14.08.18 21:26
    • Aliaze:   Формулу 1 можно посмотреть в Одессе 29.07 в кафе «1794» на улице Деребасовкой 12 в 16:00 по Киеву!!!
      29.07.18 11:58
    • noteyu:   Можливо і так. У будь-якому разі все це виглядало дуже дивно.
      25.07.18 19:50
    • Дима:   Та не просто здається, так і треба. Можливо, він не одразу зрозумів, що проблеми з болідом, думав, що гальмує запізно, не знаю. Те, що він не розпізнав проблему прикро, але я веду до того, що йому немає чого псувати: помилки були до того і він їх визнавав, як наприклад, минулого сезону по сухому в стіну повернув.
      25.07.18 16:56
    • noteyu:   Дім, а тобі не здається дивним, що, якщо у боліда є певні проблеми, тобто «він не взмозі потрапити у поворот», то не варто продовжувати коло, а краще скинути швидкість та повернутись на піт-лейн?
      А якщо проблем з болідом не було, а був пошук межі можливостей, то це помилка.
      24.07.18 17:55
    • Дима:   Я квалу смотрел в повторе, не было ПК, то там видно, что болид не мог попасть в поворот еще в начале круга и все поребрики он обьезжал за треком, а остановился, когда его вынесло на поребрик и он не сумел отвернуть.
      24.07.18 05:58
    • noteyu:   Діма, щось мені підказує, що все там було добре з болідом і гідравліку було пошкоджено під час стрибків на поребрику.
      Але реноме чемпіона не стали псувати у команді…
      23.07.18 22:06
    • Дима:   Та в суботу ніби нічого не привозив. Він пошкодив свій болід поребриком уже після того як гідравліка відмовила чи внасідок того, що відмовила.
      23.07.18 17:06
    • noteyu:   Вчора привіз собі проблему, сьогодні переміг не без щедрого подарунку від головного суперника. Іронія ))
      22.07.18 22:45
    • Дима:   Пальця, промахнувся.
      22.07.18 19:21
    • Дима:   Але паоьця вона також не любила.
      22.07.18 19:21
    • Aliaze:   Формулу можно посмотреть в Одессе на ул. Деребасовкая 12 в КАФЕ«1794» в 16:00 по Киеву
      22.07.18 13:00
    • Aliaze:   У неё получается в нужный момент
      22.07.18 12:55
    • noteyu:   Напевно Аннета таки навчилася ворожити своєю лялькою-вуду. Гамільтон сам собі привіз проблеми…
      21.07.18 19:13
    • Aliaze:   Формула 1 в Одессе можно посмотреть 01.07 в Пабе «БРЕМЕН» на улице Дихресона/ТИРАСПОЛЬСКОЙ в 16:00 по Киеву
      01.07.18 14:23
    • Aliaze:   В Киеве можно посмотреть Формулу 1 в Пабе BESTia на улице Ковальца 44 Гонку; Квалификацию в Punkraft на Ул.Игоревска 14а все начинается в 16:00!!!
      26.05.18 12:40
    • Aliaze:   В Одессе Формулу 1 можно посмотреть 27.05 кафе «1794»ул. Деребасовкая 12 16:00 по Киеву!!!
      26.05.18 09:36
    • retaliator:   Где в Киеве будут транслировать Монако-2018?
      22.05.18 19:05
    • ssss25:  
      15.05.18 21:29
    • noteyu:   Солодка парочка =)
      14.05.18 22:53
    • Дима:   Я довго цього чекав, а то він щось занадто дивував — нікого не вибивав.
      14.05.18 21:19
    • noteyu:   На його виправдання (невеличке) йому трішки напарник «допоміг». Але навіщо було тиснути на газ? Грожан такий Грожан!
      13.05.18 22:34
    • Дима:   Грожан, якого ми всі знаємо, повернувся.
      13.05.18 16:16
    • Дима:   Ферстаппен затулив траєкторію Ріккардо, і той поцілив в зад Максу.

      Як звучить.
      29.04.18 16:44
    • Aliaze:   В Одессе Формулу 1 можно посмотреть в 29.04 в КАФЕ «БРЕМЕН» на улице Дихресона/ ТИРАСПОЛЬСКОЙ в 15:00 ПО КИЕВУ!!!
      29.04.18 11:57
    • Aliaze:   Концовка гонки
      16.04.18 15:49
    • Aliaze:   Концовка гонки
      16.04.18 07:48
    • noteyu:   Діма, ти ще не згадав про «штучний дощ». Можна також запропонувати встановити фари та ганятися у тумані… :D
      07.04.18 14:41
    • Дима:   Со всеми инновациями Liberty Media вспомнилось:
      Организаторы Формулы 1 озадачились потерей интереса к гонкам и провели анкетирование, в результате которого тремя самыми популярными предложениями стали:
      1. Напоить пилотов;
      2. Убрать тормоза у болидов;
      3. Налить масло на поворотах.
      04.04.18 19:52
    • Aliaze:   Первая Гонка первая Победа ФЕРРАРИ И ФЕТТЕЛЯ РАЙКОННЕН ТРЕТИЙ!!! УРА!!!
      25.03.18 09:59
    • Aliaze:   Первая Гонка первая Победа
      25.03.18 09:57
    • Дима:   ДРС — фуфло, нові боліди — також(в плані нових широких шин, ореолу). Ніяких обгонів, катаються один за одним.(((
      25.03.18 09:28
    • noteyu:   Побачимо, що він завтра зможе зробити… )). Але головна увага на перший та другий стартові ряди.
      24.03.18 20:30
    • Дима:   Можливо, просто намагався якнайбільше часу виграти, але залишити лише одне колесо на асфальті точно помилка.
      24.03.18 18:38
    • noteyu:   Всім привіт! Так, з початком! Діма, Боттас настільки погано заїхав у поворот, повз апекс взагалі, та при цьому тиснув на газ, було б дивно, якби його не розвернуло… Типова помилка новачка.
      24.03.18 17:00
    • Дима:   Всем привет! Поздравляю с началом сезона. Первая квала — просто супер, правда, Боттаса жалко.
      24.03.18 09:14
    • Aliaze:   Теперь Главное для Алонсо доехать до Финиша и не поломаться!!!
      24.03.18 07:27
    • Федор:   Феррари без Алонсо- просто конюшня!))) Верю в Макларен!!!
      11.03.18 21:32

    Опрос

    Как по твоему пройдёт первый сезон Haas F1 Racing в Формуле-1?

    КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

    Mercedes
    Mercedes
    (452.0) 7
    Ferrari
    Ferrari
    (415.0) 5
    Red Bull
    Red Bull
    (274.0) 3
    Force India
    Renault
    Renault
    (91.0)
    Haas
    Haas
    (76.0)
    McLaren
    McLaren
    (58.0)
    Toro Rosso
    Toro Rosso
    (30.0)
    Sauber
    Sauber
    (21.0)
    Williams
    Williams
    (7.0)
    Все команды

    Хранители сайта

    Александр
    Александр Чемпион
    Andrey
    Andrey Чемпион
    Marylyn
    Marylyn Чемпион

    Активные пользователи

    skorpion
    skorpion Чемпион
    Sveta+F1
    Sveta+F1 Чемпион
    Гарик
    Гарик Тест пилот
    Helgcos
    Helgcos Тест пилот
    sheila
    sheila Тест пилот
    Evgen
    Evgen Чемпион
    Золотусик
    Золотусик Тестер симулятора
    Все пользователи