Главный вопрос сезона-2017 – Mercedes выиграла или Ferrari проиграла?

Главный вопрос сезона-2017 – Mercedes выиграла или Ferrari проиграла?

20.12.17 17:52

Известный спортивный журналист Джейк Боксалл-Легг в блоге Джеймса Аллена вспоминает ...

Известный спортивный журналист Джейк Боксалл-Легг в блоге Джеймса Аллена вспоминает завершившийся сезон Формулы 1, расставляет акценты и задает главные вопросы в уходящем году...

Накануне Нового года самое время вспомнить ключевые моменты прошедшего сезона Больших Призов и выделить основные поворотные моменты.

А начать стоит с возрождения Ferrari – команды, которая выиграла пять гонок за сезон, лидировала в личном зачете до сентября, но провалила осень, уступив изначальному фавориту сезона – коллективу Mercedes.

Сейчас очень много кто говорит, что у Скудерии на самом деле была лучшая машина, и что Льюис Хэмилтон за рулем SF70H, скорее всего, все равно выиграл бы чемпионат. В частности, это дословно сказал британский эксперт по Ф1 Джонатан Макэвой в программе F1 Report на Sky Sports.

Конечно, это всё лишь догадки, ведь гонки, как и любой спорт, не терпят сослагательного наклонения, но мне лично кажется, что в большинстве случаев однозначно лучшая машина в минувшем сезоне была у Mercedes, если не считать нескольких Гран При, когда у коллектива из Брэкли возникали серьезные проблемы с настройками и шинами. Чаще это происходило весной – еще до летнего перерыва, но затем команда более или менее нашла общий язык со своим своенравным шасси.

В тех гонках, когда у Mercedes не возникало проблем с настройками и резиной, конкурентов у них просто не было.

Что касается Ferrari, то они действительно возродились из пепла и дали настоящий бой лидерам последних нескольких лет на радость всем болельщикам Больших Призов. Это главным образом и стало причиной повышения телевизионных рейтингов спорта и посещаемости этапов в сравнении с прошлым годом.

Согласно официальным данным Ф1, в 2017-м средняя посещаемость Гран При выросла на 8% в сравнении с сезоном 2016 года. Если говорить более конкретно, то 13 из 20 Гран При показали прирост болельщицкой аудитории на трибунах.

В Liberty Media могут сколько угодно твердить, что это именно с их приходом у зрителей возрос интерес к спорту. На самом деле такой ажиотаж был вызван, конечно, долгожданной борьбой между Mercedes и Ferrari – по крайней мере, до летнего перерыва.

Ferrari против Mercedes

Изменения в техническом регламенте часто ведут к смене лидера в Формуле 1, но в минувшем межсезонье Mercedes удалось сохранить статус-кво и продлить свой период доминирования еще как минимум на год. В частности это произошло потому, что мотор остался главным фактором успеха в Ф1, а с этим в Бриксуорте проблем не наблюдается.

Тем удивительнее было видеть, в какой блестящей форме приехала команда Ferrari на предсезонные тесты в Барселону. В сравнении с трудностями, с которыми при проектировании столкнулись в Mercedes – и главным образом они заключались в эффективности передней части части W08, – машина Скудерии оказалась на удивление сбалансированной. Руководитель Mercedes Тото Вольф даже назвал их шасси 2017 года капризной дивой – столько хлопот оно доставило команде по ходу сезона.

И хотя по зимним тестам судить о силе команды – дело неблагодарное, Ferrari удалось подтвердить свой прогресс и на старте сезона – Себастьян Феттель уверенно выиграл дебютный Гран При в Австралии, принеся итальянской конюшне первую победу за более чем годовалый отрезок.

И это был не отдельный эпизод. Всю первую половину сезона немец давал настоящий бой Льюису Хэмилтону. Mercedes традиционно лучше подходили трассы с длинными прямыми, тогда как Скудерия отыгрывалась на более медленных автодромах с большими требованиями к прижимной силе – таких, как в Венгрии и Монако.

Было очень приятно и удивительно видеть, что пилоты Ferrari вдруг начали вмешиваться в борьбу за поулы, с чем у них были серьезные проблемы в последние годы. Но все же по большей части шасси Mercedes показывало более высокую скорость на одном быстром круге, что в ряде гонок обеспечило им старт с более высоких позиций на решетке. Для примера, до летнего перерыва Mercedes взяла 8 поулов в 11 гонках, а осенью – 7 в 9.

