Нико Росберг: Наконец-то я свободен

Нико Росберг: Наконец-то я свободен

15.02.17 09:16

Нико Росберг в интервью итальянской газете La Reppublica рассказал о том, что было его главным оружием в прошлом году, признал, что не смог бы одолеть Льюиса Хэмилтона только за счёт таланта, и вновь подчеркнул, что возвращаться в Формулу 1 не намерен.

Вопрос: Прошло почти три месяца с того дня, когда вы объявили о завершении карьеры. Вы по-прежнему убеждены, что поступили правильно?
Нико Росберг: Ещё больше, чем тогда. На самом деле, я наконец-то свободен. И если я даю это интервью, то потому, что я так решил сам. Никто из команды Mercedes мне не говорил, чтобы я пошёл и пообщался с журналистом.

Чтобы выиграть чемпионат мира, приходится многим жертвовать – это связано и с постоянными тренировками, и с невозможностью распоряжаться своим временем, и со сложностями в личной жизни. Поэтому я очень рад, что сделал свой выбор. Но я выиграл титул, добившись всего, чего хотел, и теперь могу всех поблагодарить. Теперь я наслаждаюсь всем, что мне предлагает жизнь, и не должен, как белка в колесе, год за годом нарезать круги…

Вопрос: Сравнение гонщиков с белками – довольно сильный образ…
Нико Росберг: Скажем так: у этих белок всё прекрасно, они богаты, поэтому жизнь у них просто сказочная.

Вопрос: Но всё-таки они белки?
Нико Росберг: Да, но я никого не хочу обидеть. До недавнего времени автоспорт был моей жизнью. И я бы хотел, чтобы какая-то роль в Формуле 1 у меня сохранилась. Но повторюсь: гонщику приходится полностью, без остатка, отдаваться этой работе, ты всегда сосредоточен только на ней и на своей машине.

Вопрос: Когда вы начинали карьеру в Формуле 1, ваш отец, Кеке Росберг, поставил перед вами три цели: выиграть первую гонку, выиграть Гран При Монако, стать чемпионом мира. И вы завершили карьеру сразу, как только все эти три цели были достигнуты…
Нико Росберг: Когда у вас такой отец, это может создавать некоторые сложности, особенно в начале карьеры. Все смотрели на меня как бы понимающе: «Ещё один сын чемпиона». Я слышал это столько раз! С одной стороны, это в чём-то помогало, с другой, иногда было непросто, потому что отец знал всё о мире автоспорта, в который я только входил, знал, что хорошо, а что – плохо.

Но когда я оказался в Формуле 1, я понял, что должен найти свой путь, пусть и ценой собственных ошибок. Так что однажды вечером у меня с отцом состоялся разговор на эти темы…

Вопрос: Вы тогда поссорились?
Нико Росберг: Мы прояснили позиции. Я действительно убеждён, что вещи необходимо называть своими именами. По-моему, если бы мы всегда так поступали, жить было бы проще. Понимаете, с одной стороны, отец хотел помочь сыну и опекал его, с другой, я хотел найти свой собственный путь. Вот это мы и обсудили. В итоге пожали друг другу руки, и я поблагодарил его за то, что он меня понял…

Вопрос: А какую роль в вашем решении завершить карьеру сыграла дочь?
Нико Росберг: Я бы говорил не только о дочери, а вообще о моей семье. Это самое важное, что у меня есть. Ей тоже приходилось идти на большие жертвы, это несправедливо. И теперь я хочу посвящать семье столько времени, сколько смогу, стараюсь быть хорошим мужем и отцом. Кстати, я уже понял, что отцовство – не такое простое дело. Все говорят, что дети – самое прекрасное, что есть в жизни, но никто не говорит, насколько сложно выстраивать отношение с ребёнком, которому только полтора года. Особенно для отца. Это замечательно, но также и утомительно. А иногда скучно, давайте скажем честно.