На протяжении всей первой половины чемпионата многие болельщики не могли поверить, что Скудерия вернулась всерьез и надолго, однако на летний перерыв дружина из Маранелло смогла уйти с лидерским отрывом от преследователей в 14 очков.

При этом в коллективе после глобальной реструктуризации действительно ощущалась какая-то свежесть – Маттиа Бинотто, к удивлению многих, отлично справлялся с функциями главного координатора технического департамента Ferrari. И хотя проблемы с техникой время от времени напоминали о себе, руководитель команды Маурицио Арривабене всегда горой стоял за свой коллектив и никого не давал в обиду.

Если говорить серьезно, то главным фактором итоговой неудачи Ferrari в сезоне стала психологическая неуравновешенность их гонщика Себастьяна Феттеля. Еще долго болельщики Ф1 не смогут забыть тот эпизод в Баку, когда немцу показалось, что Льюис его нарочно оттормозил, после чего он поравнялся с ним и въехал колесами в колеса "обидчика". Как оказалось, такая несдержанность фактически не позволила Себастьяну побороться за победу в гонке с учетом того, что у британца впоследствии сломалось крепление подголовника. Через несколько месяцев Феттель будет с горечью вспоминать о том инциденте.

В начале сентября Ferrari с треском провалилась на домашней трассе в Монце, что вызвало бурю негодования со стороны президента компании Серджио Маркионе.

«Думаю, это настоящий провал, – сказал тогда итальянец в интервью немецкому вещателю RTL. – Настройки для машины были выбраны абсолютно неверно. Полагаю, мы просто недооценили характеристики трассы. После Спа гонку здесь можно назвать неудачной».

Казалось, после этого Себастьян успокоился и этап в Сингапуре начал очень уверенно, взяв поул-позицию на фоне явных проблем у Mercedes.

Но при старте под дождем немец допустил небольшую ошибку, после чего повернул руль прямиком в сторону Макса Ферстаппена, которому некуда было деваться из-за шедшего с ним параллельным курсом Кими Райкконена. Итог – сход на первом же круге заезда и победа Хэмилтона на трассе, где Mercedes смотрелась откровенно ужасно на протяжении всего уик-энда.


    джерело
    Krip

    Блоги F1-UA формули 1
    Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
    Китай 19.04.24 00 20 53
    Найближчі перегони
    практика 1
    19 квітня 06:00 - 07:30
    кваліфікація спринт
    19 квітня 10:00 - 10:45
    СПРИНТ
    20 квітня 06:00 - 06:30
    кваліфікація
    20 квітня 10:00
    ПЕРЕГОНИ
    21 квітня 10:00
    найближчі гран-прі
    03 - 05 травня 2024
    Гран-Прі США Місцезнаходження: Майамі, довжина траси 5412 м, дистанція Гран-Прі 308.326 км

    17 - 19 травня 2024
    Гран-Прі Імоли Місцезнаходження: Імола, довжина траси 4959 м, дистанція Гран-Прі 307.221 км

    24 - 26 травня 2024
    Гран-Прі Монако Місцезнаходження: Монте-Карло , довжина траси 3340 м, дистанція Гран-Прі 260.520 км

    Календар 2024
    Останні новини

    Ферстаппен виграв спринт у Китаї, яскрава боротьба за подіум По сухій трасі шансів у конкурентів немає

    Горнер: Не будемо поспішати з рішенням щодо Переса Керівник Red Bull Крістіан Горнер каже, що Серхіо Перес набрав чудову форму.

    Ферстаппен: Було таке враження, ніби я їду по льоду Пілот Red Bull Макс Ферстаппен не надто задоволений кваліфікацією до спринту.

    Перес: Я відчув впевненість у своєму боліді Пілот Red Bull Серхіо Перес прокоментував спринт-кваліфікацію у Китаї.

    Леклер: Я не зміг створити диво у спринт-кваліфікації Пілот Ferrari Шарль Леклер оцінив свій виступ у п'ятницю.