Получается, что ты имеешь дело с человеком, с которым довольно сложно общаться, и в итоге это утомляет. А когда тебя подолгу не бывает дома, ты пропускаешь что-то важное, и у тебя появляется чувство вины…

Вопрос: Вы как-то говорили, что в прошлом году прибегали к помощи психологов…
Нико Росберг: Да, одна из ключевых составляющих успеха – работа со специалистом по психологической подготовке. Я и раньше к нему периодически обращался, но в прошлом году работал с ним более интенсивно.

Вопрос: Кроме этого, какие ещё были составляющие успеха?
Нико Росберг: Медитация. Это моё главное оружие. Медитировать можно всегда и везде, на прогулке, на тренировках, утром после пробуждения. Давайте внесём ясность: тут нет никакого волшебства, это тоже своего рода работа, но если практиковаться в медитации серьёзно и постоянно, то постепенно вы чувствуете результат.

Лично мне это помогло. Не сомневаюсь, что если бы 10 лет назад я оказался в такой же ситуации, в которой был на последних десяти кругах Гран При Абу-Даби, решающей гонки, когда Льюис Хэмилтон сбросил скорость, и меня догоняли Феттель и два гонщика Red Bull Racing, то справиться с прессингом было бы труднее. Но сейчас я был к этому готов…

Я до сих пор начинаю день с 20-минутной медитации. А ещё очень важно с кем-то обсуждать всё, что тебя волнует. С психологом мы говорили обо всём, включая моего отца и моего напарника.

Вопрос: Кстати, о Хэмилтоне. Как вы считаете, кто более талантлив, вы или он?
Нико Росберг: Я всегда верил в себя. Однако совершенно очевидно, что он по-настоящему талантлив.

Вопрос: Но вы не ответили на вопрос…
Нико Росберг: Потому что отвечать на него нет смысла. Талант – нечто неуловимое, связанное с уровнем самооценки. Я могу легко признать, что не смог бы одолеть Льюиса только за счёт таланта, но кроме этого в спорте есть и другие факторы. Если же всё-таки пытаться сравнивать меру таланта, возможно, мы были бы с ним на равных, но опередить его я бы не смог. Для этого мне необходимо было работать над собой за пределами трассы, чтобы научиться полностью задействовать собственный потенциал во всех гонках или, по крайней мере, чаще, чем это удавалось напарнику.

Вопрос: Но теперь, когда вы завершили карьеру, а он продолжает выступать в Формуле 1, возможно, ваши дружеские отношения восстановятся?
Нико Росберг: Теперь, когда мы больше не соперники, появилась надежда. Я бы этого хотел. В своё время нам было интересно вместе. Многие считают его странным, но, по-моему, он просто уникальный человек. Я очень хорошо его понимаю, его образ мысли – по-моему, я знаю о нём всё.

Вопрос: Недавно вы сказали, что предпочли бы, чтобы ваше место в Mercedes занял Фернандо Алонсо…
Нико Росберг: Мне кажется, это был бы самый захватывающий сценарий, если бы спустя десять лет Алонсо и Хэмилтон вновь оказались в одной команде. Но, насколько я понимаю, вариант с Валттери Боттасом в Mercedes сочли более разумным.

Вопрос: Поговаривают, что Боттас может уступить место Феттелю в 2018 году...
Нико Росберг: Что ж, контракт Себастьяна с Ferrari заканчивается в этом году, и для Mercedes это может стать вполне рациональным решением.

Вопрос: В 2007 году Михаэль Шумахер, когда в первый раз ушёл из Формулы 1, как-то признался, что хотел бы поплавать в океане с китами – эту мечту ему так и не удалось осуществить… А у вас есть мечта?
Нико Росберг: Всё гораздо проще: я хочу кататься на лыжах, потому что раньше контракт мне это запрещал. А ещё хочу брать уроки игры на гитаре.

Вопрос: Майкл Джордан в своё время тоже сказал, что завершает профессиональную карьеру, но обретённая свобода также означала, что он мог свободно вернуться на баскетбольную площадку по собственному желанию, а не потому, что обязан был это делать…
Нико Росберг: Да, согласен, но это не мой случай. Глава, в которой я был гонщиком Формулы 1, завершена. И возвращения не будет.


источник
Krip

Интервью формулы 1
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
olegoleg olegoleg24.03.2017 23:00

Классное интервью. не поленитесь, прочитайте. 


Малайзия 29.09.17 04 08 31
Ближайшая гонка
практика 1
29 сентября 05:00 - 06:30
практика 2
29 сентября 09:00 - 10:30
практика 3
30 сентября 08:00 - 09:00
квалификация
30 сентября 11:00
ГОНКА
01 октября 09:00
ближайшие гран-при
29 сентября - 01 октября 2017
Гран-При Малайзии Расположение: Куала-Лумпур, длина трассы 5543 м, дистанция Гран-При 310.408 км

06 - 08 октября 2017
Гран-При Японии Расположение: Судзука, длина трассы 5807 м, дистанция Гран-При 307.471 км

20 - 22 октября 2017
Гран-При США Расположение: Остин, длина трассы 5516 м, дистанция Гран-При 303.380 км

Календарь 2017
Последние новости

Honda ограничит штрафы McLaren до конца 2017 года одним обновлением двигателя После того, как было объявлено о расторжении контракта McLaren и ...

Сергей Сироткин: Мы с Renault довольны тестами в Хересе Пилот программы SMP Racing и резервный гонщик Renault Сергей Сироткин ...

Шон Гелаэль: Надеюсь, смогу показать себя и заслужить место в Формуле 1 Тест-пилот Toro Rosso Шон Гелаэль надеется, что в 2018 году ...

Льюис Хэмилтон: Гонка в Сингапуре показала слабые стороны Феттеля Трехкратный чемпион мира Льюис Хэмилтон поблагодарил своего главного соперника в ...

В Renault не оставляют попыток заполучить Карлоса Сайнса перед Гран При Малайзии Испанское издание Marca сообщает, что Renault делает все возможное, чтобы ...

О новостях

Льюис Хэмилтон завершил шинные тесты на Поль-Рикаре Вслепую, не вслепую. Бабка надвое сказала, но опытный пилот, в даном случае еще и титулованный, сможет, я думаю, примерно оценить тип шин по их поведению на трасе и скорости. Дима

Кими Райкконен: Это был бессмысленный штраф Кими надо было сразу минять и шины или заехать где-то на 27 круге!!!!  Aliaze

Анализ: Насколько реален переход Фернандо Алонсо в Williams в 2018 году? Скорее. Всего Алонсо будет в Вильемсе!!!  Aliaze

Даниэль Риккардо стал быстрейшим по итогам пятницы в Венгрии РБ, Феррари и Мерседес - в другой лиге.. Mark

Зак Браун: Mercedes и Ferrari не хотят помогать нам с мотором-2018 На ставить на моторы Запоражца тогда точно выирают Чемпионат !!!!yahoohidrinks Aliaze

О статьях

Нико Росберг: Наконец-то я свободен Классное интервью. не поленитесь, прочитайте.  olegoleg

Большое интервью с Льюисом Хэмилтоном без купюр good Tr@sh

Себастьян Феттель: Я убежден – у нас все получится Пам'ятаю заголовок 2012-го, перед гран-прі Іспанії: "Фернандо Алонсо: Я впевнений" rolleyes Mark

Тото Вольфф: Команда потеряла очень много очков Грамотное и адекватное интервью, но то, что Вольф подавлен и откровенно не знает, что делать и как поступить,- факт. В данной ситуации, Хэм откровенно посмеивается над руководством Мерсов. sheila

Мика Хаккинен: Кими должен найти подход А Матиаччи не плохо начал. Сразу подиум Алонсо, 3 место. Александр

мысли о мыслях

Кто же виноват в произошедшем в Сингапуре? Неужели сам Феттель? Однозначно виноват Феттель! Федор

Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Не думаю так! Парня гнобят, а кому то это в кайф! Федор

Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Конструктивна критика набагато корисніша за приємні лестощі... yes noteyu

Кому нужен Фернандо Алонсо? Никому?! Думаю , что статья написана очередным дебилом, который ненавидит Фернандо Алонсо!))) Федор