    Глас народу

    Марко: Зараз Цунода справді розцвів
    Розцвів як японська сакура навесні, вибачте))

    09.04.2024 20:40helmut

    Макс Ферстаппен: «Дивно підписувати в Ред Булл 42-річного Алонсо»
    Якби бики підписали його, це була би найкраща новина для "новачка" Алонсо!)Я б на це подивився

    09.04.2024 20:14helmut

    Ферстаппен: Розумно, що Ferrari обрала Леклера, а не Сайнса
    Треба йому сказати, що "сарказм - це найнижча форма дотепності" mocking

    06.04.2024 16:33noteyu

    Юніор Феррарі може отримати місце у Ф-1 у 2025 році
    сводобний кокпіт вільний кокпіт

    02.04.2024 13:07helmut

    Еллісон: У Mercedes великі проблеми з шинами
    За часів, коли за них ганявся Шумі, в них теж були великі проблеми з гумою - вона не прогрівалась.

    01.04.2024 11:41noteyu

    Крак вирішив захистити Алонсо після його штрафу в Австралії
    А прізвища тих стюардів сором'язливо приховують. Було б цікаво дізнатись звідки вони.

    30.03.2024 11:12noteyu

    ЗМІ: Ріккардо може вилетіти з Ф-1 всього за два етапи
    Не здивувався б, знаючи ред бул

    27.03.2024 20:14helmut

    Драма в Австралії. Сайнс виграв гонку, дубль Феррарі, проблеми Ферстаппена
    Сподіваюся не остання перемога не Ред Буллів

    24.03.2024 22:57helmut

    Як справи?
    • noteyu:   У Японії стратеги Феррарі були на висоті!
      07.04.24 10:32
    • Дима:   З приходом Макса в РБ Ф1 стала набагато безпечніше: за кожний рух доповідають і кажуть, що небезпечна їзда. А я згадую як той же Гамільтон або вибивав, або видавлював суперників. Бувало, що не вдавалось і сам вилітав, лише в Мерсах відточив це вміння і без шкоди для себе зазвичай виходить.
      09.03.24 19:58
    • noteyu:   Хто справді налажав, так це Ніко (Галк)!
      02.03.24 19:41
    • Дима:   Сер провалив квалу, а Шарль чудить і лажає в гонці.
      02.03.24 17:26
    • noteyu:   Приєднуюсь до привітань!
      01.03.24 19:59
    • Дима:   Вітаю. Всіх з початком сезону.
      01.03.24 17:57
    • noteyu:   Бабло перемогло Andretti
      01.02.24 11:47
    • noteyu:   Сьогодні чорна річниця для шанувальників Формули 1 — десять років з трагічного відпочинку Міхаеля.
      29.12.23 12:16
    • noteyu:   Затишного Різдва та Нового року!
      24.12.23 13:48
    • noteyu:   Стартегія Феррарі стосовно Сайнса — це був повний фатал. Тупо пасивно чекали СК, а могли взути софт кіл за 7-10 і спробувати в'їхати у топ-10.
      26.11.23 20:37
    • noteyu:   Вегас рулить!
      19.11.23 10:03
    • Дима:   Макс, коли треба Пересу допомогти: НІІІІІІІІІІІІІІ!
      Макс, коли треба від штрафу врятуватись: будемо працювати разом, можемо справитись з цим.
      РБ через секунду Пересу: залишайся з ним, працюйте разом.
      Яке воно нице.
      19.11.23 09:15
    • Дима:   Леклерк.
      19.11.23 08:50
    • Дима:   Ред Буль, Троль.
      19.11.23 08:48
    • Дима:   Як цікаво іспанці вимовляють: Джо Ґанджу, Ґахлі, П'ястрі, Хуйкенберґ, Фертапен.
      Щось у мене Ф1ТВ лагає страшно, довелось іспанців дивитись.
      Гамільтон зібрав всі проблеми: Сайнс підбив, Ал завадив, Піастрі підбив.
      19.11.23 08:40
    • noteyu:   Ал показав клас! Шикарна боротьба з Пересом!
      05.11.23 21:29
    • noteyu:   Деякі пілоти в Остіні мали дивну стратегію, але всіх перевершив Ріккардо ))
      22.10.23 23:54
    • Дима:   Мерси виявились настільки швидкими, що не помістились на трасі і трохи самовипилялись.
      08.10.23 20:16
    • Дима:   Макс може не їхати на наступні ГП, щоб зекономити для рб кошти. )))
      07.10.23 21:11
    • noteyu:   Він сказав під час флеш-інтерв'ю, що йому потрібно 5 хв. аби усвідомити.
      І він виглядає поки що дійсно трішки невпевнено на публіці.
      07.10.23 17:32
    • Дима:   Піастрі настільки не очікував на поул, що навіть не зрадів.)))
      07.10.23 17:11
    • noteyu:   Шарль дуже хотів на подіум перед тіффозі ))
      03.09.23 18:02
    • Дима:   Сайнс все рівно має повільніший болід. Албон — гарно відбився, а Мерси цього сезону явно беруть приклад з червоних — знову лажають зі стратегією, хоча й квала у Гема невдала була. Леклер трохи — ледь дві фури не виніс.
      03.09.23 17:48
    • noteyu:   Одна помилка Сайнса і Ферстаппен не пробачив
      03.09.23 16:54
    • Дима:   Несподівано.
      02.09.23 18:21
    • noteyu:   Фури на куражі. Карлос видав фантастичне коло!
      02.09.23 18:07
    • noteyu:   Позаду Ферстаппена на ГП Нідерландів відбувалось багато цікавих подій та боротьби.
      27.08.23 23:47
    • noteyu:   Перес мабуть змирився з думкою, що йому на тлі Макса немає чого ловити.
      30.07.23 18:05
    • Дима:   Перес виглядав не погано на фоні вбитого Максом у трафіку софту, перехід на однакові по свіжості комплекти і Перес нічого не можу.
      30.07.23 16:38
    • Дима:   Вітаю зі святом Фернандо.
      Якби не Макс, то отримали б дуже рівну кваліфікацію.
      29.07.23 08:24
    • Дима:   З трансляції здалося інше.
      23.07.23 22:30
    • noteyu:   Гуанью таки покарали, але сміхотворно, як на мене — +5сек.
      Діма, гоночним там і не пахло, він влупив Ріккардо в зад на гальмуванні. А вже далі пішли ланцюжком страйки Альфа-Таурі та Альпін.
      23.07.23 20:39
    • Дима:   Маки, схоже яку вже гонку, не вміють у мало палива. А Мерси не прокинулись, це їх звичайні проблеми з прогрівом шин, зокрема харду, так як вчора у квалі ледь пройшли. Ще й на старті гонки стандартні їх проблеми з вузькими понтонами і перегрівом двигуна внаслідок цього.
      З Гуанью більше схоже на гоночний інцидент, там місця не особливо було.
      23.07.23 18:47
    • noteyu:   Я от тільки не розумію, чому Гуанью не покарали за зіткнення на старті.
      23.07.23 17:59
    • noteyu:   Маки та Фури під кінець просіли, а Мерси прокинулись занадто пізно, кіл за 10 до фінішу.
      23.07.23 17:57
    • Дима:   В еру Мерсів половину сезонів хоча б була боротьба між напарниками та й інші команди періодично втручались, а половину сезонів з фурами і навіть з РБ сезон. В ери РБ фактично був лише Себ, а тепер лише Макс.
      23.07.23 16:46
    • Дима:   А диво лише у кваліфікації було. РБ і Маки нереально швидкі.
      23.07.23 16:15
    • Дима:   Цікаво. Угорщина досі один з кращих треків для Гамільтона. Маки і Альфа Ромео дивують в гарну сторону, а Перес в погану.
      22.07.23 18:05
    • Дима:   Нові правила кваліфікації цікаво виглядають поки.
      22.07.23 17:35
    • noteyu:   Red Bull перемелює людей, як цеглин. Не пощастило Де Врісу.
      12.07.23 10:41

    КОМАНДНИЙ ЗАЛІК

    Red Bull
    Red Bull
    (155.0)
     3 2
    Ferrari
    Ferrari
    (129.0)
     1 2
    McLaren
    McLaren
    (74.0)
    Mercedes
    Mercedes
    (42.0)
    Aston Martin
    RB
    RB
    (7.0)
    Haas
    Haas
    (4.0)
    Williams
    Williams
    (0.0)
    Alpine
    Alpine
    (0.0)
    Всі команди

    Вартові сайту

    noteyu
    noteyu Чемпион
    lexbog
    lexbog Новичок

    Активні користувачі

    Дима
    Дима Чемпион
    noteyu
    noteyu Чемпион
    Aliaze
    Aliaze Тестер симулятора
    Kotygoroshko
    Kotygoroshko Новичок
    Anneta
    Anneta Тест пилот
    Andrey
    Andrey Чемпион
    Dmytro_UKR
    Dmytro_UKR Новичок
    Всі користувачі