Нико Росберг достиг признания, но… не понимания Дык! В мире плебеев аристократ, одолевший хулигана, пусть и в честной борьбе, - не герой.Хотя мне кажется, что борьба Нико с Хамом не была уж совсем честной, о чем и пишет афтар. Люди с воспитанием и рефлексиями по жизни идут с грузом обязательств и условностей; и наоборот,  Шумахеры и Хамельтоны - лишены лишних условностей, им не в падлу ударить первым; дать и не сдержать слово; выбить соперника в последней гонке, лидируя в чемпионате; забить на работу с инженерами и лишний шемор на тестах...Поэтому - я опечален, что не увижу Нико, но и рад, что у многочисленных "пацанов" будет хороший шанс оценить то, что сделал он.  Говоря о "пацанах" я имел в виду, в т.ч., и того типа, который говорил в эфире, что Ботас - тот же Нико, только стриженный... Ну-ну! Особо прикольно, что сказано это было после разворота Ботаса... под saf-car -ом! ;))) ivd

Как дела?
  • Федор:   Скорее всего Фернандо останется с Макларен.
    24.09.17 19:15
  • AWN:   Может Рено и поможет, а под этот движок надо и шасси, вообщем еще года 2… красава, терпите болельщики и ждите. Они так угробят успешную в прошлом и сомнительно перспективную в будущем команду. Болельщиков жаль…
    23.09.17 20:37
  • Aliaze:   Макларен следующего. Сезона на Рено переходят вот Алонсо и остался!!!
    23.09.17 08:28
  • Дима:   Извините все меня за это, но не могу больше смотреть на такой Макларен.
    23.09.17 08:26
  • Дима:   AWN, сразу всплыло: Маки, маки — достали до сраки.
    23.09.17 08:25
  • AWN:   Всем приветик!!! Федор ну тебе особо!!! По существу… не думаю что останется, хотя пути господни неисповедимы.Маки Маки как же все это досталоооооооо
    22.09.17 19:28
  • Федор:   Скорее всего Фернандо останется с Макларен.
    20.09.17 15:12
  • Дима:   Хэм — 3 победы, 3(4)титула?
    17.09.17 17:53
  • Дима:   10 гонок. Себ — 4 победы, 4 титула. Алонсо — 2 победы, 2 титула. Росберг — 1 победа, 1 титул.

    Хэм — 3 победы, 2(3)титула?
    17.09.17 17:23
  • Aliaze:   Сумасшедшая начала гонки. Было в Сенгапуре. Два сефти кар и двойной сход Феррари!!!
    17.09.17 16:20
  • Дима:   Всі на перегляд Сингапуру — дуже цікаво.
    17.09.17 15:08
  • Федор:   Уже известно, что Макларен расстается с Хондой.
    04.09.17 17:58
  • Дима:   Йо-хо-хо и бутылка рома всем Вам!!!
    02.09.17 19:48
  • Andrey:   И вам Здрасте!!!
    02.09.17 12:30
  • Anneta:   Всем привет))
    31.08.17 16:19
  • Aliaze:   В Одессе. Можно посмотреть Формулу 1 в кафе Этаж на ул. АРМЕЙСКОЙ 18/1 В 15:00 По Киеву!!! Ждём. Всех Любителей Формулы 1!!!
    27.08.17 11:00
  • Andrey:   Привет. И на море отдыхаем и гонку не пропустим. Просто у Формулы 1 каникулы и мы отдыхаем. А потихоньку вернемся.
    26.08.17 10:34
  • Aliaze:   Народ куда все пропали. Или все на море отдыхают!!! Воскресенье. Гонка Просыпайтесь от летней спячки!!!
    25.08.17 10:58
  • Aliaze:   Кими может сделать Хемильтона на старте если не протормозит на старте!!!
    16.07.17 14:44
  • Дима:   Aliaze, пора сменить браузер.
    09.07.17 17:27
  • Aliaze:   Формулу 1 можно посмотреть в Одессе в кафе "Этаж" в 15:00 по Киеву на ул.Армейской 18!!!
    09.07.17 14:55
  • Aliaze:   Формулу 1 можно посмотреть в Одессе в кафе «Этаж» в 15:00 по Киеву на ул.Армейской 18!!!
    09.07.17 12:39
  • Дима:   Тихо, потому что нет никого. Гонка получилась.
    26.06.17 05:24
  • Aliaze:   Гонка в Баку была интересной и захватующей чего стоит 3 машины безопасности и один красный флаг!!!
    25.06.17 23:50
  • Aliaze:   Что-то тут тихо последние время и все!!!
    25.06.17 23:45
  • Aliaze:   Просто браузер за глючил!!!
    25.06.17 23:33
  • Дима:   Не смішно. У людини накипіло, йому потрібно виговоритись.
    13.06.17 16:40
  • noteyu:   :D:D:D
    13.06.17 10:47
  • Дима:   І вам доброго дня, про всяк випадок. )))
    13.06.17 05:49
  • Aliaze:   Ð’ ОдеÑÃâ€ÅÃâ
    12.06.17 20:08
  • Aliaze:   В Одессе Формулу 1 можно посмотреть в кафе " Этаж " на ул. Армейской в 21:00 по Киеву!!!
    11.06.17 15:18
  • Дима:   Ал и Кубик.
    11.06.17 10:57
  • Aliaze:   Там Алонсо метит обратно перейти в Рено у него контракт в этом году заканчивается потому ещё неясно кто будет в Рено в конце лета узнаем!!!
    11.06.17 09:32
  • Aliaze:   Там Алонсо метит обратно перейти в Рено у него контракт в этом году заканчивается потому ещё неясно кто будет в Рено в конце лета узнаем!!!
    11.06.17 09:32
  • Дима:   «Встречаются 2 подруги:
    — Знаешь (восторженно), ко мне вчера Майкл приходил! Как мне с ним было
    чудесно, он потрясающий любовник, такой страстный, нежный!
    — А как же твой муж?
    — Муж, муж… А муж пришел и перетрахал все по-своему!»

    Немаэ більше за кого вболівати" Хем декілька сезонів ще залишится, Алонсо в меншій мірі мене цікавить(мабуть ще раніше залишить Ф1) та й усе. Інші пілоти не викликають особливого захвату, тому з нетерпінням чекаю на Роберта.
    11.06.17 06:10
  • noteyu:   Так, я ж чого ..., я тільки за. Але новини стримують оптимізм.
    10.06.17 22:33
  • Дима:   Тесты проводил? Было дело. Все довольны временем? Да.

    Рено еще пилотов не выбрало? Так что ждем Кубика.
    10.06.17 22:13
  • noteyu:   Діма, нажаль на офіційному сайті сказано: «This was a one-off event for Robert.» — «Це була одноразова подія для Роберта».
    10.06.17 21:39
  • Дима:   Кубица возвращаеться в Ф1. УРАААААААААААААААА!
    10.06.17 20:51
  • Aliaze:   Кими Райкконен выиграл квалификацию на Гран При Монако в первые за девять лет!!! И дубыль Феррари!!!
    27.05.17 23:26

Опрос

Как по твоему пройдёт первый сезон Haas F1 Racing в Формуле-1?

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

Mercedes
Mercedes
(250.0) 4
Ferrari
Ferrari
(226.0) 3
Red Bull
Red Bull
(137.0) 1
Force India
Williams
Williams
(37.0)
Toro Rosso
Toro Rosso
(33.0)
Haas
Haas
(21.0)
Renault
Renault
(18.0)
Sauber
Sauber
(5.0)
McLaren
McLaren
(2.0)
Все команды

Хранители сайта

Александр
Александр Чемпион
Andrey
Andrey Чемпион
Marylyn
Marylyn Чемпион

Активные пользователи

skorpion
skorpion Чемпион
Sveta+F1
Sveta+F1 Чемпион
Гарик
Гарик Тест пилот
Helgcos
Helgcos Тест пилот
sheila
sheila Тест пилот
Evgen
Evgen Чемпион
Золотусик
Золотусик Тестер симулятора
Все пользователи